05 февраля 2001
4128

О развитии взаимодействия межгосударственных органов Содружества в реализации Программы государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года

Уважаемые участники заседания!

Обсуждаемые вопросы совместной борьбы с преступностью и международным терроризмом сегодня как никогда актуальны.

Программа государств-участников CНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, разработанная в развитие Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на период с 2000 до 2003 года, стала тем документом реализация которого позволила на территориях государств - участников Содружества реально сдержать рост международного терроризма.

Правительствами многих государств - участников СНГ разработаны и утверждены планы по ее реализации, где намечены конкретные мероприятия организационно-правового, информационно - аналитического, научно - методического, кадрового и практического характера.

Антитеррористический центр государств-участников СНГ (Центр), являясь постоянно действующим специализированным отраслевым органом, предназначенным для координации взаимодействия компетентных органов государств - участников Содружества Независимых Государств в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, также работает над реализацией этой Программы.

В 2001 году нами осуществлены мероприятия по информационно-аналитическому, научно-методическому, кадровому, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности Центра, а также по созданию механизма взаимодействия органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в вопросах борьбы с терроризмом.

В Центре сформирован специализированный банк данных по проблемам борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, где сконцентрирована информация:

* о международных террористических и иных экстремистских организациях, их лидерах, а также причастных к ним лицах;
* о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлениях экстремизма в государствах-участниках СНГ и других государствах;
* о неправительственных структурах и лицах, оказывающих поддержку международным террористам.

Значительное внимание мы уделяем вопросам формирования правовой основы сотрудничества государств Содружества по борьбе с международным терроризмом.

Так, АТЦ СНГ разработал и в установленном порядке внес на рассмотрение уставных органов Содружества проекты Положения о полномочных представителях государств-участников СНГ при АТЦ СНГ, Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - участников СНГ, Положения о Научно-консультативном совете при АТЦ СНГ и некоторые другие документы, принятие которых значительно расширит правовое поле сотрудничества.

В апреле с.г. Центром организовано и проведено совместное командно-штабное учение "Юг-Антитеррор - 2001" в Кыргызской Республике, в котором приняли участие руководители подразделений по борьбе с терроризмом девяти государств - участников СНГ и представители Штаба по координации военного сотрудничества СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений СНГ, а также представители министерств внутренних дел, обороны, экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Учение повысило потенциал антитеррористических подразделений Кыргызской Республики и их готовность противодействовать бандам международных террористов, которые в 1999 и 2000 годах из Афганистана совершали набеги на юг республики. Ход учения широко освещался средствами массовой информации, итоги получили положительные отзывы и, возможно, это внесло определенный вклад в профилактику, так как в 2001 году террористических проявлений международного характера в Кыргызской Республике не наблюдалось.

Антитеррористический центр СНГ намерен провести подобное учение и в этом году, все организационные документы для этого уже подготовлены.

В августе 2001 года в Кыргызской Республике создана Оперативная группа АТЦ СНГ по Центрально-азиатскому региону с местом дислокации в г. Бишкеке, которая осуществляет мониторинг оперативной обстановки в сфере противодействия международному терроризму на южных рубежах стран Содружества и работает в тесном контакте с компетентными органами по борьбе с терроризмом Казахстана, Кыргызской Республики, России и Таджикистана. В плане работы Центра стоит вопрос о создании в 2002 году на базе этой группы полноценного Филиала (отделения) АТЦ СНГ по Центрально-азиатскому региону.

Особо пристальное внимание в 2001 году наш Центр уделял оперативной обстановке, складывающейся на Южных рубежах СНГ, так как обстановка складывающаяся там сегодня является основным определяющим фактором, оказывающим влияние на процесс становления всей системы международной и региональной систем безопасности.

Антитеррористическая операция проводимая в Афганистане США и антиталибской коалицией в целом оказала положительное влияние на оперативную обстановку в сфере борьбы с международным терроризмом в государствах СНГ.

Активность террористических и экстремистских организаций действующих на территориях государств- участников СНГ в значительной степени зависела и зависит от источников и объемов их финансирования. После разгрома очага международного терроризма в Афганистане финансовая основа международного терроризма существенно сузилась.

Но, успешные боевые действия Северного альянса и антитеррористической коалиции вынудили часть наемников из государств СНГ, различными путями, используя открытость границ и несогласованность миграционной политики, возвратиться обратно в свои государства, что в долгосрочной перспективе может создать новую угрозу и подстегнуть уже существующие подпольные экстремистские и террористические организации к более агрессивным действиям.

Поэтому, убеждать присутствующих о том, что следует и далее наращивать усилия по координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом - не стоит.

Приоритетными в этом направлении, по-прежнему, остаются вопросы создания единого правового пространства. Существенный вклад в их разрешение вносит Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ, которой за ее плодотворную деятельность признательны все межгосударственные органы Содружества, в том числе и Антитеррористический центр СНГ.

Однако, потенциал нашего взаимодействия по выполнению Программы государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года реализован пока еще не полностью.

Полагаю, что меры, предлагаемые Исполнительным комитетом Содружества по повышению этого потенциала и отраженные в проектах документов, переданных нам на рассмотрение уже сегодня следует перевести из декларативной - в практическую плоскость.

Благодарю за внимание.

www.atcsng.ru

05.02.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован