10 ноября 2005
1186

О реформе городских финансов в Брянске расскажут просто и доступно

В городской администрации продолжается работа над Программой реформирования финансов муниципального образования "город Брянск". Основная ее цель - повышение эффективности использования этих самых финансов.
Как отмечает БРЯНСК.RU, под муниципальными финансами понимаются не только деньги и бюджет, но также имущество муниципальных учреждений, активы муниципальных унитарных предприятий, акции и доли, принадлежащие тем или иным предприятиям и фирмам.
Первый заместитель главы Брянской городской администрации по экономической политике и финансам Виктор Предеха назвал реформирование управления муниципальными финансами одним из основных стратегических направлений в работе городской власти."Мы не настолько богаты, чтобы неэффективно использовать деньги", - сказал он.
Необходимость реформ муниципальных финансов вызвана тем, что сейчас во всей стране идет реформа всего бюджетного процесса. Согласно Федеральному Закону N131, укаждого уровня власти есть свои функции. Например, в сфере образования выплату зарплаты финансирует область, а содержание учреждений - город. Основной принцип этого закона - каждый отвечает за свое.
Реформировать систему финансов нужно еще и из-за многочисленных имеющихся противоречий, считает Виктор Николаевич. Любой бюджетник знает: если он увеличит доходную часть своего предприятия или организации, то недополучит соответствующую сумму из бюджета. То есть, нет совершенно никакого стимула зарабатывать деньги. А десятилетиями существующая практика "режима мягких бюджетных ограничений" попросту приучила организации требовать больше денег, чем им нужно на самом деле по принципу: "Проси невозможное - получишь достаточное".
Реализация нового принципа - очень сложная задача. В том числе и потому, что еерезультат будет очень трудно оценить формально. Как можно оценить эффективностьработы, например, учителей или работников культуры?
Одно из главных направлений в повышении эффективности использования имеющихся средств - увеличение доходной части бюджета за счет эффективного использования муниципальной собственности. Это, прежде всего повышение прибыльности муниципальных предприятий и снижение разрыва между доходами и расходами. Подобный подход должен привести к тому, что дотации бюджета этим предприятиям станут гораздо меньше.
Недавно Министерство финансов объявило конкурс, и тот, кто войдет в число победителей, получит финансовую поддержку на проведение реформы. Виктор Предеха считает, что Брянск имеет все шансы стать победителем.
Реформа должна привести к созданию благоприятных условий для развития экономикиБрянска путем привлечения инвестиций, положительно повлиять на социально-экономическое развитие города и на условия жизни населения.

10.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован