13 июня 2002
94

О региональной научно-технической политике

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
О региональной научно-технической политике
Архангельской области
Глава I. Общие положения
Статья 1. Настоящий областной закон регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или)научно-технической продукции (работ, услуг).

Статья 2. Настоящий закон принимается в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 г. No 127 Ф3 `О науке и государственной научно-технической политике`.

Статья 3. Настоящий закон направлен на создание и развитие системы научного сопровождения структурной и промышленной политики региона, поддержку организаций, общественных объединений и физических лиц, занимающихся научно-технической деятельностью на территории Архангельской области.

Глава II. Региональная научно-техническая политика Архангельской области
Статья 4. Региональная научно-техническая политика Архангельской области - составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношения органов государственной власти к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Архангельской области в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Статья 5. Региональную научно-техническую политику Архангельской области определяет глава администрации области, руководствуясь государственной научно-технической политикой, определяемой Президентом Российской Федерации, приоритетными направлениями научно-технической деятельности на территории области.

Статья 6. Определение основных направлений региональной научно-технической политики Архангельской области, научно-технического прогнозирования, выбор приоритетных направлений развития региональной науки и техники, разработка рекомендаций и предложений по реализации научных и научно-технических программ и проектов по использованию достижений науки и техники осуществляются в условиях гласности, с использованием различных форм общественного обсуждения, экспертиз и конкурсов.

Статья 7. Областное Собрание депутатов в соответствии с предложениями администрации области ежегодно при утверждении областного бюджета определяет объем финансирования научных организаций для выполнения областных научно-технических программ и проектов, размер отчислений, направляемых в фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности.

Глава III. Участие органов государственной власти Архангельской области в координации и регулировании региональной научной и научно-технической деятельности
Статья 8. Органы государственной власти Архангельской области в пределах своих полномочий осуществляют государственное регулирование при проведении научно-технической политики, а также принимают участие в координации региональной и научно-технической деятельности.

1.К ведению областного Собрания депутатов относятся:

Утверждение основных направлений региональной научно-технической политики и формирование экономического механизма по ее реализации.
Стимулирование научной деятельности через систему налоговых и других экономических льгот.
Участие в составах научных и координационных советов по проблемам науки и техник, научно-технических комиссиях,, экспертных и рабочих группах.
Законодательное регулирование мер по социальной защите научных и научно-технических работников, в том числе по их материальному обеспечению.
Осуществление иных полномочий, не отнесенных федеральными законами к ведению Российской Федерации.
2.К ведению администрации области относится:

Определение основных направлений и формирование экономического механизма осуществления региональной научно-технической политики Архангельской области.
Финансирование научной и научно-технической деятельности за счет средств областного бюджета.
Формирование межрегиональных и региональных фондов научного, научно-технического и технологического развития.
Формирование органов управления в сфере научной и научно-технической деятельности области.
Формирование советов, комиссий, экспертных и рабочих групп по проблемам развития науки.
Осуществление контроля за деятельностью государственных научно-технических организаций по вопросам, относящимся к полномочиям органов государственной власти Архангельской области.
Создание условий для более эффективного использования имеющихся материальных информационных ресурсов области.
Обеспечение контроля за соблюдением выполнения государственных норм стандартов научными организациями регионального значения, независимо от форм собственности, в том числе при их создании, реорганизации и ликвидации.
Обеспечение антимонопольных мер в сфере научной и научно-технической деятельности.
Взаимодействие с общественными движениями научных и научно-технических работников.
Осуществление иных полномочий, не отнесенных федеральными законами к ведению Российской Федерации.
Статья 9. Основной формулой участия в координации научной и научно-технической деятельности органов государственной власти Архангельской области является размещение среди субъектов научной и научно-технической деятельности государственного заказа на выполнение научно-технических работ (оказание услуг) по вопросам, имеющим приоритетное значение для экономики региона в целом.

Государственный заказ на выполнение научных и научно-технических работ (оказание услуг) размещается администрацией Архангельской области на конкурсной основе.

Статья 10. В целях эффективного использования научного и научно-технического потенциала Российской Федерации и Архангельской области, а также концентрации ресурсов научно-технического развития на территории Архангельской области действует государственная система научно-технической информации, предназначенная для формирования и эффективного использования государственных региональных ресурсов научно-технической информации, их интеграции в мировое информационное пространство и содействует созданию рынка информационной продукции и услуг.

Статья 11. Региональные подразделения федеральных органов научно - технической и статической информации, обеспечивающие формирование регионального информационного фонда для обеспечения научно-технической деятельности, в этой части должны финансироваться из областного бюджета.

Статья 12. Порядок выдачи информации из государственных ресурсов научно-технической и статической информации по вопросам пользователей, а также предоставление бесплатных видов информационных услуг на территории Архангельской области определяется решением администрации области в установленном порядке.

Статья 13. Координацию работ по формированию и реализации региональной научно-технической политики, проведение фундаментальных и прикладных исследований по государственным, академическим и региональным программам обеспечивают администрация области совместно с Архангельским объединенным научным центром.

Статья 14. Экспертиза в сфере научной и научно-технической деятельности в Архангельской области проводится в:

определении приоритетных направлений научно-технической политики Архангельской области, развития науки, техники и реализации науки и техники;
формировании региональных научных и научно - технических программ и проектов;
проведении конкурсов на участие в научных и научно-технических программах и проектах;
проведении конкурсов грантов.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в установленном порядке проводится обязательная государственная экспертиза научно-технических программ и проектов.

Статья 15. Экспертиза научных, научно-технических программ и отдельных проектов проводится:

экспертно-аналитическим координационным советом при главе администрации области с участием научно-координационного совета Архангельского объединения научного центра;
координационным советом по управлению региональными информационными ресурсами области;
научными организациями и учреждениями, способными осуществить независимую экспертизу.
Глава IV. Бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности
Статья 16. Бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности осуществляется в форме финансирования региональных программ и отдельных приоритетных проектов на конкурсной основе.

Бюджетное финансирование научно-технической деятельности может осуществляться также в форме грантов Архангельской области.

Конкурсы грантов проводятся на выполнение работ, имеющих важное значение для Архангельской области в целом.

Статья 17. Гранты Архангельской области распределяются только на конкурсной основе.

Статья 18. Органы государственной власти Архангельской области могут осуществлять бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности путем создания или через долевое участие в деятельности фондов поддержки научно-технической деятельности.

Такие фонды создаются как некоммерческие организации и действуют согласно законодательству Российской Федерации.

Статья 19. Администрация Архангельской области содействует привлечению дополнительных средств для финансирования научной деятельности, поддерживая развитие информационной деятельности, международного сотрудничества и участия в федеральных и региональных научно-технических программах.

Глава V. Заключительные положения
Статья 20. Органами государственной власти Архангельской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим областным законом.

Статья 21. Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава администрации
Архангельской области А.А. Ефремов
г. Архангельск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован