13 сентября 2008
4625

О рождении `песенного` Усть-Илима вспоминает поэт Николай Добронравов.

Благодаря Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову о сибирской стройке запела вся страна. В отличие от многих песен советской эпохи, безнадёжно устаревших вместе с некоторыми догмами, эти, пахмутовские, живут и будят что-то удивительно светлое, ясное и печальное. Печальное - потому что Усть-Илим уже не повторится...

О рождении "песенного" Усть-Илима вспоминает поэт Николай Добронравов. - В 1963 году стройка только начиналась. В составе нашей творческой бригады были Александра Пахмутова, и другие. Плыли на катере по Илиму. Вода от обилия рыбёшки казалась серебристой. От неё у Кобзона заблестели глаза: едва катер пристал к берегу, Иосиф вытащил удочки и долго - долго стоял на корме. А в Усть-Илиме (это потом, через 10 лет он станет городом Усть-Илимском - от авт.) мы обнаружили восемь палаток, в которых жили по 18-20 человек, четыре небольших, еще пахнущих смолой, дома, движок, дающий свет посёлку. Связаться, например, с Братском можно было только по рации. Там и зародилась песня "Письмо на Усть-Илим".

Правда, появилась она после поездки. Приезжают в Москву наши друзья - строители Братской ГЭС. Её сооружение уже подходило к концу. Что делать дальше? Хотели ребята податься на Усть-Илимскую, но было непонятно, будут ли её строить: сооружение очень дорогостоящее. Тогда шли дискуссии: можно ли будет обойтись энергоресурсами Братской? "Но, понимаете, - сказали нам ребята, - у нас сложился замечательный коллектив, просто потрясающий. Люди, которые могут теперь горы свернуть и построить Усть-Илимскую ГЭС в более короткие сроки и, может быть, с гораздо меньшими затратами. У нас огромный опыт, а если не будет строиться Усть-Илим, мы потеряем слаженный, талантливый коллектив строителей". И стали они нас уговаривать: "Напишите песню про Усть-Илим, напишите. Чтоб в стране знали, что есть такое место, надо привлечь к нему внимание". И мы откликнулись на просьбу друзей, которых очень любили и знали как мужественных и талантливых людей. Вот так Александра Пахмутова, Сергей Гребенников и я написали коллективное "Письмо на Усть-Илим".

Это абсолютно лирическая песня, здесь нет ни слова о стройке, но слово "Усть-Илим" повторяется в ней много раз. Её замечательно пела в концертах Майя Кристалинская. Песня не просто облетела всю страну - она полюбилась очень многим. До сих пор на радио приходят на неё заявки.

Что я хотел бы особо подчеркнуть: даже в палаточном Усть-Илиме уже серьёзно думали о культуре. Многого здесь не хватало, а пианино купили и берегли как драгоценность, укрывая его брезентом от дождя и снега. Это потом уже строили Дворец культуры, библиотеку, музыкальную школу. И это дало свои плоды. В Москве в конце 70-х или начале 80-х мы видели спектакль, который привозил в Москву самодеятельный коллектив классического балета Усть-Илимской ГЭС. Сибиряки привезли балет на музыку Александры Пахмутовой "Озарённость", который шёл и в Большом театре. Последнее, что знаю о культурной жизни Усть-Илимска, - это свидетельство Александра Исаевича Солженицына. Выступая по телевидению после возвращения в Россию через Дальний Восток, он сказал, что увидел в этом городе интеллигентных, культурных и начитанных людей.

Написанно по мотивам статьи взятой с сайта "А.Пахмутова в интернете"

http://users.omskreg.ru/~gtukulic/song.html

http://www.pakhmutova.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован