28 октября 2001
2867

О силиконовых эндопротезах

Небезызвестный афорист Г.Малкин утверждает: "Быть красивой - внутренняя потребность внешности". "Женская красота увековечена... бюстом", - лирически добавляет В.Сумбатов. Как вы уже, наверное, догадались, далее речь пойдет о груди. Силиконовой. И о вечном споре - увеличивать или нет?

Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии, президент Международной ассоциации "Пластическая хирургия и онкология", хирург-онколог-маммолог, специалист по реконструктивно-пластической хирургии, заведующий хирургическим отделением восстановительного лечения Онкологического научного центра Евгений Никитич МАЛЫГИН.

- Этой проблемой я занимаюсь давно. Первую операцию по пластике молочной железы с использованием силиконовых эндопротезов выполнил в 1982 году. За это время много воды утекло, да и сами силиконовые эндопротезы изменились - стали красивее, совершеннее.

Уместен ли скепсис при разговоре о силиконовых эндопротезах - дескать, они для "заевшихся" пациентов? Ведь существует множество различных врожденных и приобретенных недугов, уродующих молочные железы. Самая легкая из врожденных патологий - недоразвитие молочных желез (то есть они очень маленькие). Естественно, что женщина рано или поздно начинает комплексовать. Чтобы снять эту проблему, нужно просто сделать ей красивые железы нормального размера. С другой стороны, очень часто у молодых мам наступает постлактационная инволюция молочных желез, когда практически атрофируется вся ткань железы, остается только кожа. Мы справляемся и с этой бедой.

Силиконовые эндопротезы вводятся в ретромаммарное пространство и практически с молочной железой не взаимодействуют. Это в общем-то безопасная методика "стать красивой". Хотя, конечно, мнения встречаются разные. Много, особенно в 90-е годы, писали о вреде силикона. Но те разговоры и публикации не имеют ничего общего с реальной ситуацией - шла банальнейшая борьба фирм за рынок.

Я знал об этом и никогда не прекращал оперировать: не бросишь ведь пациентов на произвол всяких знахарей или недобросовестных лекарей. В настоящее время мы с молочной железой делаем практически все, что захочет женщина. Предмет особой заботы - первичная пластика при раке молочной железы (а он, как вы знаете, "помолодел" и сегодня не редкость уже в 25-27-летнем возрасте).

Естественно, для молодой женщины остаться без груди - огромная трагедия. Поэтому нами разработаны и запатентованы операции, которые позволяют восстанавливать молочные железы с почти фотографической точностью. Мы убираем пораженные раком ткани и сразу же выполняем пластику, пациентка просыпается с "новенькой" грудью.

- А какова стоимость, хотя бы примерно, имплантирования в грудь силиконовых протезов?

- Если рассчитывать по минимуму - 2500-3000 долларов.

- Что вы скажете о диетах для увеличения молочных желез? Ведь такого рода рекомендации нет-нет да и появляются на страницах периодической печати.

- Можно, конечно, увеличить молочные железы, если приналечь на питание и пополнеть килограммов так до 100. Думаю, что это реально. Но чтобы увеличились только молочные железы, а вес тела остался прежним, - такое нормальными методами сделать невозможно!

- А модный ныне бег трусцой способствует отвисанию молочных желез или нет?

- Ну, доля правды в этом есть. Говоря попросту, зря трясти грудь не стоит. Ведь ткань молочных желез сверху поддерживает связка, не у всех достаточно сильная и развитая. Поэтому же не рекомендуется ходить без бюстгальтера. Это часто приводит к птозу молочной железы: связка растягивается, грудь отвисает, теряет упругость.

- Сегодня многие говорят о якобы принципиально новой и совершенно безвредной методике увеличения груди при помощи ионизированного кислорода...

- Закачивание кислорода модницы использовали уже давно, когда силиконовых протезов еще не было. Особенно часто этим пользовались актрисы - подкачивали молочные железы перед выходом на сцену. По технологии воздушного шарика! Но ведь это временно, недолговечно: кислород всасывается - только один раз выступить. Поэтому сразу говорю: методика эта не является ни новой, ни безопасной. Введение иглы под молочную железу всякий раз при закачивании может привести к воспалению, такого рода "игрушки" заканчиваются плачевно...

- Евгений Никитич, каков средний возраст женщин, обращающихся к вам не по причине болезни, а ради достижения косметического эффекта? Как известно, многие совсем юные девочки, еще не развившиеся физически, начинают комплексовать по поводу маленького размера груди и задумываться об операции. Что бы вы им посоветовали?

- Ну вообще-то меня не пугает и 10-13-летний возраст пациенток. В 80-е годы, когда я занялся эндопротезированием, ко мне буквально стекались несчастные девочки, у которых не то что не было молочных желез, а напротив, они были огромные. Есть такая гормональная патология - макромастия, когда примерно с 12-летнего возраста бурно разрастаются молочные железы. И самое ужасное, что этот процесс не останавливается. Девочки-то еще и сами порой не понимали, что происходит. Но на их родителей страшно было смотреть! И уже тогда, в начале 80-х, шел интенсивный поиск способа остановить этот рост.

Сегодня в таких случаях проводится курс лечения препаратами-антиэстрогенами, а потом выполняется пластическая операция по уменьшению молочных желез.

Что касается маленьких желез... Я бы не советовал, особенно юным женщинам, спешить. Формирование молочной железы заканчивается где-то в 20 лет. До этого лучше не торопиться менять ее форму, увеличивать, уменьшать (при отсутствии врожденных или приобретенных патологий). Вот если после 20 лет молочные железы не развиваются или наблюдается - очень нередкая патология! - их асимметрия, тогда стоит обратиться за консультацией. Мы всегда готовы прийти на помощь, подсказать, как уберечь вашу красоту и здоровье.

А мастопатия... Я на опыте убедился, что лечение следует начинать как можно раньше, когда неустойчивые месячные предваряются болевыми синдромами. Эффективные результаты дает и борьба с этой патологией у девушек, начиная лет с 20. Это серьезная профилактика рака молочной железы. А по отношению к онкологическим заболеваниям такого спектра ситуация складывается печальная: по статистике, каждой девятой москвичке не удается разминуться на жизненном пути с этим несчастьем...

- Насколько велик риск осложнений при неудачной операции с силиконовыми эндопротезами, каковы ее самые неприятные последствия?

- На сегодня процент осложнений (а соответственно и степень риска), возникающих при эндопротезировании, резко снизился - с 30% в 80-е годы до 6-10% в наше время. Потому что, с одной стороны, мы знакомы со всеми фирмами, которые выпускают качественные эндопротезы, с другой - хирурги накопили достаточно опыта.

Остается вероятность возникновения констриктивного фиброза (те самые 6-10%), когда вокруг протеза образуется капсула уплотненной ткани. От этого, к сожалению, никто не застрахован, все зависит от реакции организма. В принципе, после эндопротезирования рука не должна ощущать инородного тела в ткани молочной железы. Если контуры протеза пальпируются, значит, начался констриктивный фиброз. Иногда, к счастью редко, приходится делать повторные операции.

- Евгений Никитич, может быть, вы считаете необходимым поделиться с нашими читателями какой-нибудь дополнительной информацией?

- Собственно, я не только реконструктивно-пластический хирург, а больше, пожалуй, онколог. И сегодня мы в хирургическом отделении восстановительного лечения помогаем женщинам, у которых после операции рака остались определенные осложнения. И не только с молочными железами. Мы лечим лимфатические отеки и многое-многое другое. Тут целый ряд принципиально новых операций, начиная с хирургии при постмастэктомическом синдроме и кончая устранением постхирургических рубцовых деформаций и послеоперационных грыж.

Кроме того, в процессе лечения возникают различные хронические венозные недостаточности, ибо операции сказываются и на состоянии ног. Здесь уже вступают в дело микрохирурги и сосудистые хирурги. Занимаемся мы и пластикой передней брюшной стенки (очень часто при раке матки передняя стенка разрастается до громадных размеров - этакий "фартук" до колен). Тут уж забота не только о красоте - надо убрать килограммов десять веса, излишнюю нагрузку на позвоночник, на сердце. Проводим такие операции совместно с гинекологами. В результате женщина просыпается после наркоза не только излеченной от страшного недуга, но и стройной.

Такие рабочие контакты пластических хирургов с онкологами, гинекологами и специалистами других профилей в Онкологическом научном центре приветствуются. Мы вообще стараемся как можно чаще проводить консилиумы, накапливаем статистику и делимся информацией. Даже вывод о "неоперабельности" пациента далеко не всегда можно расценивать как "вето" на его лечение!.. Поэтому добавлю: не бойтесь контактов с докторами, приходите, задавайте вопросы (ибо нет вопросов глупых и неуместных), консультируйтесь.


Материал впервые опубликован в 2001 г.
www.fpss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован