Эксклюзив
12 ноября 2012
2489

О славянах. И нечего впадать в аллармизм.

На исторические достижения или провалы народов и государств надо смотреть не только на отрезках в 10-20 лет, но и на более масштабном временном промежутке. Если подходить к историческим событиям с этих позиций, то ни какие другие европейские народы не имеют за истекшее столетие таких социально-экономических достижений, как восточно-славянские народы. Так, если сравнивать современную Россию, Украину и Белоруссию с Российской империей, то по данным переписи населения 1897 года, в той стране, включая царство Польское, княжество Финляндское, Бессарабию, Закавказье и Среднею Азию проживало 125,6 миллиона человек, из которых 55,7 миллионов было по родному языку отнесено к великороссам, 22,4 миллионов к малороссам, 5,4 миллионов к белорусам, 7,9 миллионов к полякам и более 5 миллионов к евреям.

Грамотность не достигала и 30% (причём грамотными считались те, кто умеет хотя бы читать), огромны были сословные различия, техническое отставание от европейских стран было колоссально, состояние со здоровьем населения было отнюдь не радужным - те кто старше 50 уже считались стариками и старухами.

Ныне же, согласно данным переписи населения 2010 года только на территории Российской Федерации проживает более 143 миллионов человек (в 1897 году в границах РФ жили менее 68 миллионов). Причём к русским из живущих в Российской Федерации относят себя не менее 115 миллионов, а если брать в качестве критерия, как это было сделано в конце XIX века, родной язык, то таковых ещё больше.

И это не смотря на две страшные мировые войны, которые отнюдь не славяне затеяли, на стремительную урбанизацию и связанные с нею неизбежные революционные потрясения, на голод, вызванный природно-климатическими условиями, гражданской войной и преступными ошибками в хозяйственной деятельности.

Славяне, вопреки распространённым в части российского интеллектуального слоя алармистским настроениям, весьма сильные народцы.

И наши соседи это знают. Ведь в результате мировых войн прошлого столетия многие славянские народы создали собственные государства, значительно увеличив собственные территории.

Славяне, при всех их разногласиях, умеют в определённый момент сплотится и ответить на вызовы времени, будь то внешняя агрессия против славянского мира или задачи индустриализации и модернизации.

История говорит о том, что все, приходящие к нам с мечом от меча и погибали. Достаточно вспомнить Карла XII, потерявшего под Полтавой всю свою, лучшую, кстати сказать, европейскую армию (соотношения по потерям: около 1,5 тысяч убитых российских воинов против 9 тысяч погибших на поле сражения шведов и более 22 тысяч пленённых в ходе баталии), Наполеона-Бонапарта (из более чем 600 тысяч приведённых им в Россию солдат "двунадесяти" языков спаслось несколько десятков тысяч, против 210 тысяч погибших и не вернувшихся в строй по ранению наших), Адольфа Гитлера, рискнувшего, вкупе со своими союзниками напасть на нас и приведшего Германию к невиданной в её истории катастрофе, лишившейся в ходе четырехлетней войны почти половины мужчин погибшими и искалеченными, потерявшей четверть территорий и не восстановленный до сих пор в полной мере суверенитет.

Мы в кратчайшие сроки создали и до сих пор имеем передовую промышленность, первыми вышли в космос и наши учёные по прежнему удерживают в этой области пальму первенства. При всех недостатках и провалах последних десятилетий развития, тем не менее, до сих пор Россия является притягательной страной, имея достаточно высокий, по сравнению с большинством стран мира уровень жизни и потенциал развития. Для доказательства этого факта достаточно просто выйти на улицу.

Никто в мире не ожидал, что после событий 90-х годов и связанных с ними катастрофических изменений, вызванных разрывом хозяйственных связей и перестройкой всей экономики, Российская Федерация поднимется в такие быстрые с исторической точки зрения сроки. Тем не менее, это удалось, не смотря на мировой экономический кризис и весьма неблагоприятное внешнее окружение, вынуждающее нас тратить немалые средства на оборону. И именно потому, что Россия сильная, развивающаяся страна и возможны нынешние интеграционные процессы на евразийском пространстве.

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован