10 июля 2007
3392

О событии неместного значения

В соответствии с законом "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Красноярском крае" публикуем обращение депутатов Красноярского городского Совета, входящих в блок "С Верой и Надеждой".



Средства массовой информации донесли до нас политическую новость о назначении бывшего заместителя губернатора края Боброва В. П.первым заместителем главы города Красноярска. И несмотря на то, что П. И. Пимашков публично заявил, что состоявшееся назначение - его собственное решение, в это заявление мало кто верит.


Названные события - информационный повод задуматься над перспективами развития местного самоуправления и вообще над вопросом - а есть ли в России местное самоуправление?


В последние годы в современной России, на наш взгляд, складывается устойчивая тенденция к ликвидации едва зародившейся системы местного самоуправления. По большому счету, без городского самоуправления с действительным народным представительством немыслимо построение в России гражданского общества. Мы не будем рассуждать о западноевропейской демократии. Заметим лишь, что в любой период нашей истории (даже при Сталине) государственность базировалась на широком народном представительстве - будь то вече, Земский собор или Совет народных депутатов."


Отнять у народа последнюю возможность дать объективную оценку местной власти на выборах - значит провоцировать нестабильность в нашем обществе при существующем разрыве между самыми богатыми и бедными. По мнению обществоведа, этот "прыжок над бездной" может привести к непредсказуемым последствиям.


Совершенно очевидно, что а последние годы в нашем городе осуществлялось постоянное манипулирование общественным мнением. С этой целью передвигались сроки выборов в угоду политической конъюнктуре, конкретным политическим лицам.


Казалось бы, и сейчас нет повода для беспокойства, не. будь развивающиеся политические события в городе всего лишь дымовой завесой, за которой происходит серьезный передел собственности и власти. Показательная ситуация сложилась в г. Обнинске (см.: "Литературная газета", No 26, 2007, В. Поляков, "Что воля, что неволя..."), где депутаты городского собрания под давлением калужского губернатора внесли изменения в.Устав города об отмене выборов мэра. Верховный суд РФ данные изменения признал незаконными.


Мы постоянно сталкиваемся с феноменом "непрозрачности" власти, которая дополняется недостоверной информаци#172;ей, распространяемой СМИ. Например, 30 июня 2007 года в новостях КГТРК прошла информация о том, что действующий мэр Красноярска более не имеет права баллотироваться на этот пост, что не соответствует закону. В Уставе г. Красноярска в статье 40 (стр. 35) количество сроков для избрания мэром города не ограничено.


И теперь зададимся главным вопросом - просуществует ли выборность органов местного самоуправления а городе Красноярске хотя бы еще полгода? И будут ли эти выборы - выбором народа?


Депутат Законодательного собрания края
А. П. БЫКОВ.
Депутаты Красноярского городского Совета депутатов
Л. П. ВЕРДНЩОВ, Л. П. БРЯЯЦЕВ, О. Г. ГЕТТО, И. А. ЕГОРОВ,Т.С.ЖЙСЕШВ. ГГ.
Газета "Городские новости"
10.07.2007




10.07.2007
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=587&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован