06 июня 2002
101

О состоянии и мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Амурском районе

Анализ состояния общественного порядка в городе и районе за 1997 год свидетельствует, что концентрация усилий правоохранительных органов, муниципальных образований и других заинтересованных ведомств на приоритетных направлениях борьбы с преступностью, обеспечении общественного порядка, безопасности граждан и профилактике правонарушений способствовали определенным позитивным изменениям в оперативной обстановке в городе и районе.

Так, общее количество преступлений снизилось на 20,9 процентов, в том числе меньше зарегистрировано фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений. Уменьшилась детская и подростковая преступность. Улучшилась раскрываемость отдельных видов преступлений. Оздоровилась обстановка на улицах и в других общественных местах.

Вместе с тем, в работе органов внутренних дел и других правоохранительных органов района по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений имеются и недостатки. Так, криминогенная обстановка остается сложной, по ряду ее показателей отмечается ухудшение.

Остается большим количество нераскрытых тяжких видов преступлений, квартирных краж. Снижена раскрываемость таких видов преступлений как грабежи и разбойные нападения, на прежнем уровне осталась раскрываемость убийств и краж. Неэффективно проводится работа по выявлению и раскрытию экономических преступлений, сложной остается обстановка на дорогах населенных пунктов района.

Значительным остается удельный вес преступлений, совершенных неработающими и ранее совершавшими. Увеличивается количество подростков и женщин, пополняющих преступную среду, алкоголиков и наркоманов.

Оперативная обстановка свидетельствует о том, что практическая реализация правоохранительными органами и муниципальными образованиями требований Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральной, краевой и районной программ по борьбе с преступностью не позволила в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, добиться качественного улучшения правоохранительной деятельности. У населения не исчезает тревога за свою безопасность и сохранность собственности.

Во многом это связано со слабой эффективностью профилактики преступлений и правонарушений, недостаточной работой административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних муниципальных образований. В результате не обеспечивается действенное профилактическое воздействие на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, потребителей наркотических средств, отбывших уголовное наказание, несовершеннолетних правонарушителей, иных лиц, склонных к совершению противоправных действий.

В целях дальнейшего укрепления общественного порядка, стабилизации криминогенной обстановки и возрождения системы социальной профилактики правонарушений на территории города и района, улучшения взаимодействия правоохранительных и административных органов с органами местного самоуправления, обеспечения комплексного подхода к решению задач, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации No 397 от 5 апреля 1997 г. `О дополнительных мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений в Российской Федерации`,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать работу отдела внутренних дел, других правоохранительных органов, органов местного самоуправления на территории Амурского района недостаточной.

2. Предложить прокуратуре г.Амурска (А.Н.Васильев) при осуществлении координационной деятельности правоохранительных органов, направленных на борьбу с преступностью, больше внимания уделять профилактике правонарушений.

3. Утвердить новый состав межведомственного координационного Совета по борьбе с преступностью, коррупцией и профилактике правонарушений (приложение 1).

4. Главам муниципальных образований сел и поселков Амурского района:

4.1. В марте т.г. создать под председательством заместителей глав муниципальных образований специальные, постоянно действующие комиссии по профилактике правонарушений на подведомственных территориях. В состав комиссий ввести представителей правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, образования и других заинтересованных ведомств.

Довести до населения информацию о создании комиссий, порядке их работы; вопросах, выносимых для рассмотрения.

4.2. Наметить первоочередные комплексные мероприятия по решению вопросов обеспечения охраны правопорядка и профилактики правонарушений.

4.3. Оказывать практическую помощь правоохранительным органам в комплектовании их подразделений квалифицированными кадрами.

4.4. В срок до 1 апреля 1998 года с учетом этого постановления разрабатывать планы мероприятий по охране общественного порядка и профилактике правонарушений на вверенных территориях.

5. Отделу внутренних дел Амурского района (С.А.Уткин):

5.1. Считать работу по обеспечению общественного порядка, безопасности населения и профилактике правонарушений одним из приоритетных направлений в деятельности отдела на территории района. При решении этих проблем обеспечивать комплексный подход и координацию деятельности всех служб и подразделений отдела.

5.2. В 1998 году сосредоточить основное внимание на дальнейшем совершенствовании управленческой деятельности, сохранении профессионального ядра, повышении уровня профессионального мастерства сотрудников, ответственности каждого за порученный участок работы, укреплении дисциплины и законности, усилении борьбы с организованной преступностью и коррупцией, с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе, сфере оборота подакцизных товаров, улучшении безопасности дорожного движения и снижении уровня детского дорожно-транспортного травматизма, а также выявлении и пресечении правонарушений в местах добычи, переработки и реализации рыбы, продукции лесного и агропромышленного комплекса, цветных металлов.

5.3. В срок до 1 апреля 1998 г. совместно с финансовым отделом администрации (Н.Ф.Лебедева) проработать вопрос о создании внебюджетного фонда для финансирования мероприятий программы по усилению борьбы с преступностью на 1998-2000 годы.

5.4. В срок до 1 июля 1998 г. совместно с заинтересованными ведомствами разработать предложения по активизации деятельности предприятий и организаций, отдельных граждан, участвующих в мероприятиях по охране общественного порядка.

5.5. В 1998 году принять необходимые меры по наращиванию усилий по физической и технической защите всех форм собственности, обратив особое внимание на сохранность дачного имущества граждан и выращиваемой садово-огородной продукции, а также увеличение количества охраняемых квартир граждан.

5.6. С учетом мнения населения принять меры по повышению роли участковых инспекторов милиции в укреплении общественного порядка на обслуживаемой территории. Укрепить профессиональное ядро службы участковых инспекторов милиции, не допускать их отвлечения для выполнения несвойственных задач.

5.7. В текущем году продолжить работу по расширению сети стационарных постов милиции, добиваться достижения эффекта постоянного присутствия сил правопорядка на улицах и общественных местах.

5.8. Активизировать работу в области специальной и индивидуальной

профилактики правонарушений и, в особенности, ранней профилактики

наркомании. Принять дополнительные меры по перекрытию каналов ввоза, вывоза и транзита наркотиков через территорию Амурского района.

5.9. Постоянно проводить мероприятия по выявлению, учету и установлению личности граждан без определенного места жительства и занятий, медицинскому освидетельствованию и направлению их в учреждения здравоохранения, центры занятости, учреждения социальной защиты населения.

6. Отделу федеральной службы безопасности по Амурскому району (С.И.Агеев):

6.1. Совместно с другими правоохранительными органами в первом полугодии 1998 г. принять меры по повышению эффективности взаимодействия на направлениях борьбы с незаконными оборотом оружия и наркотических веществ, драгоценных металлов и камней, в выявлении и пресечении контрабанды, нарушений валютного и таможенного законодательств.

7. Отделению налоговой полиции по Амурскому району (А.Г.Кукель):

7.1. В первом полугодии 1998 г. принять дополнительные меры по пополнению доходной части бюджета города с районом, выявлению, предупреждению и пресечению налоговых и иных связанных с ними преступлений, полному возмещению государству причиненного ущерба.

7.2. В 1998 году осуществить комплекс мероприятий, направленных на вскрытие наиболее опасных организованных форм совершения налоговых преступлений, наносящих реальный ущерб экономике государства, выявление способов сокрытия от налогообложения средств в любых размерах, обеспечение неотвратимости наказания виновных за налоговые преступления.

8. Управлению образования (Т.А.Кудрявцева):

8.1. В срок до 1 апреля 1998 г. совместно с комитетом по физической культуре и спорту (Е.В.Зайцев) разработать конкретные предложения по сохранению и содержанию детско-юношеских спортивных школ, детско-юношеских клубов физической подготовки, физкультурно-спортивных клубов.

8.2. Совместно с отделом внутренних дел проверить состояние работы по профилактике правонарушений в образовательных учреждениях города и района, до 01.07.98 разработать конкретные меры по улучшению и активизации данной работы.

9. Центру занятости населения (Л.П.Воронова):

9.1. Ежеквартально анализировать состояние регистрируемого рынка труда и его развитие по обеспечению максимальной занятости слабо защищенных категорий граждан (несовершеннолетние, лица без постоянного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы, женщины и др.).

9.2. В срок до 30.04.98 разработать и внести предложения по финансированию летнего отдыха детей граждан, не имеющих работы.

9.3. Совместно с перспективными работодателями и администрациями сел и поселков района до 01.05.98 решить организационные вопросы временной занятости трудоспособной молодежи в летний период.

9.4. Оказывать содействие молодежи в выборе сферы деятельности, профессии или специальности.

10. Отделу молодежи (Л.А.Трегубова) совместно с органами здравоохранения, образования, культуры продолжить в текущем году участие в широкомасштабной профилактической краевой молодежной акции `Жизнь без страха`.

11. Отделу социальной защиты населения (А.И.Городняя), комплексному центру социального обслуживания населения (О.А.Фомина) обратить особое внимание на оказание социально-правовой и медицинской помощи дезадаптированным гражданам. Совместно с центром занятости населения принимать меры по трудоустройству безработных граждан и их социальной адаптации.

12. Отделу здравоохранения (В.А.Белоноженко):

12.1. Принять меры к улучшению профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, употребляющей наркотики и психотропные вещества.

12.2. Обеспечить постоянное взаимодействие органов здравоохранения и органов внутренних дел по предупреждению общественно-опасных действий, совершаемых лицами, страдающими психическими расстройствами.

12.3. Рассмотреть возможность расширения сети кабинетов для консультирования родителей и подростков по вопросам алкоголизма, наркомании и токсикомании на базе поликлиник п.Эльбан и п.Литовко.

13. Управлению культуры (М.А.Иголкин) в первом полугодии 1998 года обобщить положительный опыт работы учреждений культуры по предупреждению правонарушений, особенно с детьми и подростками, и обеспечить его внедрение в практическую деятельность.

14. Отделу по работе со средствами массовой информации и связям с органами местного самоуправления (А.П.Тимофеев):

14.1. Разработать предложения о создании в населенных пунктах района сети наглядной агитации по пропаганде здорового образа жизни.

14.2. Обеспечить публикации и освещение в средствах массовой информации методических, аналитических и других материалов о профилактике правонарушений.

14.3. Совместно с правоохранительными органами, средствами массовой информации осуществить цикл передач о мерах профилактической защиты от противоправных посягательств и оказании помощи населению в самозащите от возможных правонарушителей.

15. Утвердить мероприятия по укреплению правопорядка и профилактике правонарушений на территории г.Амурска с Амурским районом (приложение 2).

16. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован