14 августа 2002
98

О социалистических и социал-демократических партиях в Европе

Из 39 независимых государств Европы в 35 действуют социалистические и социал-демократические партии.

Социал-демократические партии имеются в 29 странах, социалистические - в 19, хотя не всегда под такими названиями - в Великобритании, например, носителем социал-демократических идей является лейбористская партия, в Италии - левые демократы, в Норвегии - рабочая партия. Выразителем социалистических идей в Греции выступает Всегреческое социалистическое движение, в Польше - Союз демократических левых сил.

Различия между социалистическими и социал-демократическими партиями прослеживаются преимущественно в масштабах дистанцирования от радикальных политических течений. Наряду с социал-демократическими партиями Австрии, Германии, Дании и других, в Социнтерн входят обе социалистические партии Бельгии (фламандская и франкофонская), социалистическая партия Люксембурга, Норвежская рабочая, Испанская социалистическая рабочая партия, социалистические партии Франции и Португалии. В то же время Социал-демократические партии Португалии и Франции не связали себя с этой организацией.

Не равнозначны позиции социалистических и социал-демократических партий внутри стран, где они существуют. В Австрии социал-демократы - крупнейшая партия парламентской оппозиции, в Англии и Швеции - правящие партии, в Германии и Дании - члены правящих коалиций. В Греции безраздельно правят социалисты, в Испании они - лишь вторая по численности оппозиционная фракция парламента. Социал-демократы составляют крупнейшую парламентскую и правительственную партию в Дании, но в Исландии они не входят ни в правительство, ни в парламент.

Схожее положение у итальянских социалистов, которые все время с кем-то объединяются или разъединяются. Во Франции социалисты представлены в парламенте лишь в союзе ряда малочисленных партий. Ни в парламент, ни в правительство не входит соцпатия Нидерландов, но в Португалии соцпартия - основа обеих ветвей власти. Такие же позиции у социал-демократов Финляндии и Швейцарии.

Минувшее десятилетие отмечено появлением новых, а в ряде случаев возрождением имевшихся когда-то социалистических и социал-демократических партий в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах. В Албании на основе бывшей коммунистической появилась вошедшая в правительство социалистическая партия. Вместе с ней возникла социал-демократическая партия, сделавшая ставку на интеллигенцию. В социалистическую трансформировалась коммунистическая партия в Болгарии. Одновременно там восстановилась социал-демократическая партия, которая вступила в Социнтерн, но ни в правительство, ни в парламент войти не смогла. Социалистическая - вторая по численности - партия образовалась в Венгрии, но в правительство не вошла, став партией парламентской оппозиции.

Размежевание политических сил шло в Польше. Социал-демократическая рабочая партия распустилась, но возник Союз демократических левых сил, который составил вторую по численности парламентскую фракцию. В Румынии на месте компартии возникли социалистическая партия труда и вошедшая в правительство социал-демократическая партия. В Чехии восстановилась социал-демократическая партия, которая сформировала правительство и ведущую фракцию парламента. (В Словакии в это время в правительственную коалицию вошла образовавшаяся на месте коммунистической партия левых демократов).

Социал-демократическая партия стала крупнейшей фракцией в парламенте Боснии и Герцеговины. Социалистическая партия возникла в Македонии. В тоже время на месте компартии появился социал-демократический союз, который сформировал вторую по численности парламентскую фракцию. Социал-демократическая партия образовалась на месте коммунистов в Словении. В союзной Югославии (в составе Сербии и Черногории) на месте коммунистической появилась соцпартия, которая заняла в парламенте второе по численности место. В Хорватии же социал-демократы пробились в парламент лишь в коалиции с социально-либеральной партией.

Переформирование политических сил протекало в республиках Балтии. Социал-демократическая партия восстановлена в Латвии. Партия принята в Социнтерн, но ни в правительство, ни в парламент не вошла. В Литве, чтобы оказаться в парламенте социал-демократам пришлось сформировать коалицию. Эстонские социал-демократы также пошли по пути объединения (в партию умеренных), что обеспечило им вхождение в правительство.

В целом можно говорить о том, что в Европе произошло укрепление позиций социалистов и социал-демократов. Ряды Социнтерна пополнились незначительно (социал-демократические партии Болгарии, Латвии, Чехии), что, как представляется, порождено неприемлемостью для многих проповедуемых организацией либеральных идей. Но отход Европы от радикализма коммунистов несомненен.


ИТАР-ТАСС
25.04.02
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован