01 апреля 2002
97

О совершенствовании правовой и экономической основ


Закон Республики Алтай

29.05.2001г. ≤ 22-33


О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай ²О совершенствовании правовой и экономической основ

функционирования ЭЭР ²Алтай⌡


Статья 1. Внести изменения и дополнения в Закон Республики Алтай ``О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования Эколого-экономического региона ``Алтай`` от 27 мая 1998 года N 4-14 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 1998, N 4(29)); от 25 сентября 1998 г. N 6-16 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 1999, N 6(31)); от 11 марта 1999 г. N 10-17 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 1999, N 10(35)); от 29 апреля 1999 г. N 11-34 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 1999, N 11(36)); от 3 сентября 1999 г. N 13-57 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 1999, N 13(38)); от 25 апреля 2000 г. N 16-22 (Ведомости Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, 2000, N 16(41)); от 12 октября 2000 г. ≤ 18-58 (Ведомости Государственного Собрания . Эл Курултай Республики Алтай, 2000, ≤ 18(43), изложив его в новой редакции:





² Закон Республики Алтай ²О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования Эколого-экономического региона ²Алтай⌡



Настоящий Закон определяет правовые основы хозяйственной деятельности в Эколого-экономическом регионе ²Алтай⌡ (в дальнейшем ЭЭР ²Алтай⌡).


СТАТЬЯ 1. Цели создания ЭЭР ²Алтай⌡
Целями создания ЭЭР ²Алтай⌡ являются обеспечение благоприятной окружающей среды и сохранении уникальной экологической системы Республики Алтай, подъем экономики Республики Алтай, активизация предпринимательской деятельности на основе рационального использования природных и людских ресурсов, рекреационного потенциала, широкого привлечения иностранных инвестиций, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, подъем промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие инфраструктуры.

СТАТЬЯ 2. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие понятия:

1. Эколого-экономический регион ²Алтай⌡ ( далее по тексту ЭЭР ²Алтай⌡) . правопреемник эколого-экономической зоны ²Горный Алтай⌡, расположенный на территории горного природного комплекса и функционирующий в пределах административных границ Республики Алтай.

2. Участник ЭЭР ²Алтай⌡ . это юридическое лицо (коммерческая или некоммерческая организация), зарегистрированная на территории Республики Алтай и осуществляющая деятельность на условиях, определенных настоящим Законом.

3. Инвестиционная деятельность . это вложение инвестиций, или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций.


СТАТЬЯ 3. Гарантии в ЭЭР ²Алтай⌡


Органы государственной власти Республики Алтай гарантируют защиту вложенных участниками ЭЭР ²Алтай⌡ инвестиций в соответствии с действующим законодательством .


СТАТЬЯ 4. Органы управления и деятельность ЭЭР ²Алтай⌡


Управление деятельностью ЭЭР ²Алтай⌡ осуществляет государственное учреждение ²Дирекция ЭЭР ²Алтай⌡, в соответствии с Положением о Дирекции ЭЭР ²Алтай⌡, утвержденным Правительством Республики Алтай.



СТАТЬЯ 5.Участники ЭЭР ²Алтай⌡

1. Участниками ЭЭР ²Алтай⌡ являются юридические лица любой формы собственности, в том числе иностранные, их филиалы, зарегистрированные в установленном порядке на территории Республики Алтай и осуществляющие инвестиционную деятельность в ЭЭР ²Алтай⌡.

2. Юридические лица считаются зарегистрированными в ЭЭР ²Алтай⌡ после заключения договора с государственным учреждением ²Дирекция ЭЭР ²Алтай⌡.

3. На юридические лица, не зарегистрированные в качестве участника ЭЭР ²Алтай⌡, действие настоящего Закона не распространяется.


СТАТЬЯ 6. Условия деятельности участников в ЭЭР ²Алтай⌡

1. Участникам ЭЭР ²Алтай⌡ разрешается осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

2. При осуществлении своей деятельности участники ЭЭР ²Алтай⌡ обязаны обеспечить:

- соблюдение необходимых условий жизнедеятельности и здоровья человека;

- сохранение природного, исторического и культурного наследия;

- развитие ЭЭР ²Алтай⌡ на базе обоснованного сочетания экономических и социальных интересов;

- проведение комплексной экспертизы проектов строительства, реконструкции предприятий, производства продукции.

3. Деятельность участников ЭЭР ²Алтай⌡ регулируется настоящим Законом и договорами об участии в ЭЭР ²Алтай⌡, заключенными с государственным учреждением ²Дирекция ЭЭР ²Алтай⌡ на основе добровольности, взаимовыгодности и равноправия сторон.

4. Участники ЭЭР ²Алтай⌡ имеют право осуществлять инвестирование на территории ЭЭР ²Алтай⌡ путем:

- долевого участия в предприятиях, созданных совместно с юридическими и физическими лицами Российской Федерации и других государств;

- создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов и представительств иностранных предприятий;

- приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай;

- приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами, а также других имущественных прав в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории Российской Федерации законодательством.


СТАТЬЯ 7. Налоговый режим

1. Ставки налогов и сборов, определяющие налоговый режим участников ЭЭР ²Алтай⌡, устанавливаются законами Республики Алтай, в соответствии с федеральным законодательством.

Представительные органы местного самоуправления на основании настоящего Закона вправе устанавливать для участников ЭЭР ²Алтай⌡ налоговый режим по местным налогам и сборам.

2. Налоговый режим, установленный для предприятий-участников ЭЭР ²Алтай⌡, действует в течение 5 лет с даты заключения договора, кроме перечисленных в пункте 3 настоящей статьи.

3. Участникам ЭЭР ²Алтай⌡, деятельность которых связана со строительством и эксплуатацией объектов энергетики, средств связи, аэропортов, автодорог, газопроводов, объектов социальной инфраструктуры, гостиниц и туристических комплексов, производство стройматериалов, производством и переработкой промышленной и сельскохозяйственной продукции, производством продуктов питания и народного потребления, производством и переработкой лекарственного сырья и производством медицинских препаратов, восстановление экосистемы устанавливается налоговый режим, в соответствии с действующим законодательством Республики Алтай, на 10 лет.

4. Налоговый режим предоставляется при условии соблюдения в течение установленного налогового периода условий, предусмотренных договором об участии юридического лица в ЭЭР ²Алтай⌡. При нарушении условий указанного договора со стороны юридического лица налоговый режим не предоставляется с первого числа следующего отчетного периода.⌡



Статья 2. Юридические лица, зарегистрированные в качестве участников ЭЭР ²Алтай⌡ до принятия настоящего Закона и заключившие договоры с государственным учреждением ²Дирекция ЭЭР ²Алтай⌡ до 1 октября 2001 года, сохраняют налоговые льготы на тот период времени, на который они ранее были предоставлены.

Статья 3. Настоящий закон вступает в силу свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



²__20_⌡__июля____2001г.


ПОЛОЖЕНИЕ

О регистрации и исключении из состава участников

Эколого-экономического региона ``Алтай``


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Алтай ²О внесении изменении и дополнений в Закон Республики Алтай ``О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования Эколого-экономического региона .Алтай. от 29 мая 2001г. ≤ 22-33, Устава Государственного учреждения ²Дирекция Эколого-экономического региона .Алтай., иных нормативных актов, регулирующих деятельность Эколого - экономического региона .Алтай. (далее . ЭЭР .Алтай.).

1.2. Настоящее Положение определяет порядок регистрации юридических лиц в качестве участников ЭЭР .Алтай. и их исключения из состава участников ЭЭР .Алтай..

1.3. Участниками ЭЭР .Алтай. могут быть вновь созданные юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Алтай, осуществляющие на территории Республики Алтай деятельность, за исключением тех юридических лиц, учредителями которых выступают физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Алтай и (или) юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Алтай.

1.4. Для целей настоящего положения под претендентом на получение статуса участника ЭЭР .Алтай. понимается вновь созданное юридическое лицо, подавшее заявление на регистрацию в качестве участника ЭЭР .Алтай. в течение двух дней с момента его регистрации в качестве юридического лица.

1.5. Не могут быть участниками ЭЭР .Алтай. хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство и распространение порнографической продукции, также юридические лица, учредителем которого является предприятие (организация), имеющее льготы на территории других субъектов Российской Федерации.

1.6. Услуги по регистрации и постановке на учет юридических лиц, претендующих на получение статуса участника ЭЭР .Алтай. в ИМНС, внебюджетных фондах, Администрации г. Горно-Алтайска и Госкомстате РА в соответствии с настоящим Положением осуществляются только уполномоченной структурой Дирекции ЭЭР .Алтай. . Секретарской компанией.

В документах, предоставляемых при регистрации юридического лица, указывается юридический и почтовый адрес Секретарской компании.

1.7. Статьи 2 и 3 настоящего Положения не распространяется на государственную регистрацию хозяйствующих субъектов в качестве юридических лиц.


2. Порядок регистрации участников

Эколого-экономического региона ``Алтай``


2.1. Регистрация хозяйствующих субъектов в качестве участника ЭЭР .Алтай. осуществляется Дирекцией Эколого-экономического региона .Алтай. (далее . Дирекция).

2.2. Для регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай. необходимо представить:

2.2.1. заявление о регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай., согласно установленной форме (Приложение 1) ;

2.2.2. регистрационную карту участника ЭЭР .Алтай. по установленной форме (Приложение 2);

2.2.3. учредительные документы (или их нотариально заверенные копии);

2.2.4. постановление о регистрации в качестве юридического лица, информационное письмо из Государственного комитета по статистике РА об учете в ЕГРПО;

2.2.5. документ об оплате вступительного взноса на право регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай.;

2.2.6. документы, подтверждающие фактическое местонахождение (место жительства) учредителей (для юридических лиц ксерокопия пакета учредительных документов, заверенных нотариально, для физических лиц . ксерокопия паспорта), а также при регистрации предприятия представлять в Дирекцию ЭЭР ²Алтай⌡ фактические адреса, номера телефонов, адреса электронной почты предприятий . участников ЭЭР ²Алтай⌡ (Ф.И.О. директоров: исполнительных, финансовых, коммерческих их фактические адреса), а также несет ответственность за достоверность данной информации.

2.3. Секретарские компании, Региональные Представительства обязаны доводить до Дирекции ЭЭР .Алтай. сведения об изменении почтовых реквизитов, телефонных номеров и прочих реквизитов участников ЭЭР .Алтай..

2.4. Указанные в п. 2.2. документы представляются в Дирекцию Секретарской компанией. Предприятия с иностранными инвестициями, учредителями которых являются физические и юридические лица Республики Алтай, имеют право предоставлять документы в Дирекцию ЭЭР .Алтай. самостоятельно.

Датой представления документов является дата их фактической подачи в Дирекцию ЭЭР .Алтай..

2.5. Решение о включении в состав участников ЭЭР .Алтай. принимается не позднее двух дней с даты предоставления необходимых документов.

2.6. Ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах (уставе) местонахождения предприятия, несет его учредитель (учредители).

2.7. Статус участника ЭЭР .Алтай. предоставляется Заявителю при соблюдении требований п.2 статьи 5 Закона Республики Алтай ²О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай .О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования ЭЭР .Алтай. от 29. 05.2001г. ≤ 22-33, настоящего Положения и договора.

2.8. По итогам рассмотрения заявления и представленных документов выносится решение о регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай. или об отказе в такой регистрации.

2.9. При положительном решении заявителю выдается решение и свидетельство о регистрации в качестве участника ЭЭР ``Алтай`` и он включается в Реестр участников ЭЭР .Алтай..

Регистрация осуществляется путем присвоения хозяйствующему субъекту очередного номера в Реестре участников ЭЭР .Алтай..

2.10. При отрицательном решении Заявителю направляется обоснованный отказ в регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай..

Отказ в регистрации в качестве участника ЭЭР .Алтай. допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям настоящего Положения.

При отказе в регистрации плата за услуги по регистрации не возвращается.

2.11. Информация о включении в реестр участников ЭЭР .Алтай. направляется в налоговый орган.

2.12 Налоговый режим участников ЭЭР ²Алтай⌡, установленный Законами Республики Алтай ``О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования Эколого-экономического региона .Алтай., ²О налогообложении предприятий . участников Эколого-экономического региона ²Алтай⌡ предоставляется со дня включения участника в реестр.



3. Порядок функционирования хозяйствующего субъекта

в качестве участника ЭЭР .Алтай.


3.1. Участник ЭЭР .Алтай. обязан осуществлять абонентское обслуживание в одной из уполномоченных структур.

3.2. При осуществлении предприятием . участником ЭЭР ²Алтай⌡ деятельности на территории Республики Алтай, в соответствии со статьями 6, 7 Закона Республики Алтай ²О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай

² О совершенствовании правовой и экономической основ функционирования ЭЭР ²Алтай⌡ ≤ 22-33 от 29.05.2001г., а также в соответствии с утвержденным Порядком о продлении статуса и налогового режима предприятиям . участникам ЭЭР ²Алтай⌡ срок пребывания предприятия в статусе участника ЭЭР ²Алтай⌡ продлевается Дирекцией ЭЭР ²Алтай⌡ до 10 лет.


4. Порядок исключения из состава участников

Эколого-экономического региона .Алтай.

4.1. Дирекция осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства, установленных для участников ЭЭР .Алтай..

4.2. Исключение хозяйствующих субъектов из состава участников ЭЭР .Алтай. и исключение их из Реестра наступает:

4.2.1. по заявлению хозяйствующего субъекта;

4.2.2. в случае ликвидации хозяйствующего субъекта;

4.2.3. при расторжении договора в случае:

- просрочки уплаты ежеквартального членского взноса два и более раз в течение года, либо не уплаты ежеквартального членского взноса в течение месяца, с момента наступления срока платежа. В случае если сумма основного долга по взносам на реализацию экологических, экономических и социальных программ Республики Алтай превышает двукратную величину ежеквартального членского взноса;

- непредставления Участником налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, неуплаты налогов, сборов, страховых платежей в бюджет и во внебюджетные фонды в установленные законодательством сроки. В случае выхода из состава участников ЭЭР ²Алтай⌡ по указанным основаниям Участник обязан в полном объеме начислить и внести налоговые платежи за период неуплаты налогов.

- продажи предприятия, продажи или уступки иным образом акций, доли (части доли) в уставном капитале (фонде) юридическим лицам, зарегистрированным на территории Республики Алтай, и физическим лицам, постоянно проживающим на территории Республики Алтай;

- окончания срока предоставления льгот по налогообложению;

- получения участником ЭЭР .Алтай. каких-либо льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации по платежам во внебюджетные фонды;

- отсутствия договора на абонентское обслуживание;

- превышения Участником сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возмещению (зачету, возврату) из бюджета по налогу на добавленную стоимость, над суммами налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет.

4.3. Статус и связанные с ним льготы прекращаются с момента внесения соответствующей записи в Реестр участников ЭЭР .Алтай..

4.4. Уведомление об исключении из Реестра участников ЭЭР ``Алтай`` направляется в 10 срок исключенному участнику, а также в налоговые органы

4.5. Лишение статуса участника ЭЭР .Алтай. не является основанием для исключения предприятия из Государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности. Дальнейшая деятельность предприятия определяется его учредителями.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован