26 февраля 2007
3583

`О спокойной жизни в Ингушетии надо забыть`

Руслан Аушев считает, что случившееся в Магасе больнее всего ударит по жителям республики и беженцам из Чечни

Оперативно-следственная группа МВД Ингушетии и республиканской прокуратуры продолжает расследование взрыва, совершенного в понедельник в Магасе у здания УФСБ. По уточненным данным, в результате взрыва автомашины "ГАЗ-53" погибли три сотрудника УФСБ - Владимир Тищенко, Сергей Новиков и Александр Катков (последний умер в ночь на вторник в Центральной клинической больнице Назрани). Ранены 32 человека, из них трое находятся в реанимационном отделении Назрановской ЦКБ в крайне тяжелом состоянии. Кроме здания УФСБ взрывом повреждены также здание администрации президента Ингушетии (в кабинете Мурата Зязикова, которого в этот момент там не было, перевернуло мебель), республиканского казначейства и управления по налогам и сборам.

В Магасе создан оперативный штаб по расследованию и ликвидации последствий теракта. Вчера под руководством президента Ингушетии с участием заместителя полпреда президента России в ЮФО Виктора Анпилогова и председателя республиканского правительства Тимура Могушкова прошло первое заседание штаба. "Расследование теракта находится под личным контролем президента Ингушетии, - сообщил корреспонденту "НГ" Исса Мержоев, руководитель пресс-службы администрации Мурата Зязикова. - Он дал распоряжение руководителям силовых структур республики бросить все силы на расследование взрыва". Как сказал Исса Мержоев, "президент осудил теракт и заявил, что ни один из его организаторов не уйдет от наказания".

В ходе расследования на месте происшествия следователям удалось выяснить, что в начиненном взрывчаткой грузовике "ГАЗ-53" находились двое террористов-смертников. Как сообщили "НГ" в МВД РФ, мощность взрыва составила 1 тонну в тротиловом эквиваленте, на месте взрыва образовалась воронка диаметром 7 и глубиной 2 метра. По фрагментам взорванного автомобиля оперативники установили его владельца - жителя Грозного. Пока неясно, как террористам удалось проехать на охраняемую территорию и остановиться под окнами здания, где в это время проходило совещание с участием замначальника УФСБ Чечни Михаила Сафонова (в результате взрыва он тяжело ранен). Сданное месяц назад в эксплуатацию здание управления ФСБ окружено стройкой и пока не окружено бетонными заграждениями. Судя по всему, камикадзе провели машину через прилегающий к стройке пустырь.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе администрации президента Ингушетии, по распоряжению главы республики всем пострадавшим будет оказана материальная помощь (ее размеры пока не названы). Помимо Назрановской ЦКБ после взрыва раненых отправляли в больницы Северной Осетии. Как сообщил "НГ" и.о. начальника военного госпиталя Владикавказа Сергей Кануков, вчера 15 военнослужащих из Магаса в состоянии средней степени тяжести были переправлены через Ростов-на-Дону в ведомственные госпитали ФСБ РФ в Москве.


* * *

Своим взглядом на причины и возможные последствия теракта в Магасе с корреспондентом "НГ" поделился бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, по чьей инициативе была построена новая столица республики.

- Руслан Султанович, кто, по-вашему, может стоять за взрывом в Магасе? Кому он выгоден?

- Наверное, сотрудники ФСБ кому-то насолили. Это может быть, конечно, из личной мести. А может быть последствием того, что чеченские боевики объявили, что они будут переносить удары на территорию Российской Федерации - Моздок, Ставрополь, Осетию, Ингушетию, Дагестан. Скорее всего второй вариант: чеченские боевики переносят удары на сопредельные территории. К сожалению, все это перешло и на территорию Ингушетии. Жалко, что так получилось. Когда я был президентом, мы делали все, чтобы этого не было.

- Означает ли этот взрыв, что в столице Ингушетии не принимается достаточных антитеррористических мер?

- Я не знаю, какие сейчас меры принимаются, мне очень сложно об этом судить. Но если происходят взрывы, если пропускают террористов, значит, недостаточно мер.

- Как этот теракт отразится на ситуации в республике? Как он может повлиять на положение беженцев из Чечни?

- Очень плохо. Ситуация будет только накаляться. Вслед за взрывом пойдут всевозможные действия силовых структур, пойдут зачистки, и в первую очередь это отразится на беженцах. Это самая незащищенная категория. На тех, кто проживает и в палатках, и на других объектах, и в частном секторе. А если это пойдет по частному сектору, то это будет задевать и жителей Ингушетии. И возможно, будут какие-то конкретные ответные действия. Напряжение перешло на территорию Ингушетии. Все, о спокойной жизни в Ингушетии надо забыть

16.09.03

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован