Эксклюзив
02 августа 2012
2917

О Спорте в Канадском генерал-губернаторстве

Монолог командировочного.

Спорту в Канадском генерал-губернаторстве уделяется первостепенное внимание. Почему в генерал-губернаторстве? Вообще-то самое главное лицо в Канаде - это генерал-губернатор, назначенный английской королевой. Но это так-сказать "де-юре". А "де-факто" там правит парламент. Точнее, его нижняя палата. Все через него проходит. И те, кто туда избирается, думают о здоровье населения. Ведь медицина в Канаде фактически бесплатная, и если много людей болеть будут, то казна попросту разорится.
Знали бы вы, какие беговые и велосипедные дорожки в Оттаве - столице Канады... Я там был, бегал, катался и до сих балдею. Представьте, вдоль всего канала, который на полтора десятка километров тянется, проложены асфальтовые трассы. К тому же раз в неделю по прилегающим к каналу улицам машинам ездить нельзя - пусть велосепидисты и роликобежцы в полной мере свободой насладятся. И полгорода этим действительно наслаждается. Здоровье укрепляют, мышцы развивают.
Да и дешовое это там дело - не на машине ездить. Заработки там гораздо выше, чем у нас, а билет на автобус относительно зарплаты стоит гораздо дешевле, чем в России. Спортивный инвентарь то-же. Например, велосипед можно взять от 30 до 350 канадских баксов (они на 25% "легче" американских). А то и дешевле. Да-да. Не удивляйтесь. Есть магазины, где торгуют этими подержанными "машинами". Так там вполне хороший велодрын можно взять за тридцатник. А мускульная энергия стоит дешевле бензина, да и для здорового человека приятней ею пользоваться. Поэтому многие канадцы, даже профессора университетов, на работу добираются своим ходом, хотя машины, разумеется у них есть. Ведь автомобиль там правда не роскошь, а средство передвижения. Но это "средство" там почему-то в загоне. Авто боятся пешеходов, который всегда прав. О велосипедах и прочих ножных средствах движения я вообще молчу. Наши бы водилы на канадских улицах точно сума б сошли - ведь приоритет отдается не им, а тем, кто выхлопными газами окружающую среду не загрязняет.
Кроме бега трусцой, велосипедов и коньков (летом - роликовых, а зимой - традиционных), канадцы обожают бейсбол. Там целый культ бейсбола. В супермаркетах - майки, футболки и кепочки с символами популярных команд стоят в три-пять раз дороже, чем без этих лейблов. Есть специальные стадионы, на которых собираются толпы народа. И посещение их - это целый ритуал. Считается, что на бейсболе болельщикам надо выпить пива. Хотя в принципе Канада - страна трезвенников, кажется, что там победил знаменитый "антиалкогольный указ" Горбачева от 1985 года. Но тем не менее там есть и специальные бары для болельщиков, куда, разумеется, ходят не только они.
Естественно, все что сказано о бейсболе, относится и к хоккею. Но у него есть громадный недостаток - летом не больно поиграешь на воздухе, да к тому же затрат на игру много.
Ныне под влиянием американцев, которые всегда во всех вопросах на соседей влияют весьма сильно, здесь начал культивироваться футбол, соккер, как его за океаном называют. И надо сказать, вполне бурно развивается это английское детище. Что и не удивительно. Эмиграция в Канаду по прежнему большая - свободных земель море, рабочих рук требуется много, жизнь налаженная и спокойная, вот и едут люди не только из Азии, но и из Европы. И правительство такое дело только приветствует, особенно эмиграцию рукастую, потому что "головастиков" и своих навалом.
Под влиянием европейцев развивается футбол, а под влиянием азиатов - разные восточные единоборства, хотя традиционный бокс все еще держитcя. Тайсаном заполнен весь телеэкран. Но разными другими видами боевых искусств народу занимается гораздо больше.
Канадцы благодаря спорту и питанию - здоровая нация. Зайдешь в пивбар, где рабочий класс гуляет и кажется, что попал в общество наших рэкетиров, только более трезвых и более здоровых. Шеи бычьи, рубашки на груди распирает, кулаки - что кружки. И девки ихние то-же - кровь с молоком. А как-же иначе. При всех школах - не пустующие спортзалы. При университетах - спортивные комплексы, при заводах - то-же. Везде тенисные корты и всевозможные спортклубы. По интересам или по месту жительства. Если нет денег на вступление в элитарный клуб, то за символическую плату можно ходить в какой-нибудь спортзал. Около двух долларов, например, стоит вход в спорткомплекс не для студентов Карлтонского университета. И там можешь заниматься хоть весь день. Правда, по правилам не более четырех часов. Но внимания на эти правила никто не обращает. А внутри - волейбольные и баскетбольные залы, прекрасные "качалки", бассейн, сауна, массажные ванны. Даже магазин и буфет. А вход туда с семи утра и до половины десятого вечера. Лишь в 23-00 всех неугомонных вежливо удаляют из душевых.
Как говориться - все для спорта, все для здоровья. Так что все наши недавние разговоры о заокеанском вырождении - брехня.
Думают в Канаде о людях. И не только думают, но и все для них делают. Да и сами люди о себе не забывают. Ведь здоровому легче жить даже в сравнительно благополучном мире. Поэтому подавляющее большинство предпочитает не водку с винами жрать, а в спортзалы ходить.
К русским канадцы относятся хорошо, для них русский - это тот, кто с территории бывшего СССР, за исключением разве что западных украинцев-галичан, но и то они не воспринимаются в отрыве от русских. Да и правильно - мы друг без друга никуда. О других же наших братьях по территориям - так до смешного доходит. Эмигрировавших из Армении армян, которые зарабатывают на жизнь преподаванием дзю-до, иначе как о русских никто и не отзывается. Но это контекст уважительный. Хотя у русской мафии разговоров много ведется. Особенно в крупнейшем городе страны Таронто. Тарантеевки, как его все чаще называют в руссоязычной среде.


Юрий Московский,

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован