02 ноября 2009
1472

О строительстве и ипотеке

На состоявшемся в администрации города Шадринска заседании антикризисной группы основным предметом обсуждения стало состояние жилищного строительства в городе и программы ипотечного кредитования жилья в условиях финансового кризиса.
По данным Центра занятости населения, за минувшую неделю число безработных в городе увеличилось на 4 человека. Сейчас на рынке труда наиболее востребованы рабочие специальности. В базе вакансий на сегодня представлено 521 рабочее место по 300 профессиям. Темп роста промышленного производства за 6 месяцев 2009 года составил 81% к уровню прошлого года (в среднем по области 79%). Объем строительных работ - 87,8%. Ввод жилых домов - 82% к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата осталась на том же уровне, что и в прошлом году. Вырос оборот розничной торговли - 126,4%, общественного питания - 125,6%, объем платных услуг - 108,8% к уровню 2008 года.

Как сообщил заместитель главы администрации города по строительству и городскому хозяйству Игорь Маликов, в городе зарегистрировано 53 строительных предприятия, 49 из которых - частные. Они выпускают сборные железобетонные изделия, металлоконструкции, гранитные блоки, пеноблоки и многое другое. Объем работ и услуг, выполненных этими предприятиями в 1 полугодии 2009 года, составил 184,4 млн. рублей. Общая проблема всех предприятий сегодня - это заметное снижение заказов. За первое полугодие 2009 года на территории города сдано в эксплуатацию 5833 кв. м жилья, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы исправить ситуацию, сегодня в городе ведется строительство двух многоквартирных домов и еще одно здание переоборудуется под жилые помещения. При сдаче они дадут еще 3500 кв. м жилья. Что касается дорожного строительства, то за первое полугодие этого года выполнено 1,5 км дорожного покрытия. С июня продолжились активные работы на очистных сооружениях. До конца года на этом объекте планируется освоить 83 млн. рублей. Также в конце июля в городе стартовала программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, по которой планируется освоить до конца года 147 млн. рублей.
О проблемах ипотеки в Шадринске доложила Ирина Тетерина, специалист по работе с заемщиками Курганской ипотечно-жилищной корпорации. По ее словам, в 2009 году шадринцам было выдано 15 кредитов, из которых 10 - на приобретение жилья на вторичном рынке. На консультациях у шадринского специалиста КИЖК побывало 600 семей. На август этого года подано уже 7 заявок на приобретение жилья на вторичном рынке. К сожалению, население мало пользуется ипотекой на индивидуальное жилищное строительство. Положительный момент - заработала программа субсидирования молодых семей, разработанная комитетом по молодежной политике. Здесь ожидается поступление федеральных средств, что дает надежду на развитие ипотеки в городе.

О ситуации на своих предприятиях, относящихся к строительной сфере, доложили директор завода железобетонных изделий и металлоконструкций Сергей Куницын, заместитель директора ООО "Дон" Сергей Паршуков. На обоих предприятиях наблюдается существенный спад производства, заказов мало. Часть заказчиков не оплачивает выполненные работы. Предприятиям, чтобы выжить, платить налоги и при этом не потерять квалифицированные кадры, приходится браться за любые, даже самые маленькие заказы. И если на предприятии С.М. Куницына ждут крупного иногороднего заказа, чтобы загрузить работой коллектив, то ООО "Дон" возлагает надежды на работы по строительству очистных сооружений, которые в ближайшее время будут активно финансироваться.

2009 г.
www.gazeta-vv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован