22 февраля 2013
109

О ступенях высшего образования в России

Раньше, более двадцати лет назад, проблем с пониманием ступеней высшего образования не возникало, все было понятно: высшее образование и неоконченное. После того, как Российская Федерация перешла на двухступенчатую систему образования, многие люди стали путаться. Из-за этого некоторые работодатели ошибочно судят о квалификации выпускников. К примеру, есть работодатели, которые уверенны, что бакалавры - это специалисты, высшее образование которых незакончено.
В Российской Федерации в 2003 году была подписана Болонская декларация. Ее целью являлось создание Единого европейского пространства высшего образования. С тех пор образование в России стало постепенно переходить на новую систему. В современной российской системе высшее образование состоит из бакалавриата (это первая ступень образования) и магистратуры (вторая ступень высшего образования). 
Работодатели зачастую ошибочно полагают, что бакалавр - это недоспециалист, поэтому предпочитают брать на работу магистров и специалистов. На деле же бакалавр - это база, которую с помощью магистратуры можно подогнать под необходимые задачи.
Зато специалисту придется менять профиль, получая дополнительно второе высшее. Бакалавр - это квалификация международная, в которой предусмотрены все возможности трудоустройства, а также возможность продолжить образование за границей, получив более узкую специализацию в магистратуре.

www.allrus.info

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован