31 января 2012
1238

О Токарской Валентине Георгиевне

Родилась 3 февраля 1906 года в Одессе. Отец - актёр. Мать - домохозяйка.
Училась в Киевской балетной школе Чистяковой.

1919 год - игра в оперной массовке.
1920-е гг.- работа в Ташкентском оперном театре танцовщицей.
Замужество. Муж - певец этого театра. Переезд в Москву, постановка на учет на биржу труда. Работа в оперетте. Отъезд мужа из Москвы в поисках работе в опере. Отказ выехать к нему в другой город.
1930-е гг., начало. Самая красивая и самая богатая актриса довоенной Москвы. Работа в мюзик-холле с Тениным, Мартинсоном, Лепко, Риной Зеленой, Мироновой. Бродвейский дух - ежедневно одно и то же представление на протяжении трех месяцев. Главная роль в спектакле "Под куполом цирка".
1934 год - Приглашение режиссера Я. Протазанова играть в кино. Съемки с Анатолием Кторовым в фильме "Марионетки".
1936 год - Закрытие мюзик-холла под тем предлогом, что это не советский театр.
В 1936-1941 гг. - Артистка Московского театра Сатиры.
В 1941 году, 13 сентября. - Выезд на фронт в расположение армии Рокоссовского в составе фронтовой концертной бригады. Попадание бригады в окружение, а затем в плен при попытке выйти из окружения. Этап в колонне военнопленных в комендатуру Вязьмы. Освобождение артистов немецкой комендатурой.
1941, октябрь - 1944 годы - Вынужденные выступления для получения пропитания. Принудительное отступление с немцами до Берлина. Мытарства в Германии.
1945 год, ноябрь. - Возвращение в Москву. Сдача паспорта в милицию на прописку. Незамедлительный обыск, арест. Лубянская тюрьма. Приговор "тройки" по ст. 58-3 (пособничество врагу) - 4 года лагерей.
1946-1949 годы. - Этап в Печорлаг. Лагерь в Вологде. Работа - вытаскивание бревен из реки, после ледостава - в санчасти. Заявка из Воркутинского театра. Воркутлаг. Получение пропуска и хождение из зоны в театр без конвоя. Роли в спектаклях "Мадемуазель Нитуш", "Вас вызывает Таймыр", Диана в "Собаке на сене" и Елизавета в "Марии Стюарт". Спектакли "Баядера" и "Одиннадцать неизвестных" в ее собственной постановке. Знакомство с А.Я. Каплером. Замужество.
1949 год, 13 ноября. - Освобождение. Работа в театре Воркуты.
1953 год - Освобождение А.Я. Каплера, с которым в последствии развелась.
1953 год - Возвращение в Москву в Театр сатиры. Дружба с актрисой Татьяной Пельтцер. Роли в кино.
1990-е гг., начало. - Бедность. Отсутствие ролей в театре. Съемки в телепередаче с рассказом о своей судьбе. Приглашение сниматься в кино, интерес телевидения. Назначение президентской пенсии. Получение ордена "Дружбы народов".
1994 год. - После почти десятилетнего перерыва - получение роли Страхового агента в бенефисе Ольги Аросевой "Как пришить старушку" по пьесе Джона Патрика. В 1994 году Валентине Токарской было присвоено звание народной артистки России (минуя звание "заслуженной").
1996, февраль. - Бенефис В.Г. Токарской на сцене Московского театра Сатиры.
1996, в ночь с 30 сентября на 1 октября Валентина Токарская скончалась...

О Токарской был снят фильм "Валентина Георгиевна, Ваш выход!" (реж. Вероника Токарская). В театре она сыграла две премьеры.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/6870/bio
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован