15 мая 2002
2479

О том, что мешает ускорить появление в первопрестольной `быстрых` судов, мы спросили у Владимира ГРУЗДЕВА

В столице начали работу мировые судьи: утверждены Мосгордумой и приняли присягу уже 28 кандидатов.

Однако радоваться столичным жителям, отчаявшимся маяться в наших "долгоиграющих" судах, пока рано. Процесс назначения мировых судей в Москве идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Федеральный закон о создании такого института был принят президентом еще в 1998 году, а первые судьи появились в Москве только в начале этого года. А ведь такой институт, как воздух, нужен сегодня столице. Для традиционных судов, задыхающихся от огромного количества дел (только на одного судью в год приходится до 700 дел!), мировые суды - это настоящее спасение! Новый институт призван разгрузить сложившуюся систему правосудия. Переложив на плечи мировых "мелочевку": семейные споры (вопросы расторжения брака и совместно нажитого имущества), трудовые споры и т.д., - суды общей юрисдикции могли бы нормально рассматривать более важные дела.

Всего в городе должно быть 384 участков мировых судей. Так решили городские думцы. Однако организовать работу такого количества участков сразу исполнительные власти пока не в состоянии. Из 27 утвержденных на должность судей полноценно работают только несколько, которых демонстрируют прессе, как "опытные" образцы. Их посчастливилось заполучить Зюзинскому, Нагатинскому и Черемушкинскому районам Москвы, да еще Зеленограду. Остальные назначенцы пока учатся и ждут, когда же власти города наконец отремонтируют их рабочие места и укомплектуют штат (потому как без того же секретаря, например, разбирательство проводить невозможно).

О том, что мешает ускорить появление в первопрестольной "быстрых" судов мы решили спросить у Владимира ГРУЗДЕВА, депутата Мосгордумы, руководителя рабочей группы по кадровой политике судов Москвы комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы:
- Институт мировых судей нужен столице, как воздух. Но Москва здесь, к сожалению, не пионер. Но было бы неправильно кого-то в этом винить - намеренное затягивание реформы третьей власти в столице никому не может играть на руку. Есть объективные причины, и одна из них - очень сложно найти помещения под судебные участки, а их должно быть в Москве к концу 2003 года целых 384. К тому же по нормативам минимальный размер помещения мировых - 150 квадратных метров на участок. Конечно, подыскать столько свободных площадей нелегко даже за год, да еще в столице, где каждый квадратный метр на вес золота. Нет своего угла даже у Управления по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Москвы, которое должно беспокоиться о бытовых проблемах нового института, что уж говорить о самих судьях. На недавнем заседании Правительства Москвы мэр дал поручение префектурам и департаменту москомимущества заняться этой проблемой. А пока даже те помещения, которые удалось найти, не "освоены" - там идет ремонт. А судьи вынуждены ютиться в городских судах.
Кроме того, очень сложно идет процесс подбора кадров для аппаратов мировых. Сегодня из 24 назначенных судей только несколько работают в полную силу, прошли обучение и не имеют проблем с формированием аппарата. А без соответствующих сотрудников, - например, заведующего канцелярией или секретаря суда - разбирательство проводиться не может. К тому же, уже работающие судьи говорят о том, что вместо обещанных сотрудникам аппарата тысячи семьсот рублей они получают по шестьсот. На эти деньги сложно найти даже практикантов. Финансирование мировых судьей идет из городского бюджета, из раздела "Судебная власть", и на их содержание оттуда предполагалось выделять 154 миллиона рублей в год. На вопрос о недофинансировании, должно ответить Управление.
Что касается Мосгордумы, с нашей стороны никаких проволочек нет. Как только Мосгорсуд представляет нам новых претендентов - а их бывает где-то 10-20 в неделю - мы их сразу же рассматриваем на рабочей группе и утверждаем достойных.
В ближайшее время я планирую провести в Думе слушания и попробовать разобраться в ситуации. Пригласим все стороны, которые имеют отношение к введению в городе мировых судов, и посмотрим, что они предложат.


"На Варшавке"
15.05.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_6.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован