Эксклюзив
Кавджарадзе Максим Геннадьевич
27 июля 2021
434

О трудовой реабилитации бывших осужденных

Main dbf4c3333f746ef5f01a59bb0fcb97c3

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе в своей статье в вопросе кадрового потенциала страны отмечает необходимость более внимательного подхода к проблеме трудовой реабилитации бывших осужденных.

По мнению сенатора, важно сделать особый упор на возвращение к активной и плодотворной экономической деятельности квалифицированных работников и специалистов, вышедших из мест заключения.

Проблема заключается в том, что в стране тысячи подобных специалистов находятся в заключении, еще больше после отбытия срока не могут найти работу по специальности, испытывая с одной стороны трудности к социальной и профессиональной адаптации, а с другой – неготовность отдельных работодателей, используя оперативные данные, принять их в свои коллективы. В результате такие специалисты с погашенной судимостью испытывают еще больший психологический стресс, социально деградируют по мере того, как их социо-культурная дезадаптация продолжает нарастать.

В результате система продолжает наказывать бывших осужденных уже за пределами сроков их наказания, во многих случаях пожизненно. Сегодня мы получили новую общенациональную проблему: существенная часть нашего квалифицированного потенциала страны парализована и изъята из баланса ресурсов развития страны. В итоге, наказанию подвергаются не только отбывающие наказание и отсидевшие, но и все общество.

Если уголовно-исполнительная система еще как‑то выполняет свою функцию наказания, то с задачей исправления осужденного, с тем чтобы он после освобождения был способен обеспечивать своё существование как законопослушный гражданин и работник, она не справляется.

Конечно, социальная адаптация всех заключенных — сложная и долгосрочная задача, которую в наше время по разным причинам невозможно быстро решить. Но начать ее выполнение для определенной части осужденных можно уже сегодня. Мы говорим не о всем тюремном населении страны, не о тех, кто в силу длительного воздействия токсичной культурной и социальной среды входил в число лиц, имеющих проблемы с законом. Задача по исправлению и социальному оздоровлению таких заключенных предполагает кардинальный пересмотр законодательства, резкое увеличение масштабов финансирования, привлечения высококвалифицированных исполнителей. Но есть среди заключенных люди, которым можно и нужно помочь здесь и сейчас.

Речь идет о тех, кто нарушил закон, но в то же время искренне сожалеет о содеянном и проявляет устойчивую склонность к исправлению и реабилитации. В их числе высокую долю составляют бывшие квалифицированные работники и специалисты, которые хотят и могут пойти по пути исправления, которые могут быть полезны для общества, экономики, страны. Поэтому следует предусмотреть предварительную фильтрацию будущих кандидатов на законодательном уровне для программы адаптации, используя для этого разные методы социологического мониторинга.

Полагаю, что весь комплекс развернутых и постоянно действующих мероприятий по реабилитации этой категории осужденных можно оформить в виде особой программы адаптации, которая будет включать в себя комплекс мер сопровождения заключенных с подходящими объективными данными (по образованию, квалификации, профессии), готовыми пройти программу личной адаптации. Эта программа может начинаться уже в период отбывания срока: профориентация, профподготовка, тренинги по навыкам социальной, гражданской и экономической самостоятельности. Важно освободить эту категорию от влияния носителей рецидивной тюремной культуры. Затем, после освобождения, программа адаптации приобретает вид конкретных целей: обустройство жилья, поиск работодателя или выбор бизнеса и пр.

После отладки программы адаптации и достижения устойчивых результатов можно будет предусмотреть выход этой программы на контрактную основу. Это позволит добиться значительного снижения бремени финансовых затрат общества, имеющих природу экономических инвестиций в человеческий капитал.

Данное предположение не стоит рассматривать как жесткую схему, это один из примеров решения застарелой и в то же время очень актуальной проблемы: возвращение в число социально и экономически активных граждан, однажды переступивших закон. Речь здесь идет о развитии тенденции гуманизации нашей жизни и утверждения справедливости даже для тех, кто когда‑то нарушил закон.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован