18 марта 2008
1605

`О цене журналистского слова`

На минувшей неделе в рамках фестиваля "Тюменская пресса-2008" состоялась встреча журналистов в областном правительстве. Традиционно участники этого мероприятия обмениваются впечатлениями и поднимают всегда актуальный вопрос о взаимодействии прессы и власти. "Правительство не может недооценивать пятитысячную армию людей, у которых в запасе бочки чернил, вагоны бумаги, сотни видеокамер и микрофонов", - заметил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

"В Тюменском регионе власть и средства массовой информации работают конструктивно. Мы знаем цену журналистского слова, - отметил Сергей Сарычев. - Невозможно забыть о нравственном влиянии СМИ на читателей, слушателей и зрителей. Правительство будет и впредь поддерживать прессу с помощью конкурсов и грантов". Вице-губернатор напомнил о необходимости соблюдать баланс во взаимоотношениях между интересами власти, журналистов и населения: "Всем будет хорошо, если мы станем разговаривать на одном языке. Ведь и мы, и вы - на службе у народа..."

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в очередной раз обратил внимание коллег на то, что роль журналистики в обществе, к сожалению, изменилась. Работники пера и микрофона потеряли доверие у россиян. Уходят в мир иной профессионалы, которые раньше "устраивали пожар" на газетных полосах, выпуская в свет добротные статьи. Однако Всеволод Богданов считает: тюменской журналистике удалось сохранить немало хорошего, и она во многом опирается на лучшие традиции своей советской предшественницы.

Уже не в первый раз Всеволод Богданов рассказал тюменцам, что ему нравится бывать у них в гостях, так как он попадает в атмосферу оптимизма. На этой земле трудятся уважаемые люди, которые делают достойные газеты и телевидение. Первый журналист страны призвал коллег вернуться к традициям российской журналистики, а если хватит сил, то и к публицистике. В любом случае пришла пора защищать интересы "простого человека", доказывать, что в жизни побеждает не сила и подлость, а честность и трудолюбие.

Если Всеволод Богданов убежден, что в СМИ осталось лишь 4% журналистики (остальное заняли политические технологии и пиар), то Борис Лозовский, декан факультета журналистики Уральского гос- университета, оценивает ситуацию более оптимистично. Журналистика, безусловно, стала другой. Но есть то, что объединяет все ее формы. Екатеринбургские исследователи в данный момент работают над проектом "Журналистика: профессиональный стандарт" и скоро обещают точно описать особенности этой сферы деятельности.

Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов напомнил коллегам, какие общественно значимые мероприятия провели сотрудники тюменских СМИ за последний год. К примеру, в Свято-Знаменском Абалакском монастыре появился колокол, отлитый на средства журналистского сообщества. Члены Союза журналистов России поддержали эту идею, и, вероятно, скоро подобные "колокола гласности" появятся в разных регионах страны. В Тюменской области была организована конференция по проблемам русского языка. Значит, журналистов серьезно заботит то, как они пишут и говорят.

Конечно, масштабы этих дел невелики по сравнению с тем, чем занимались журналисты в годы покорения Тюменского Севера. Однако современность дает возможность повторить тот подвиг, ведь начинает воплощаться в жизнь глобальный проект "Урал промышленный - Урал Полярный". Владимир Кузнецов вышел к общественности с конкретным предложением: "Надо взяться всем журналистским миром за это большое дело - рассказать об освоении новых территорий и недр. Так мы сможем сделать свой вклад в историю страны и вернуть себе доброе имя".

Ученые на фестивале не раз указывали, что российская журналистика существенно изменилась за последний год. Преобразования связаны с тем, что страна жила в период активной подготовки и проведения государственных выборов. И потому не зря во время встречи в правительстве взял слово председатель Тюменского избиркома Игорь Халин. Он отметил, что СМИ стали одними из главных участников избирательного процесса, и поблагодарил журналистов за профессионализм в освещении новых для них вопросов.

Более двадцати работников средств массовой информации с юга региона, Югры и Ямала были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора Тюменской области за многолетний труд и весомый вклад в развитие региональной журналистики. Общение пишущей и говорящей братии продолжилось в неформальной обстановке в областной филармонии. Здесь были вручены награды за творческие достижения и состоялся ежегодный "Бал тюменской прессы".

На юге Тюменской области трудятся 2 тысячи журналистов, в северных округах - еще 3 тысячи. Ежедневный тираж газет и журналов, выходящих на юге региона, - почти 700 тысяч экземпляров. В области зарегистрировано более 1 тысячи средств массовой информации.

Александра БУЧИНСКАЯ
18.03.2008
http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=17697
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован