05 сентября 2008
111

О ЦИК России и других избирательных комиссиях

ЦИК РФ начинает курс обучения СМИ основам избирательного права
ЦИК России при участии избирательных комиссий субъектов РФ начинают 4 сентября курс очного и дистанционного обучения представителей СМИ по вопросам информационного сопровождения выборов, сообщают Центризбиркоме РФ. Обучение начинается в преддверие выборов в региональные органы законодательной власти. 12 октября состоятся выборы в парламенты пяти российских регионов - Чечни, Забайкальского края, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областей. Обучение будет проводиться в период с 4 сентября по 2 октября по четвергам по три академических часа в неделю с 9.00. до 11.00. по московскому времени. По итогам обучения планируется провести компьютерное тестирование. Как отмечают в ЦИК РФ, целью обучения является ознакомление представителей СМИ с основами современного избирательного права и избирательного процесса в России и "повышении их (СМИ) профессиональной квалификации в информационном обеспечении выборов" (по материалам Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС).

ЦИК России рассматривает вопрос о помощи избиркому Южной Осетии
ЦИК России рассматривает возможность оказания постоянной технической и методологической помощи избирательной комиссии Южной Осетии, сообщил член Центризбиркома РФ Игорь Борисов. " Касаясь вопроса параметров помощи, И.Борисов отметил: "Это даже, может быть, не столько разовая помощь, которую ЦИК и вся система оказали после конфликта". "Мы считаем, что эта помощь будет в дальнейшем оказываться постоянно, начиная от методологической до технической", - сказал член ЦИК. Касаясь вопроса технической помощи, И.Борисов отметил, что это, прежде всего, может быть оборудование для организации проведения голосования (по материалам Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС).

Новый руководитель БДИПЧ ОБСЕ посетит Россию на следующей неделе
Новый глава БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич посетит с визитом Москву 9 сентября, сообщил член ЦИК России Игорь Борисов. "Пришло подтверждение, что Ленарчич прибудет в Москву 9 сентября, проведет встречи в МИДе, с Центризбиркомом и с Лукиным, - сообщил 3 сентября И.Борисов. На вопрос, будет ли обсуждаться в ходе визита ситуация на Кавказе, И.Борисов ответил: "Отдельно такая тема не стоит, хотя я считаю, что БДИПЧ независимо от статуса государств должно оказывать содействие именно гражданам". При этом он подчеркнул важность предстоящей встречи с новым главой БДИПЧ, поскольку с прежним руководством организации у российской стороны были разногласия. "В период избирательный кампаний (выборов в Госдуму и президента РФ - ИФ) мы разговаривали на разных языках", - сказал И.Борисов (по материалам Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС).

В рамках миссии наблюдателей от ОБСЕ на президентские выборы в США могут отправиться порядка 10 россиян
Россия может отправить на президентские выборы в США не более 10 человек в рамках миссии международных наблюдателей от ОБСЕ, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов. "Квота на российских наблюдателей составляет до 10 человек, - сообщил И.Борисов. При этом он отметил, что общий состав миссии ОБСЕ на выборах в США составит 100 человек. "Миссия ОБСЕ впервые направит наблюдателей в количестве 100 человек. Никогда до этого дня в США в таком количестве наблюдатели от ОБСЕ не направлялись", - сказал член ЦИК. При этом, по мнению И.Борисова, решение ОБСЕ направить миссию в таком количестве может свидетельствовать о схожих подходах с Россией по международному наблюдению. "Это говорит о схожих параметрах с теми, которые мы продекларировали на выборах 2 марта. Речь шла о 100 наблюдателях", - сказал И.Борисов. И.Борисов отметил, что помимо миссии ОБСЕ в наблюдении за выборами в США может участвовать большее количество наблюдателей. По словам члена ЦИК, это произойдет в случае, если на двусторонней основе в Россию придут приглашения осуществлять наблюдение от американских организаций, имеющих полномочия такие приглашения направлять (по материалам Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС).

Горизбирком образовал Рабочую группу по взаимодействию с избирательными комиссиями муниципальных образований в Санкт-Петербурге
Горизбирком образовал Рабочую группу по взаимодействию с избирательными комиссиями муниципальных образований в Санкт-Петербурге, - сообщили в пресс-службе городской избирательной комиссии. Как отмечают в Горизбиркоме, "рабочая группа образована в целях реализации полномочий Санкт-Петербургской избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, связанных с проведением выборов органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге". Утверждено Положение о Рабочей группе, которое определяет порядок и компетенцию ее деятельности (по материалам ИТАР-ТАСС - Санкт-Петербург, No 165, 03.09.2008 13:46).

РОИИП,05.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован