Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
15 мая 2018
344

О творческом подходе к разработке образовательной программы

Main av

                                                                   

Введение

Современное образование пронизано идеями усиления творческой компоненты учебного труда студентов, обучающей деятельности преподавателей и управленческой работы ректоратов вузов. Хорошей формой объединения усилий по модернизации учебного процесса является творческий подход к разработке нового поколения учебно-методических документов. Именно такой подход позволяет освободиться от устаревших форм организации учебного процесса, стимулируют процесс обновления содержания учебных курсов и образовательных программ, организовать совместный поиск эффективных методов обучения и контроля подготовленности студентов. Из множества необходимых учебно-методических документов в данной статье рассматриваются вопросы творческой разработки образовательных программ. Программы рассчитаны не на проверяющих и на руководство вуза, а на студентов. Именно для них, в первую очередь, и пишется образовательная программа.

          

             Содержание и структура образовательных программ

Титульный лист, с указанием министерства (ведомства), полного названия образовательного учреждения, факультета, название учебной дисциплины, курса; далее следуют фамилия, имя и отчество преподавателя учебной дисциплины, ученая степень и ученое звание; замыкают титульный лист название город и год создания образовательной программы. 

Образовательная программа начинается с изложения требований существующего варианта ГОСа.  Эти требования предваряются точным названием изучаемой специальности, её классификационным номером, а также точным названием квалификации выпускника. Затем приводится точный фрагмент текста стандарта, относящегося к преподаванию данной учебной дисциплины. Тем самым создаются удобные условия для сравнения реального содержания образовательной программы с требованиями ГОСта.

Сами ГОСы должны были стать главным учебно-методическим документом, определяющим содержание образовательных программ, но они не оправдали, в полной мере, надежд на радикальное улучшение качества подготовки специалистов. Что связано с ухудшением массового школьного образования, недостаточным государственным финансированием требуемого уровня подготовленности, содержанием самих стандартов, абсолютизацией их роли органами управления образованием и превращением стандартов в инструмент бюрократического контроля. 

Для восстановления конструктивной функции стандартам необходим новый статус: вместо государственных образовательных стандартов лучше разрабатывать и принимать общественно-профессиональные стандарты - то, что на Западе называется Национальными стандартами. В последних полезно формулировать требования к подготовленности специалистов не одного, а нескольких уровней.  Что позволит вузам самим выбирать уровень подготовки специалистов, соответствующий реальному уровню обеспеченности ресурсами и кадрами. Сами стандарты лучше формулировать не как стандарты подготовки (чему учить), а как требования к уровню подготовленности (компетентности) выпускников. Основными элементами таких стандартов становятся задания. Такие стандарты будут способствовать ускорению внедрения в учебный процесс компьютерных форм самообучения и самоконтроля, расширению числа клинических ситуаций и методов их решения, формированию обязательного комплекса мануальных навыков и разработке методов объективной оценки уровня владения такими навыками.

В пояснительной записке излагаются цель программы, контингент обучающихся и специальности вуза, для которых разработана данная программа; далее следует краткое, на одной странице, изложение авторской концепции содержания учебной дисциплины и методов её преподавания. Если курс разделен на части, то даётся краткое описание содержания каждой части;

В аннотации указываются блок дисциплин, куда включается проектируемый курс, семестры, в которых предполагается чтение курса. Далее выделяются базовые курсы, предшествующие изучению данного курса, что позволит избежать ошибок при составлении графиков прохождения различных учебных курсов.    

Общий объем курса делится на лекционные часы, семинарские, практические занятия, коллоквиумы и другие применяемые кафедрой формы занятий. Отдельно приводится расчет ориентировочного числа часов на самостоятельную работу, необходимых студентам средних способностей для полного усвоения курса.  При разделении курса на части, даётся расчет часов на каждую часть.

Обучение протекает успешно, если учебный процесс обеспечен множеством заданий для индивидуальной работы. Отсюда в число приоритетных выходит задача создания новых учебных материалов и заданий для самостоятельной работы. Вот почему в новом поколении образовательных программ существенное место отводится формам и методам текущего и итогового контроля подготовленности студентов. Эти формы и методы излагаются теперь непосредственно в текстах самих программ. Тем самым реально используется так называемый задачный подход в обучении, при котором задания превращаются в одно из главных средств эффективной организации учебного процесса.

Следующий раздел образовательной программы называется формы и методы контроля подготовленности студентов. В этом разделе приводятся все задания, которые планируется применить, отдельно, для исходного, текущего (тематического) и итогового контроля.  Это могут быть задания в тестовой форме, вопросы, задачи, упражнения, клинические ситуации и др. Если на кафедре имеется много опубликованных клинических ситуаций, то в образовательной достаточно привести один пример такой ситуации. С остальными студенты могут ознакомиться в рекомендуемой доступной литературе. Если ситуаций мало, то их лучше представить в тексте программы.  Все учебные и контрольные материалы, а также задания для творческой работы, многие студенты могут записать на дискету, получая, таким образом, возможность для активизации самостоятельной работы. Замечен хороший эффект и от такой формы занятий, когда студенты сами придумывают примеры к основным положениям лекции, а после обработки и интерпретации данных (интерпретация обязательна) находят случаи отклонения от обычной практики.

Темы для проведения коллоквиумов и для подготовки курсовых (дипломных) работ, вместе со списками рекомендуемой литературы замыкают раздел форм и методов контроля подготовленности.

Затем следует изложение цели изучения курса и формулировки трех-четырех задач, раскрываемых в общепринятых терминах – что должны студенты знать, уметь и о чем должны иметь представления

В обязательном порядке образовательная программа включает сравнительно подробную программу экзамена (или зачета) по изучаемой учебной дисциплине.

Система взаимосвязанных понятий образует концептуальную основу образовательной программы. По сути, это тезаурус, в котором приводятся определения всех понятий, образующих основу курса, делаются ссылки на необходимую справочную литературу и тезаурус курса.

И наконец, образовательную программу завершает перечень результатов самостоятельных работ, которые студенты представляют по окончании изучения курса. Эти работы образуют портфолио каждого студента.

Новое поколение образовательных программ делает педагогический процесс более интересным.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован