14 августа 2002
190

О внешней политике России

Заявление Оргкомитета по учреждению Социалистической Единой партии России (Духовное наследие)

О внешней политике России
Внешняя политика России долгие годы находилась в поиске - на кого ориентироваться. Ориентировались на Запад. Затем заговорили о `восточной ориентации`. После того, что случилось в Америке 11 сентября, снова стали разворачиваться на Запад. Первые месяцы президентства В. Путина были отмечены небывалым количеством дипломатических инициатив. Его успешные поездки в Великобританию, Францию, Германию, Японию, Китай и Испанию показывают, что он хочет вновь утвердить статус России как ведущей мировой державы. Вместе с тем, России необходимо сделать упор на активизации участия в основных интеграционных структурах АТР и стремиться к углублению отношений с ведущими азиатскими партнерами.

Задача Путина в том, чтобы на европейском горизонте Россия смотрелась лучше, чем США с их идеями о глобальном господстве, где даже Большая Европа играет роль только послушного исполнителя.

Надо заметить, что в отношениях с другими странами, у России стало больше появляться экономических интересов и это надо отнести к позитиву российской внешней политики.

Именно исходя из этих прагматических целей, России следует установить российско-иранские отношения и укрепить свои отношения с Индией и Китаем. Только на этом пути Россия станет фактором, с которым будут считаться в мире.

Может возникнуть такая ситуация, когда США захотят разобраться подряд со всеми, кто им не нравится, - Кастро, Хусейном, Каддафи и так далее. В этом случае России, возможно, придется ужесточать отдельные позиции своей внешней политики.

Чтобы не оказаться в изоляции, Россия должна обрести новых стратегических союзников, вместе с которыми можно было бы более эффективно отстаивать свои интересы и продолжать свою принципиальную линию на построение многополярного миропорядка.

С чем же мы связываем позитивные изменения во внешней политике России последнего периода?

В первую очередь, с качественными изменениями. Она стала более сбалансированной в отношении Запада и Востока; внешнеполитический курс стал более соответствовать национальным интересам страны. Внешнеполитический курс России, несмотря на произошедшие изменения, остается достаточно сбалансированным и не является излишне жестким в отношении Запада.


Оргкомитет СЕПР (ДН) 19.02.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован