22 января 2012
949

О Володиной Маргарите Владимировне

Родилась 26 января 1938 года в Ленинграде.

Мать актрисы - полька. Отца своего Маргарита видела один раз в жизни.
В 1941 году, поехав с домработницей Шурой в деревню, оказались на оккупированной территории. Маленькая Маргарита долго находилась среди чужих людей - родственников Шуры, ничего не зная о маме.
В школе училась хорошо и по окончании поступила в ЛГИК без третьего тура. И почти сразу сдала экзамены выездной комиссии из Школы-студии при МХАТ. Остановила выбор на последнем.
Училась отлично, получала стипендию имени Хмелева, которой лишилась из-за съемок в кино.
В 1959 году окончила Школу-студию им.В.Немировича-Данченко при МХАТ, курс В.К.Монюкова.
В 1959-1961 гг. - актриса Московского театра "Современник",затем Центрального Театра Советской Армии;
С 1961 года - актриса Театра-студии киноактера.

В 1963 ездила в Канны с фильмом "Оптимистическая трагедия", который получил спецприз. Хотя не обошлось без казусов. Когда она вышла из зала счастливая (фильм принимали хорошо), председатель Госкино Баскаков, увидев ее, грубо бросил: "За женскую роль нам премия не нужна".
Но, несмотря на закулисную возню, Канны прибавили звездности Володиной. Картина про красивого комиссара, убиенного врагами революции, кочевала с фестиваля на фестиваль как высокохудожественный образец советской идеологии - в США, Австралии, Новой Зеландии.

13 лет прожила в браке с режиссером Самсоном Самсоновым, который в этот период снимал ее в своих фильмах. В браке родилась дочь Маша.
У Володиной было еще два брака. Со вторым мужем прожила пять лет, а потом выяснилось, что он занимался финансовыми аферами и прикрывался ее громким именем. В конце концов он угодил в тюрьму. Последний брак - врач Михаил Крутиков, намного младше ее. Отношения длились год, умер на квартире Маргариты после очередного инфаркта.
Оставшись одна (дочь в 1989г. эмигрировала во Францию), Володина тоже решает уехать. Мать отказалась покидать Москву, и вскоре после отъезда дочери умерла.

Сейчас Маргарита Володина живет в Париже в маленькой квартирке, помогает по хозяйству внучке и дочке. Часто общается с семьей актера Льва Круглого.

Автор книги "Исповедь актрисы"

Народная артистка РСФСР (1973).

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/848/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован