24 апреля 2007
1767

О встрече Министра иностранных дел России С.В. Лаврова с внешнеполитической `тройкой` ЕС

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

23 апреля в Люксембурге состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с внешнеполитической "тройкой" Евросоюза в составе Министра иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Ф.-В.Штайнмайера, Министра иностранных дел Португалии, председательствующей в ЕС во второй половине 2007 г., Л.Ф.Маркеша Амаду, Генерального секретаря Совета ЕС/Высокого представителя по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Х.Соланы и члена Комиссии Европейских сообществ Б.Ферреро-Вальднер, ответственной за внешние связи и политику соседства.

Центральными темами встречи стали подготовка очередного саммита Россия-ЕС в Самаре в мае с.г., обзор отношений Россия-ЕС за прошедший год, включая вопросы реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам Россия - ЕС, ход выполнения Совместного заявления о расширении ЕС и отношениям Россия - ЕС от 27 апреля 2004 г., ряд ключевых международных вопросов.

Дана высокая оценка ходу реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам Россия - ЕС. Вместе с тем отметив прогресс, достигнутый на многих направлениях, стороны согласились, что все еще остаются нереализованные резервы, для задействования которых важная роль должна отводиться встречам в формате Правительство России - Комиссия ЕС.

В ходе встречи был подписан Протокол о распространении действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС на Болгарию и Румынию и принято Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС (тексты документов размещены на сайте МИД).

Были подведены основные итоги трехлетнего периода действия Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС от 27 апреля 2004 г. С российской стороны вновь была подчеркнута необходимость соблюдения ЕС обязательств, закрепленных в Совместном заявлении, в том числе касающихся положения нацменьшинств в Латвии и Эстонии.

Среди прочего был обсужден вопрос временного запрета на ввоз в Россию польской сельскохозяйственной продукции. По итогам встречи Министра сельского хозяйства России А.В.Гордеева с членом КЕС М.Киприану, в частности, было признано, что нарушения с польской стороны действительно имели место. По итогам проведенных российскими инспекторами проверок в Польше российской стороной был предложен график устранения этих нарушений, что позволило бы в разумный период времени поэтапно отменить введенные ограничения. В том же контексте КЕС подтвердила намерение продолжить работу над исправлением ситуации с обеспечением надлежащего ветеринарного и фитосанитарного контроля за экспортируемой в Россию с территории ЕС продукцией в целом. Стороны условились продолжить консультации по этой проблеме.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в т.ч. по Косово, иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию, планам США по размещению элементов ПРО на территории некоторых стран - членов ЕС.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/C305BC0487FF7BA4C32572C70029EA5B

24 апреля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован