21 января 2002
2244

О встрече заместителя Министра иностранных дел России Г.Э.Мамедова с заместителем Государственного секретаря США Дж.Вулфом (21.01.2002)

21 января заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Э.Мамедов принял заместителя Государственного секретаря США Дж.Вулфа, находящегося в Москве для проведения межведомственных российско-американских консультаций по проблематике нераспространения ОМУ и средств его доставки и экспортного контроля. Это первые такого рода консультации, решение о которых было принято на российско-американском саммите в ноябре 2000 года и которые будут проводиться два раза в год.

Состоялось предметное и с прицелом на скорейшее достижение практических результатов рассмотрение двустороннего сотрудничества в области обеспечения сохранности ядерных материалов и утилизации оружейных расщепляющихся материалов, высвобождающихся в результате сокращения ядерных вооружений.

Прошел обмен мнениями о начинающемся в этом году процессе подготовки к очередной Конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия этого Договора в 2005 году. С российской стороны в этой связи было отмечено, что односторонний выход США из Договора по ПРО и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний препятствуют сохранению и укреплению международного режима нераспространения ядерного оружия и средств его доставки.

Стороны высказались за дальнейшее взаимодействие и обмен национальным опытом в сфере экспортного контроля как важного элемента в общих усилиях по укреплению режимов нераспространения. При этом российская сторона указала на необходимость скорейшего решения вопроса о снятии необоснованных санкций против ряда российских организаций и предприятий.

Дж.Вулф вновь упомянул об американской озабоченности по поводу сотрудничества России с Ираном в области атомной энергетики и ВТС. Российская сторона изложила свою принципиальную позицию: экспорт оборудования, технологий, развитие ВТС и технического сотрудничества России с Ираном, равно как и с другими странами, осуществляются в строгом соответствии с международными обязательствами и договоренностями в области нераспространения и экспортного контроля. Это сотрудничество не ведет к дестабилизации региональной обстановки и не направлено против каких-либо третьих стран.

21 января 2002 года

http://www.newmarkets.ru/nm-ru/MID/usa/usa.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован