27 июня 2007
2407

О замене льгот денежными компенсациями.

КАРМАЗИНА Раиса Васильевна:
"Я положительно отношусь к замене льгот для различных категорий населения денежными компенсациями. До сих пор закон гарантировал людям получение огромного количества натуральных льгот, однако финансово эти обязательства государства подкреплены не были. Воспользоваться льготами практически невозможно - у государства просто нет столько денег. Подсчитано, что для их реализации в полном объеме России необходимо 6,5-7 трлн. руб, в то время как консолидированный бюджет страны составляет лишь 4,5 трлн. руб. В начале 90-х годов, когда принималось большинство льгот, их введение было оправданно: в условиях, когда не платили пенсии, задерживали заработную плату льготы помогли определенным категориям населения выжить, остаться на плаву. Сейчас ситуация совсем другая. Настало время навести порядок в этой области и, наконец, дать людям то, в чем они реально нуждаются. "Монетизация" необходима.

Один из самых спорных моментов реформы - распределение обязанностей по финансированию выплат компенсаций между федеральным и региональными бюджетами. Основная нагрузка, к сожалению, ложится на бюджеты субъектов федерации. Однако сейчас обсуждать эту тему уже поздно. В прошлом году был принят закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в Российской Федерации и местного самоуправления", определивший полномочия центра и субъектов. Теперь остальные законодательные акты приводятся в соответствие с ним. Кроме того, сейчас правительство готовит поправки в Бюджетный кодекс РФ, в раздел о межбюджетных отношениях. Будет создан фонд финансовой поддержки регионов, из которого субъекты федерации будут получать дотации на реализацию переданных им полномочий. Также следует заметить, что регионы будут выплачивать не самые "дорогие" компенсации - репрессированным, ветеранам труда. Их много, но сумма возмещения значительно меньше, чем должны получать "федеральные льготники" - участники ВОВ, инвалиды, чернобыльцы.

Важно четко прописать механизм выплаты компенсации. Пока законопроект оставляет желать лучшего. Например, предусмотрена компенсация за переезд на железнодорожном транспорте, однако на Крайнем Севере железная дорога есть далеко не везде - все пассажирские перевозки осуществляются авиационным транспортом; не везде есть пригородное железнодорожное сообщение, только автобусы. Все эти вопросы нужно тщательно проработать.

Сумма, которая будет выплачиваться каждой категории льготников, одинакова по всей России, то есть не зависит от того, где это лицо проживает. Мне кажется, это несправедливо по отношению к северянам и сибирякам. Считаю, что граждане, проживающим в регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, должны получать денежные компенсации вместо льгот с учетом этих коэффициентов. В противном случае уровень получаемых услуг в натуральном выражении будет различен в европейской части России на Севере и Дальнем Востоке. Вопрос о льготниках-северянах, сибиряках мы задавали и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, и заместителю министра финансов РФ Татьяне Голиковой. Они признались, что первоначально правительство не учло этот момент. Однако после проведения консультаций в Комитете Госдумы по социальным вопросам, в Бюджетном комитете в правительстве теперь рассчитывают, сколько это будет стоить, однако сделать такие расчеты не могут пока и в самих регионах. Дело в том, что один гражданин может относиться к нескольким категориям льготников, например - "ветеран труда", "инвалид", "репрессированный" и т.д., и ему самому выбирать, какой из льгот воспользоваться. Конечно, одной, по которой наибольшая выплата. Но на это нужно время. Вот почему по просьбе граждан оставлены некоторые натуральные льготы - так называемый "социальный пакет" - на 2005 год. А с 2006 года сам льготник будет решать, пользоваться натуральной льготой или нет".

http://www.karmazina.ru/position/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован