Эксклюзив
19 декабря 2012
4093

О зарплате, дефиците рабочей силы и...

Эта тема постоянно на слуху. О ней много говорят и пишут в СМИ, Правительство то и дело "повышают" зарплаты в отдельных сферах и категориях занятости населения. Люди с благодарностью принимают от Правительства такие "подарки" с надеждой улучшить своё материальное положение. Как в той побасенке: "коротка вот эта ножка, подпилить другу немножко". А стульчик становится всё ниже и ниже. Прибавили в одном месте, а инфляция и повышение цен опустошают карманы у всех.

Дело в том, что проблемы людей решают не грамотные управленцы и их советники-экономисты, а "грамотные" финансисты. У них забота одна, чтобы доходы не превышали расходов. А вот, как и за счёт чего повышать доходы бюджета их, похоже, мало волнует. Как думают на эту тему наши экономисты? Меня удивил рассуждениями в этом плане, искренне уважаемый мной своей гражданской позицией, С.Ю.Глазьев. В книге: "Благосостояние и справедливость", как победить бедность в богатой стране, он отмечает, что в современной России существуют только три престижных профессии: бизнесмен, банкир и юрист. Но для оживления экономики нужен престиж учёных, инженеров и рабочих профессий различных специальностей. В качестве главного условия он выдвигает - достойный размер оплаты труда. И, как пример: затраты на заработную плату в стоимости единицы продукции в России в 4-5 раз меньше, чем в развитых странах. Доля зарплаты во внутреннем валовом продукте составляет менее 40%, в то время, как по всем экономическим канонам и по мировому опыту, она должна составлять, примерно, две его трети. Вот тут требовалась бы расшифровка: откуда берутся "каноны и основы" мирового опыта.

Для начала не обойтись без известных классических терминов и определений. Валовая продукция предприятий включает всю товарную продукцию, приросты неизрасходованных материалов, полуфабрикатов, изделий своей выработки для собственного потребления. Валовая продукция также создаётся в отраслях, где осуществляется продолжение и завершение производства в сфере обращения (транспорт, связь, снабжение). Сумма валовой продукции всех производственных отраслей страны - совокупный общественный продукт. Повышение в России зарплат до уровня, как в странах Запада (условие при вступлении в ВТО), автоматически повысят цены на продукцию отечественного производства, а для внешнего рынка она станет более неконкурентоспособной. Повышение зарплат за счёт сверхприбылей отдельных предпринимателей - слабый аргумент. Они найдут другие способы сверхдоходов: ещё меньше вкладывать в развитие производства, инфраструктуру и т.д.

Современные экономисты под ВВП понимают суммарную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, осуществленных только в данной стране за год. Валовая продукция - продукт. При чём здесь всевозможные услуги?

Главным в социальной жизни людей, основой материального достатка, является производство товаров. Чтобы функционировали надстройки и оказывались услуги, нужны, прежде всего, средства для существования людей. В постперестроечный период в нашей стране осуществлён чудовищный перекос в оплате труда. В процессе производства, при грамотном подходе (наличии научно-обоснованных нормативов), после вычета из общих расходов отчислений в бюджет и затрат на производство продукции, зарплата должна составлять 10-20%, в зависимости от способа производства (единичное, мелкосерийное, серийное, массовое). Увеличение зарплат возможно только за счёт снижения отчисления в бюджет. А это - зарплаты бюджетников, социалка и т.д. За счёт этого содержатся все надстройки.

Меня могут обвинить "умные" головы в том, что я, якобы, против роста зарплат. Наоборот, только вот за счёт чего? Зарплата в производственной сфере обязательно должна расти, обеспечивая одновременно также опережающий рост ВВП. Это должно осуществляться за счёт научно-технического прогресса, внедрения в производство передовой техники и технологии, а также эффективных систем организации и оплаты труда. Это - показатель работы всех звеньев государственного управления.

Часто приходится слышать в шоу - телепередачах типа "право голоса" и др. претензии участников о недостаточном финансировании тех или иных отраслей экономики, либо сфер деятельности. Это похоже на "перетягивание одеяла". Чтобы добавить одному, необходимо уменьшить у другого. Вопрос нужно решать, не избегая главного: общий пирог для дележа должен быть увесистее. Где брать деньги давно не секрет. Последние события в "Оборонсервисе" и других ведомствах тому подтверждение. Воровство, безответственность, Потребительство благ, не производя - Основа инфляции и прочих негативных явлений в обществе.

Проблема самоорганизации материальных систем вообще, в том числе в процессе производства в частности, должны стать приоритетным, одной из центральных проблем современной науки. Производство, как и любая материя, неотрывно от движения, разнообразия, самоорганизации. В этом и заключается процесс эволюционного развития. Он может быть естественным, неуправляемым, а может и целенаправленно управляемым. В этом огромную роль должны играть все надстройки. Прогресс не остановить, но ускорить можно и должно. Важно уловить позитив для всего общества.

О перекосе в доходах населения страны. Одним из множества примеров паразитической прослойки современного российского общества, не создающей материальных, духовных, нравственных и т.д. ценностей, не принося обществу элементы и образцы культуры, является шоу-бизнес. Шикарные квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, а многие одновременно имеют миллиардную (в инвалюте) недвижимость за рубежом. Среди квалифицированных работников производственных и бюджетных сфер с такими доходами не припоминаются.

Из этого следует, что в современной России количество людей, потребляющих блага, в доходах значительно превосходят число людей, производящих эти блага. И никакая разница в количестве трудоспособного населения, занятого в производстве и сфере обслуживания в результате повышения пенсионного возраста, положение только усугубит. Поскольку пенсионеров-производственников в разы меньше пенсионеров бюджетной сферы, дополнительные доходы общего количества пенсионеров - "продлёнки" вызовут дополнительный спрос, неадекватный приросту произведённых товаров.

Само сравнение российских зарплат основного населения с уровнем зарплат в развитых странах неуместно по многим соображениям. Высокие доходы населения могут обеспечивать государства с высоким уровнем технического и технологического производства, сосредоточенного в благоприятных географических и климатических условиях. А также, у которых значительная часть бюджета формируется вне производственной сфере (например: туризм и особенно международный финансовый терроризм). Соединённые Штаты, объявив в 1972 году доллар единой мерой стоимости (ЕМС), взамен золотого эквивалента, создали единый рынок и через механизм фьючерсной торговли (биржевой контракт без возможной физической поставки товара) и не только, стали обладателем единого ценового прогноза. Фактически стали определять будущий уровень цен и распределять общую рыночную прибыль среди участников рынка. Этот шанс им достался исторически, на протяжении веков, концентрируя значительную часть мирового капитала, используя любые средства, в том числе и "грязные". Для России это было исторически неприемлемо по многим известным соображениям. Американский капитал, как финансовый насос, за счёт печатания "лишних долларов" паразитирует на экономиках других стран.

Тем не менее, капиталистический рынок цикличен. Общий объём предложений начнёт превышать спрос и цены на ресурсы начнут падать и подрывать систему глобальных рынков. Особенно негативно это может отразиться на российской экономике, поскольку руководители-рыночники сознательно разрушили отечественную промышленность, а также другие стройные системы жизнеобеспечения (единую энергосистему, природопользования, образования, оборонку ит.д.). Власть, как орган насилия, в России не разделена, а сращена с собственностью. Отказ от социализма, развал СССР происходил ради узурпации власти, как возможность конвертации власти на собственность. Самодостаточный слой "рыночно-демократических" нуворишей осуществил номенклатурную приватизацию общественных богатств. При этом, никаких новых форм управления общественным производством (современный труд в сфере производства - общественный), который бы отражал повышение эффективности, не предложено до сих пор.

Чтобы повышать заработную плату в России необходимо срочно восстанавливать собственную многоотраслевую промышленность и сельское хозяйство. Ненужно обманывать себя, отдавая приоритет частной собственности. Это не логично! Имеются широкие понятия исторических форм общности людей: семья, род, племя, народность, нация ит.д. В результате эволюции формировались общественно-экономические формации, которые, постоянно совершенствуясь, стремились к справедливости распределения результатов общественного труда. Общество, общественное производство, общественные советы и т.д. А вот собственность (да какая!) - земля, природные богатства, общественное производство - частные. Не кажется ли странным? При любой форме собственности богатства создают люди, в той или иной степени долевого участия. И все они - наёмные работники.

Государственная (общественная) собственность должна базироваться на чётко отработанной системе самоуправления её отдельных звеньев (производств, творческих коллективов), объединённых общей целью, на общий результат: повышение эффективности экономики, улучшения социальной сферы населения страны. Ключ - мотивация к труду. Общие принципы организации и оплаты труда мной были изложены в статье: "Россия и мировой кризис. Где выход?" Конечно, в этом плане необходимо ещё много работать, конкретизируя. Не согласных приглашаю предлагать вместо "хотелок" свои конкретные методы мотивации к труду.

С передовыми зарубежными странами необходимо сотрудничать на взаимовыгодных условиях, не теряя экономической и политической самостоятельности. Ненужно зацикливаться на "измах", а изучать закономерности развития общества и эволюционно, не прибегая к революциям, претворять их в жизнь. Зачастую правительственные структуры борются против недостатков, но не занимаются поиском средств (методов и условий), препятствующих появлению этих недостатков. По "закону толпы", когда миллионы членов общества надеются, что думать будут другие, то в обществе накапливается не ум, а только глупости. Миллионы глупостей - КАТАСТРОФА!
В своё время Ельцин, обращаясь к своему окружению, заметил: "НЕ ТАК СИДИМ". Постепенно хорошо уселись, забывая, что карты у игроков порядком "краплёные".
Ну, как тут не вспомнить знаменитое выражение: "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!".

В.В.Носков - инженер ( ветеран труда - пенсионер).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован