30 апреля 2002
290

О защите населения от туберкулеза

Принят Орловской областной Думой 19 сентября 1997 года

Туберкулез - сложная медико-социальная проблема, борьба с этим инфекционным заболеванием является одной из важнейших государственных задач, которую невозможно решить силами только медицинских работников.

Настоящий закон направлен на реализацию прав граждан по охране здоровья, социальной защите при возникновении заболевания туберкулезом , создание в области необходимых условий санитарно-эпидемического благополучия.

Статья 1. Противотуберкулезная помощь и принципы ее оказания.

Противотуберкулезная помощь населению включает в себя проведение санитарно-оздоровительных , противоэпидемических, профилактических , диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий на основании и в порядке , установленном настоящим законом и другими законами Российской Федерации.

Противотуберкулезная помощь жителям Орловской области, страдающим туберкулезом, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, бесплатности, общедоступности и равных возможностей для всех граждан.

Противотуберкулезная помощь гражданам России - жителям других регионов производится на основании взаиморасчетов с этими территориями либо гражданами, в т.ч. на договорной основе.

Статья 2. Законодательство Орловской области `О противотуберкулезной помощи`.

Законодательство Орловской области о противотуберкулезной помощи состоит из законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего закона и иных нормативных правовых актов Орловской области.

Областная Дума и администрация Орловской области вправе принимать правовые акты о противотуберкулезной помощи в пределах своей компетенции .

Организация противотуберкулезной помощи населению Орловской области может обеспечиваться на основе долгосрочной комплексной программы .

Статья 3. Регистрация и учет.

Все формы и локализации активного туберкулеза подлежат обязательной государственной регистрации и учету в противотуберкулезном диспансере и по месту жительства бального.

Бальные туберкулезом - бактериовыделители независимо от метода выявления бациллы Коха (БК) относятся к заразным. На лиц с впервые выявленным туберкулезом подается экстренное извещение в органы санэпиднадзора как на больных инфекционным заболеванием.

Извещению подлежит также каждый случай смерти. когда при вскрытии установлено, что умерший страдал при жизни туберкулезом, но на учете не состоял.

Статья 4. Права лиц, больных туберкулезом.

Больные туберкулезом:

Пользуются всеми правами и свободами граждан России, предусмотренными Конституцией РФ, ограничение этих прав и любые формы дискриминации не допускаются.

Используют свои конституционные права и свободы с особой ответственностью, помня о том, что они в определенный период болезни представляют опасность для окружающих.

Пользуются правом сохранения врачебной тайны за исключением противоэпидемических мероприятий, а также мероприятий, непосредственно связанных с организацией медицинской помощи больным, по оформлению медицинской документации, извещении, дополнительным консультациям, пересылке медицинских документов на дом, оформлению на принудительное лечение.

Имеют право на уважительное и гуманное отношение , исключающее унижение человеческого достоинства.

Имеют право на оказание противотуберкулезной помощи в условиях. соответствующих санитарно гигиеническим требованиям.

Пользуются правом получения всесторонней информации о своем состоянии, методах диагностики и лечения, прогнозе заболевания, своей опасности и мерах профилактики заражения окружающих .

Пользуются правом получения адекватной бесплатной противотуберкулезной помощи в стационаре , амбулаторно и в условиях санатория на весь период болезни.

Жители Орловской области, впервые заболевшие туберкулезом или с рецидивом туберкулезного заболевания , имеют право на больничный лист, длительность которого определяется медицинскими и эпидемиологическими показаниями в пределах до 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности. Вопросы дальнейшего продления листка нетрудоспособности сверх указанного срока или установления стойкой нетрудоспособности решают клинико-экспертная и медико-социальная комиссии.

Пользуются правом получения социальных пособий на основании федеральных законов на весь период болезни.

Пользуются правом сохранения места работы в учреждениях и на предприятиях всех организационно-правовых форм и любых форм собственности , зарегистрированных в Орловской области, на срок 12 месяцев с момента установления диагноза заболевания.

Пользуются правом бесплатного профессионального переобучения в случае невозможности работы на ранее занимаемых должностях и содействия в трудоустройстве.

В местных бюджетах могут быть предусмотрены средства на оплату проезда один раз в год в облтубдиспансер и территориальный туберкулезный санаторий и обратно лицам, страдающим туберкулезом , а также родителям, имеющим больных туберкулезом , инфицированных и контактных детей.

Дети и подростки пользуются правом получения среднего образования в условиях общеобразовательных школ или, по медицинским показаниям, - в условиях стационаров и санаториев.

Статья 5. Обязанности лиц, больных туберкулезом.

Больные туберкулезом в Орловской области обязаны :

соблюдать санитарно-гигиенические правила поведения в местах проживания, при пользовании общественным транспортом, в общественных местах и на службе,
- строго следовать рекомендациям врача по режиму лечения амбулаторно, в стационаре и санатории , поведения в быту,
- являться в противотуберкулезные учреждения по вызову врача,
- оберегать от заражения туберкулезом членов своей семьи, соседей, не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах проживания,
- по прибытии на новое постоянное место жительства являться в 10-дневный срок в противотуберкулезное учреждение,
- проводить назначенные врачом лечебные, профилактические и противоэпидемические процедуры и мероприятия, выполнять санитарно-гигиенический режим, установленный для этой категории лиц регулирующими нормативными документами соответствующих ведомств,
- при оформлении на работу сообщать администрации о наличии у них туберкулеза,
- по требованию медицинских работников противотуберкулезной службы выполнять необходимые диагностические мероприятия в рамках диспансеризации . оговоренные регулирующими документами соответствующих ведомств.
Статья 6. Защита населения от туберкулеза.

Лица, представляющие опасность заражения туберкулезом окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях, перечень которых определяется соответствующей инструкцией.

Для выявления лиц, представляющих опасность заражения туберкулезом окружающих, осуществляется обязательное бактериоскопическое исследование мокроты на БК, а также рентгенофлюорографическое обследование их с периодичностью, определяемой соответствующей инструкцией.

Не допускается вселение больных с заразными формами туберкулеза в общежития, а также многонаселенные квартиры. Перед вселением в общежития все лица предъявляют справку от врача-фтизиатра о том, что они не страдают активной формой туберкулеза.

При заболевании туберкулезом лиц, проживающих в общежитиях и многонаселенных квартирах, им предоставляется изолированная жилая площадь в установленном законодательством порядке.

Противоэпидемические и оздоровительные мероприятия в местах проживания бальных туберкулезом (эпидемических очагах) осуществляются в соответствии с действующими документами.

Принудительное стационарное и амбулаторное лечение больного туберкулезом проводится в случае , если больной является заразным и, следовательно . социально опасным, при этом отказывается от предлагаемого ему лечения на добровольной основе. Заразность больного определяется на основе бацилловыделения и сроков наступления абациллярности , определяемых соответствующими инструкциями.

Отказом от предлагаемого лечения служит факт повторного уклонения от предписанного стационарного лечения и самовольного ухода пациента из медицинского учреждения, грубого нарушения больничного режима или повторное появление больного в общественном месте.

Руководители предприятий и учреждений независимо от форм собственности обязаны обеспечивать проведение в установленных законом случаях предварительное при поступлении на работу и периодическое ежегодное обследование на туберкулез всех работающих.

Руководители хозяйств (предприятий) и владельцы животных несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных в соответствии с законом по ветеринарии.

Статья 7. Меры по ограничению распространения туберкулезной инфекции и раннее выявление больных туберкулезом.

Диагностика заболевания туберкулезом проводится в медицинских учреждениях общего профиля и медицинских учреждениях противотуберкулезной службы на основании клинических, рентгенологических , инструментальных и лабораторных методов исследования. Диагноз устанавливается лечащим врачом. О каждом случае диагностики туберкулеза должно быть сообщено в письменной форме в противотуберкулезный диспансер с подробным описанием признаков заболевания и результатов исследований с последующим обязательным направлением больного в облтубдиспансер. Сотрудники противотуберкулезного диспансера вправе пересмотреть ранее выставленный диагноз и провести дополнительное обследование пациента.

Для выявления больных туберкулезом проводятся следующие мероприятия:

рентгенографическое (флюорографическое) исследование всех лиц, обращающихся за амбулаторной или стационарной помощью в любые медицинские учреждения на территории Орловской области , не реже одного раза в шесть месяцев,
- рентгенографическое (флюорографическое) обследование один раз в шесть месяцев всех обращающихся за социальной помощью - мигрантов, лиц без определенного места жительства и других социально дезадаптированных лиц,
- рентгенографическое (флюорографическое) обследование всех приезжих, оформляющих документы на временное проживание в Орловской области ,
- рентгенологическое (флюорографическое) обследование всех лиц, устраивающихся на работу;
- бактериоскопическое исследование мокроты больного с острым или хроническим заболеванием легких в случае его обращения за медицинской помощью в медицинские учреждения всех ведомств, находящихся на территории Орловской области.
При отсутствии медицинских показаний рентгенографическое (флюорографическое) исследование может не выполняться при наличии справки, заверенной треугольной печатью медицинского учреждения, или записи в медицинских документах о его выполнении не позднее. чем за 6 месяцев до обращения в соответствующие учреждения и предприятия .

Обязательное обследование всего населения флюорографическим методом осуществляется с 15-летнего возраста 1 раз в год.

Профилактические осмотры населения (взрослых , подростков и детей) на туберкулез осуществляются за счет бюджетных средств.

Противотуберкулезная вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ детей и подростков являются обязательными и проводятся по медицинским показаниям. Сроки вакцинации и ревакцинации

БЦЖ установлены соответствующими нормативными документами МЗ РФ.

Противотуберкулезная ревакцинация взрослых в Орловской области проводится в зависимости от зпидемиологической ситуации по туберкулезу на основании решения органов управления здравоохранения .

Статья 8. Виды противотуберкулезной помощи и порядок ее оказания.

Медицинская помощь больным туберкулезом оказывается как в медицинских учреждениях противотуберкулезной службы, так и в медицинских учреждениях общего профиля. Медицинская помощь бальным туберкулезом складывается из:

выявления заболевания (диагностика),
- лечения заболевания,
- реабилитации больных,
- диспансерного учета и наблюдения,
- профилактики обострения заболевания,
- диагностики, лечения и реабилитации при сопутствующей патологии.
Статья 9 Стационарная помощь.

Стационарная помощь больным туберкулезом оказывается в противотуберкулезном стационаре (диспансере. больнице). Основанием для госпитализации в противотуберкулезный стационар является наличиe у больного туберкулезных изменений или подозрение на них, если его обследование или лечение наиболее эффективны или возможны только в стационарных условиях, а также в том случае, когда общее состояние больного является тяжелым и обуславливает:

-непосредственную опасность для больного и окружающих,
-неспособность больного самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- здоровью больного, оставленного без соответствующей помощи, будет нанесен существенный вред вследствие ухудшения общего состояния.
Статья 10. Амбулаторная помощь.

Амбулаторная противотуберкулезная помощь лицу, страдающему туберкулезом, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде лечебно -диагностической помощи и диспансерного наблюдения .

Лечебно-диагностическая помощь оказывается врачом-фтизиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего туберкулезом, по его просьбе или по направлению лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе его родителей либо иного законного представителя .

Диспансерное наблюдение устанавливается независимо от согласия лица, страдающего туберкулезом , предусматривает наблюдение за состоянием туберкулезного процесса путем регулярных осмотров врачом-фтизиатром и оказание ему медицинской и социальной помощи. Обязательное диспансерное наблюдение устанавливается также за определенными категориями здоровых лиц, относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.

Статья 11. Права больных, находящихся в стационарах

противотуберкулезных дисиансеров, туберкулезных больниц и санаториях.

Больному должны быть разъяснены основания и цели помещения его в туберкулезный стационар, его права и установленные в стационаре правила внутреннего распорядка на языке, которым он владеет .

Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в туберкулезном стационаре, имеют право;

обращаться непосредственно к лечащему врачу , заведующему отделением, заместителям главного врача, при необходимости - к главному врачу по вопросам лечения, обследования, выписки из стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим законом,
- подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти , прокуратуру, суд и адвокатуру,
- встречаться со священнослужителем наедине , исполнять религиозные обряды, если они не отягощают состояния больного,
- получать образование по программе общеобразовательной школы, если пациент не достиг 18 лет,
- получать наравне с другими гражданами вознаграждения за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.
Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи, юридическая помощь , избавление от вредных привычек и т.д.) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются .

Статья 12. Финансирование противотуберкулезной помощи.

Финансирование деятельности лечебно-профилактических учреждений Орловской области, оказывающих противотуберкулезную помощь, осуществляется из областного и местных бюджетов, фонда обязательного медицинского страхования и иных источников, не запрещенных законодательством РФ, в размерах, обеспечивающих гарантированный уровень и высокое качество противотуберкулезной помощи.

Статья 13. Права и обязанности медицинского персонала.

Профессиональные права и обязанности врача-фтизиатра, других специалистов и медицинского персонала при оказании противотуберкулезной помощи устанавливаются законодательством РФ о здравоохранении и настоящим законом.

При оказании противотуберкулезной помощи врач-фтизиатр руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом.

Статья 14. Гарантии и льготы врачам-фтизиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи.

Медицинским работникам учреждений и кабинетов противотуберкулезного профиля, подвергающихся риску заражения туберкулезом, выплачивается единовременное пособие в размере 60 минимальных оплат труда в случаях наступления инвалидности или смерти вследствие заражения туберкулезом при исполнении служебных обязанностей .

Учреждения туберкулезного профиля имеют право на создание фонда стимулирования труда в размере 10 процентов к сумме средств, утвержденных на заработную плату, для установления надбавок за напряженность и интенсивность труда в условиях, опасных для здоровья.

Статья 15. Контроль за оказанием пpoтивoтyбepкyлeзнoй помощи.

Контроль за деятельностью противотуберкулезных учреждений осуществляет областное управление здравоохранения.

Статья 16. Ответственность физических и юридических лиц.

Должностные лица, граждане, медицинские работники, предприятия и организации за нарушение настоящего закона несут ответственность в соответствии с действующим законодательством .

Статья 17. Применение настоящего закона.

Настоящий закон распространяется на граждан Орловской области при оказании им противотуберкулезной помощи и применяется в отношении всех учреждений и лиц, оказывающих ее на территории области.

Статья 18.

Закон Орловской области `О противотуберкулезной помощи и гарантии прав граждан при ее оказании` вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

Глава администрации Орловский области Е.С. СТРОЕВ.

г. Орел

9 октября 1997 года

No 56-ОЗ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован