05 июня 2002
188

ОАО `Электрическая связь`

ОАО `Электрическая связь`-с конца XIX века до 1941 года
Начало развития ОАО `Электросвязь` Приморского края можно отнести к тому времени когда небольшой поселок на побережье Японского моря был подключен электротелеграфу, получив связь не только с приморскими населенными пунктами, но и с Иркутском, с выходом на центр России. Так, в 1871 году Владивосток получил телеграфную связь с центральной Россией, с Японией и Китаем. Дальнейшее развитие телеграфной связи в Приморье способствовали экономическому росту, торговле и техническому совершенствованию телеграфной аппаратуры, что, в конечном итоге, привело к изобретению телефонной связи.



Впервые о телефонном сообщении во Владивостоке упоминается в письме полицмейстера во Владивостокскую городскую управу 29 октября 1884 года, где он поставил вопрос об увеличении телефонного коммутатора до 8 абонентов, тем самым `просил соединить электрическим звонком пожарную каланчу с полицейским управлением`.

Телефонные сообщения в конце XIX века и в начале XX века в Приморье развивались очень медленно. В 1895 году телефонная сеть насчитывала 29 абонентов. В городе Владивостоке уже имели телефонные станции военное, морское и железнодорожное ведомства.

И только после Русско-японской войны, когда Владивосток стал главным портом России на тихом океане, вопрос о телефонизации был решен городской думой. В середине 1907 года станция на 500 абонентов построена и начала действовать. Затем, в 1910 году, она была расширена до 1200, в 1924 году - до 1800, в 1929 году - до 2454, и 1934 году - до 4000 номеров.

Сельская телефонная коммутаторная связь в Приморье начинается в 1909 году с Тетюхинского рудника. В Никольск - Уссурийске - в 1917г., в Спасске - с 1914г. и. т.д.

Междугородная связь впервые была установлена между Владивостоком и Никольск - Уссурийском 18 октября 1923 года, после чего Владивосток стал центром междугородной связи со многими поселками Приморья (Барабаш, Гродеково, Покровка, Посьет, Полтавка и т.д.).

Первым начальником Владивостокской Телефонной сети в 1915 году был Мельников Александр Иванович. В 1929 году телефонную сеть возглавлял Коханов Степан Петрович. А первым начальником Владивостокской междугородной телефонной станции в 1935 году был назначен Синенко Максим Федорович.

История Приморского областного управления связи начинается с 20 октября 1932 года. Начальником его оргкомитет Приморской области от 4 января 1933 года назначил Шастина (так в документе).

С 1928 по 1933 гг. в Дальневосточное Управление связи г. Хабаровска входило 6 округов, в том числе и Владивостокский округ связи. В него входили: Владивосток, Никольск-Уссурийск, Гродеково, Спасск, Черниговка, Ивановка, Михайловка, Яковлевка, Покровка, Ольга, Шкотово, Успенка и Ново-Киевка. Начальником управления связи Владивостокского округа был Поливода Иван Игнатьевич.

Уссурийское областное управление связи образовано в 1932 году, а ликвидировано в 1943 году.

Начальником Приморского областного управления связи с 1934 по 1936 гг. был Николай Бушуев, а с 1 января 1936г. по 23 февраля 1937 г. руководил Приморским областным управлением А. Куликов. Его судьба неизвестна. Последний указ No4 А.Куликова был подписан о передаче имущества со всеми штатами. Временно И.О. был назначен Полевода И.И., который исполнял обязанности вплоть до 1935 -39 гг.

С 1939 года начальником Приморского областного управления связи назначен Коханов С.П., еще будучи зам. начальника управления, разработал и утвердил пятилетний план развития Приморского и Уссурийского областного управлений на 1932-1937гг. В состав Приморского управления связи входили конторы связи III и IV классов, которые развивали телефонно-телеграфную связь и радиосеть в соответствии с 5-летним планом. Так, например, к 1940 году Сучанская контора связи имела телеграфной аппаратуры:

Бодо-2
Морзе-1
Клопфер-1
Протяженность телеграфных линий - 65 км;
радиоузел-1;
радиоточек-1355;
протяженность междугородних цепей - 7;
емкость городских и внутрирайонных коммутаторов - 500;
штаты - 88 чел
История развития междугородной связи проходила следующим образом:

В ноябре 1920 г установлена была связь с Москвой через Читу
В 1928г. открылась телефонная линия Владивосток - Хабаровск - Харбин
1 апреля 1936 года по Владивостокскому времени была впервые установлена прямая телефонная связь с Москвой
В июне 1941 года открыли телеграфную линию Владивосток - Ольга, а перед этим 23 мая был закончен монтаж первой Владивостокской телефонной станции и одновременно осуществлялась замена старых телефонов (без дисков) на новые (с диском). А приказом начальника Приморского управления связи Бушуева в целях большей оперативности в работе МТС Владивостока выделена в самостоятельную единицу с 1 марта 1935 года.
Таким образом, в Приморье и во Владивостоке с конца XIX века до 1941 года появились основания для дальнейшего развития коммуникаций и всех средств электросвязи.


Виды деятельности общества
Основной целью Общества является удовлетворение потребностей населения, органов государственной власти и управления, обороны, безопасности и правопорядка, других хозяйствующих субъектов и юридических лиц в услугах связи, а также получение прибыли

Основными видами деятельности акционерного общества являются:
Разработка и проведение в жизнь мероприятий, направленных на обеспечение высококачественной работы электрической связи
Развитие, совершенствование и повышение уровня эксплуатации средств коммуникации, внутризоновых сетей, городской и сельской телефонной и радио-телефонной связи, телеграфной, междугородной связи, международной связи, информационных сетей, телематических служб, проводного вещания, кабельного телевидения и других видов услуг электрической связи
Предоставление сервиса региональной сети передачи данных
Выполнение по договорам работ по строительству сетей электросвязи
Осуществление всех видов деятельности по связи на основании лицензий, выдаваемых Федеральными органами исполнительной власти в области связи и администрацией Приморского края в установленном порядке
Выполнение по договору с Федеральными органами исполнительной власти в области связи планов по мобилизационной подготовке, ГО и мероприятий по чрезвычайным положениям и ситуациям
Ведение строительства и эксплуатация объектов производственно -технического назначения и социальной сферы
Осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством
Внедрение более совершенных методов технической эксплуатации оборудования и линий связи, прогрессивной технологии производства работ и средств механизации на линиях связи и проводного вещания
Привлечение инвестиционных средств для расширения услуг связи на территории края
Осуществление посреднических услуг и маркетинга
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован