15 февраля 2013
1414

ОАО `Компрессор`

Официальное открытие завода состоялось 17 февраля (1 марта) 1877 года, первое название "Машино-пароходостроительный завод В.Барановского в С.-Петербурге". Основатель - инженер изобретатель Владимир Степанович Барановский.
Предприятие ориентировано на производство оборонной продукци. Производятся станки для корабельных, десантных и полевых пушек.

С 1896 года производятся пушечные гильзы, дистанционные трубки (взрыватели), гранаты, лафеты, чугунные и стальные снаряды, приборы снаряжения артиллерийских патронов, гидравлических и механических прессов для переобжимки стреляных гильз различных калибров. С 30-х годов прошлого столетия приступили к выпуску компрессоров для ВМФ. В 1956г. впервые в России разработан и изготовлен винтовой компрессор. В 60-е годы разработаны и запущены в серию блоки осушки и очистки воздуха. Одновременно разрабатывается гражданская продукция. В 70-е годы КБ завода впервые в стране разработало для нужд сельского хозяйства широкозахватные дождевальные машины, их серийное производство развернуто на специально построенных заводах в городах Первомайске и Кропоткине. Вся дальнейшая история предприятия неразрывно связана с биографией руководителя предприятия - Кузнецова Леонида Григорьевича.

Кузнецов Леонид Григорьевич (1947 г.р. Вологодская обл.)- генеральный директор - главный конструктор ОАО "Компрессор" г.Санкт-Петербург. Специалист в области разработки и освоения компрессорного оборудования. Автор 155 научных трудов, 58 патентов. С 1971 г. работает в ОАО "Компрессор". С 1988 по 1995 год гл. инженер ПО "Компрессор". С 1995 по 2002 год ген. директор ОАО "Компрессор". С 2002 года по настоящее время ген. директор - гл. конструктор ОАО "Компрессор". С 2002 года читает 3 курса в Санкт-Петербургском Государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий и руководит научными работами магистров и аспирантов. Член МАХ, МИА, Санкт-Петербургской инженерной академии, МАИ, АСКОМП, АПП, редакционных Советов журналов "Компрессорная техника и пневматика", "Морской вестник", попечительского Совета Санкт-Петербургского государственного Политехнического Университета, Председатель Центральной ревизионной комиссии Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России". Внес значительный вклад в создание нового типа компрессоров с аксиально-поршневой схемой движения (более низкий уровень виброакустических характеристик), уникальных испытательных и измерительных стендов. Ряд научных трудов посвящены: созданию поршневых компрессоров с сухим картером и экологически чистых источников холода, в качестве которых приняты расширительные машины - детандеры, созданию новых конструкций автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, газобаллонной аппаратуры, оборудования для компрессорных станция по транспортировке газа.

При непосредственном участии Кузнецова Л.Г создаются несколько поколений высокоавтоматизированного компрессорного оборудования на различные рабочие среды для нужд ВМФ (в т. ч. авианесущих кораблей, подводных и надводных ракетоносцев), компрессорные установки для ракетных комплексов войск стратегического назначения и ПВО, для ракетных стартовых комплексов наземного и морского базирования (в т. ч. "Морской старт"), для космодромов "Байконур" и "Плесецк". Серийно изготавливаются компрессорные станции и блоки осушки для энергетиков, МЧС ( для заправки баллонов воздухом пригодным для дыхания), пищевой, химической автомобильные газонаполнительные станции (АГНКС), разработаны компрессоры для грузовых локомотивов, и др. Возобновлен выпуск винтовых компрессоров с возможностью размещения в здании цеха или в блок-контейнере на открытой площадке.
В рамках реализации Федеральных целевых программ, направленных на создание опережающего научного задела и технологий по разработке перспективной техники, повышения конкурентоспособности продукции и сохранения ведущих позиций на рынке компрессоростроения под руководством Л.Г. Кузнецова создается компрессор без смазки на высокое давление. На предприятии проводится активная работа с Вузами по подготовке кадров для предприятия, сформирована инициативная рабочая группа для создания новой техники.

Все это залог успеха ОАО "Компрессор" в условиях жесткой конкуренции на рынке компрессорного оборудования.

Кузнецов Л.Г. награжден:
1985г. орден "Знак почета"; 1996г. медаль "300 лет Российскому Флоту"; 1998г. присвоено почетное зв. "Заслуженный машиностроитель Р.Ф.";
2003г. орден "Почета", присвоено зв. "Почетный судостроитель".
В 2009 г награжден орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован