08 мая 2003
2593

ОАО `Курскэнерго` потребовало контроля над городскими теплосетями.

В Курске состоялась пресс-конференция по вопросам тепло- и энергообеспечения города Курска, в которой приняли участие первый заместитель председателя правительства области Александр Демин, заместитель председателя правительства Владимир Трунов, генеральный директор ОАО "Курскэнерго" Дмитрий Гурин и председатель региональной энергетической комиссии Александр Лазаренко.
Поводом для пресс-конференции стали обвинения московской информационно-консалтинговой фирмой "Лизинг-инвест ИК" областных властей в необоснованном завышении цен на электроэнергию. Однако Александр Демин переложил ответственность за ненадлежащее обеспечение теплом жителей города Курска на плечи городских властей, объявив их следствием "недостаточной подготовки тепловых сетей областного центра к работе в зимних условиях, а также хроническими неплатежами муниципальных предприятий "Гортеплосети" и "Горэлектросети" за энергоресурсы, поставленные им ОАО "Курскэнерго".
Демин считает, что "подключение Курска к теплу стало возможным лишь под гарантии губернатора, который вел настойчивые переговоры с руководством РАО "ЕЭС России". Область в октябре оказала городу финансовую помощь в размере 65 миллионов рублей на оплату ТЭР, и в течение всего отопительного сезона финансово поддерживала областной центр, чтобы не допуститьзамерзания школ, больниц, детских садов и населения Курска".
Тем не менее, по заявлению курирующего проблемы ТЭК Владимира Трунова, ситуация по расчетам муниципальных предприятий за поставленные тепло и электроэнергию опять достиглакритического предела. Если на 1 января долг МУП "Теплосети" перед ОАО "Курскэнерго" составлял 80 миллионов рублей, то на 1 мая он достиг 199 миллионов. Та же картина с платежами МУП "Горэлектросети" - с 53 миллионов рублей (на 1 января) задолженность выросла до 112 миллионов.
Оптимальным выходом из создавшегося положения руководитель АО "Курскэнерго"Дмитрий Гурин назвал передачу функций сбыта самому поставщику энергоресурсов - "Курскэнерго"."Такая централизация в одних руках и производства, и поставки ТЭР конечному потребителю позволит прийти к существенному снижению тарифов на тепло и электричество" - заявил Гурин. По его словам, передача функций сбыта "Курскэнерго" означала бы снижение цены на электроэнергию примерно на 40 копеек за 1 киловатт-час, а на тепло - 70-80 рублей за гигакалорию. Однако принятие такого решения, заявили энергетики и представители областных властей, тормозит администрация города Курска.
В отношении итогов аудиторской проверки, проведенной фирма "Лизинг-инвест ИК", председатель РЭК Александр Лазаренко заявил, что "это частная компания, которая была приглашена руководством областного центра, но никаких полномочий на осуществление контроля за тарифами не имеет, поскольку такого поручения ей федеральная энергетическая комиссия не давала". По его словам, действующие тарифы на тепло и электроэнергию, установленные РЭК, обоснованны и не выше, чем в соседних регионах, а обнародование итогов проверки "Лизинг-Инвеста" в СМИ, назвал "беспочвенными инсинуациями". Опровергать цифры, приведенные москвичами, председатель РЭК, темне менее, не стал, передает "Sovtest Online".

08.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован