24 декабря 2001
1280

ОАО `Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение` планирует уволить 1700 человек в связи с сокращением закупок титана корпорацией `Боинг`.

Американская самолетостроительная корпорация "Боинг" предупредила о значительном сокращении закупок титана у ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО). В связи с этим в профсоюзный комитет предприятия из администрации уже поступило официальное извещение о планируемом сокращении численности персонала на 1700 человек.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Izvestia.ru, компания "Боинг", закупавшая у ВСМПО 20% всего потребляемого при производствегражданских самолетов титана (только за последние шесть лет российские поставкидостигли $250 млн.), резко сокращает выпуск продукции. Виной тому падение спроса на самолеты после терактов 11 сентября. Заместитель гендиректора ВСМПО по работе с персоналом Виталий Винокуров подтвердил, что предприятие сокращает кадры.
"Американские партнеры попросили нас отодвинуть на неопределенное время исполнение ряда контрактов", сказал он. Когда "Боинг" стал стратегический партнером ВСМПО, под его заказы было набрано более двух тысяч рабочих основных профессий. Только в нынешнем году рост производства на ВСМПО составил 30%. Сегодня же предприятие планирует "значительное" падение производства.
Заместитель гендиректора ВСМПО заявил, что предприятие не станет предъявлять американским партнерамсудебных исков за односторонний отказ от контрактов. Очевидно, уральцы опасаются потерять крупнейшего потребителя их продукции и надеются, что рано или поздно сотрудничество возобновится в полном объеме. При этом перспективы поставок "крылатого металла" на внутренний рынок оцениваются очень осторожно.
Хотя сокращения кадров неизбежны, "руководство намерено провести их максимально безболезненно", заявила начальник отдела администрации Лариса Карасева. По ее словам, гендиректор ОАО Владислав Тетюхин заявил о намерении создать собственную службу по трудоустройству рабочих на других предприятиях города. Меньше всего собираются увольнять представителей основных специальностей металлургов и технологов. Так что основные сокращения придутся на управленческий аппарат.

24.12.2001
http://www.regions.ru/newsarticle/news/id/683976.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован