31 марта 2009
1110

Объеденились, чтобы стать сильнее

Этот день, 25 марта, представители торговли и сферы услуг из разных уголков Вологодчины, делегированные в Правительство области для участия в важном областном мероприятии, запомнят надолго, потому что он был отмечен сразу тремя значимыми событиями: учредительной конференцией регионального отраслевого объединения работодателей "Союз предприятий потребительского рынка Вологодской области", подписанием отраслевого соглашения между властью, профсоюзами и новым объединением, а также торжественной церемонией награждения, посвящённой Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который по традиции отмечается в марте.

Участников конференции приветствовал вице-губернатор области, координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Николай Костыгов.

Николай Владимирович рассказал о ситуации в сегодняшние тяжелейшие для области дни, доложил, какие меры принимает Правительство области для поддержки малого и среднего бизнеса, и обратился с просьбой к руководителям предприятий не только сохранять кадровый потенциал, но и использовать все внутренние резервы для создания новых рабочих мест. "Непраздничность" своего выступления вице-губернатор компенсировал теплыми словами поздравлений с профессиональным праздником, поблагодарил работников торговли и услуг за добросовестный труд, а также выполнил приятную миссию вручения лучшим представителям отрасли Благодарственных писем Губернатора области.

Перед собравшимися выступили также вице-президент Союза промышленников и предпринимателей области Александр Быков, председатель профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство" Герта Смирнова, предприниматель из Череповца Олег Баринский.

С нетерпением ждали присутствующие выступления начальника областного департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Тамары Павловны Бритвиной.

Именно перед вверенным ей ведомством сегодня стоит сложная задача - обеспечение продовольственной безопасности области, организация четкой, взвешенной ценовой и торговой политики. Торговля - индикатор потребительского рынка, благосостояния людей. К сожалению, приходится констатировать, что платежеспособность населения снижается, наблюдается падение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в сельскохозяйственной отрасли, в том числе и в связи с дефицитом кредитных ресурсов, блокированием расчетов.

Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, торговля, по словам Т.П.Бритвиной, оптимистично смотрит в будущее, продолжая реконструкции, ремонты предприятий, совершенствуя формы своей организации. Активизировалась торговля на рынках, все большее предпочтение покупатели отдают продукции местных производителей, есть потенциал и для оптимизации

ассортимента. В то же время кризис - мощный стимул для оздоровления экономики, время рождения новых инициатив, деловой активности, предпринимательской смекалки, ведь наш народ всегда был горазд на выдумку.

Закономерно и то, что решение создать региональное отраслевое объединение работодателей было принято именно в эти непростые дни.

Участники конференции единогласно его поддержали. Был утвержден устав , избраны руководящие органы. Доверие руководить новой общественной организацией было оказано Олегу Баринскому, опытному предпринимателю, организовавшему свой бизнес в городе металлургов еще в начале 90-х годов.

- Мы, работодатели, должны говорить с властью на одном языке, развивать социальное партнерство, защищать интересы членов объединения, -такие задачи ставит Олег Викторович перед собой и вверенной ему организацией.

И вот кульминационный момент: подписание трехстороннего отраслевого соглашения между департаментом продовольственных ресурсов, торговли и услуг области, Вологодской общественной организацией профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства "Торговое единство" и региональным отраслевым объединением работодателей "Союз предприятий потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг".

Разве это не лучшее признание авторитета новой организации?

Ну, а в самом конце мероприятия Тамара Павловна Бритвина вручила благодарственные письма департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг тем, кто самоотверженным трудом заслужил высокую оценку своей работы.

Татьяна ШАЛУШКИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован