13 октября 2004
99

Объединение `Единства` и `Отечества`

Интервью председателя исполкома союза `Единства` и `Отечества` Александра Беспалова ведущему программы `Подробности` Сергею Пашкову (РТР).
Пашков: Здравствуйте. Политическая жизнь России в этом сезоне проходит под знаком укрупнения. Главное событие в этой жизни - это предстоящие объединение `Единства` и `Отечества`. Все это проходит не без скандалов, не без газетной публицистики, совсем недавно газеты отправляли в отставку лидера `Единства` Сергея Шойгу. Что за этим кроется? Как будут объединяться две крупнейшие партии на сегодняшний день? Мы имеем возможность узнать у председателя исполкома союза `Единства` и `Отечества` Александра Беспалова.
Здравствуйте, Александр Дмитриевич.

Беспалов: Добрый день.

Пашков: Давайте... я упомянул о Шойгу. Давайте сразу расставим акценты в этом ряде публикаций.

Беспалов: Давайте, расставим. Мне бы не хотелось на самом деле публикации комментировать, я бы хотел вот о чем сказать. Мне бы хотелось лично дожить до такого времени, когда политика не будет делаться в Генеральной прокуратуре. Если у кого-нибудь есть вопросы к Сергею Кужугетовичу, чтобы они задавались в нужном месте и в нужное время. И в этом отношении он прав, негоже подобного рода подарки делать к съезду, какой бы он ни был.

Пашков: На ваш взгляд, это может быть политический заказ или это просто случайное совпадение по времени?

Беспалов: Я думаю, что он не может быть другим. Мы знаем, где мы живем, просто.

Пашков: Есть некое издание, которое сообщило о том, что де, вот Шойгу уже заканчивается, как политический лидер и что на смену Шойгу придете вы...

Беспалов: Да, да, да. У нас был диалог на эту тему с Сергеем Кужугетовичем. Я ждал все, когда это появиться, потому что процесс объединения, он довольно трудный. Там надо много переговоров, много интересов учесть или не учесть и я все время ждал, когда же это, наконец, случиться.

Пашков: Ваши личные отношения с Шойгу?

Беспалов: У нас нормальные рабочие отношения. Мы часто видимся, все обсуждаем совершенно откровенно.

Пашков: Вы не конкуренты на политическом поле?

Беспалов: Нет, конечно. Потому что он лидер и создатель партии `Единство`. Моя должность - это председатель исполкома. То есть, он как бы вождь и...

Пашков: ...харизматик.

Беспалов: Да, а мне работать надо.

Пашков: Кстати, об этой работе и о вождях. Сейчас много говорят о том, кто возглавит будущий союз, ведь это будет мегапартия, партия власти, как вы утверждали на втором съезде.

Беспалов: Да, так и будет.

Пашков: Кто ее возглавит, два человека, три человека? Присоединится к этому вопросу президент, как полагают многие?

Беспалов: Вы знаете, про президента все спрашивают, но, по-моему, рановато. И я сейчас попытаюсь пояснить почему. Во-первых, по существу вопроса, во главе объединенной партии будут стоять три человека. Это Минтимер Шарипович Шаймиев.

Пашков: `Вся Россия`.

Беспалов: Это Юрий Михайлович Лужков.

Пашков: `Отечество`.

Беспалов: И Сергей Кожугетович Шойгу. Что правильно и, может быть, не только правильно, но и верно. Все-таки они основывали свои общественно-политические движения, да? И они по праву должны занять это место. Теперь то, что касается, будет президент или не будет? Вы знаете, давайте мы с вами в нашей стране что-нибудь один раз достроим, посмотрим, что это и потом решим, куда с этим мы пойдем. О чем сейчас идет речь? Что будет президент возглавлять, объясните мне? Партии еще нет, она себя как партия еще не зарекомендовала.

Пашков: Но то, что вы собираетесь бороться за власть - это стало известно после вашего выступления совсем недавно, об этом мы поговорим. А что касается президента... Ведь не секрет, что вы человек их команды президента. Вы из Петербурга, вы работали там с президентом, вы приехали в Москву работать с президентом и вот ваше назначение, не говорит ли о том, что все-таки президент не исключает для себя когда-то в перспективе такую возможность?

Беспалов: Вы говорите, что президент должен возглавить партию, т.е. стать ее председателем.

Пашков: Существуют всякие почетные должности...

Беспалов: Мы не говорим о почетных. Или надо браться и делать или тогда не браться и не делать. У нас насчет почетных все в порядке было в государстве все вот это время, поэтому может или не может? Может, если захочет, но надо с законом о госслужбе. Он высшее должностное лицо в стране, он как бы членом партии быть, наверное, может, если захочет, а председателем партии... там надо внимательно закон почитать, я не могу сейчас на этот вопрос ответить.

Пашков: А вы хотели бы, чтобы президент стал членом этой партии.

Беспалов: Я хотел бы, зная его давно, чтобы мы его не подвели, не погрязли в объединительных склоках и сделали то, что намечалось, чтобы мы сделали партию настоящую в соответствии с законом, который будет отстаивать интересы большинства населения нашей страны.

Пашков: Объединительные склоки возможны и кто главные склочники в этом процесс?

Беспалов: Вы знаете, они не то, что возможны, они обязаны быть. Потому что, как бы люди с прошлым расстаются, это правда. По-другому все будет. Закон о политических партиях заставляет по-другому работать. Это можно, это нельзя, это нужно, а многое ненужно вообще. Там не нужно столько начальников, т.е. кабинета, портфеля, автомобиля.

Пашков: То есть будет партия с минимумом начальников и минимум номенклатуры?

Беспалов: А иначе... т.е. ее будет ровно столько, сколько нужно.

Пашков: Тем не менее, вы сказали, что вы будете полноценной партией власти, что скоро количество людей, членов партии может достигнуть одного миллиона человек. Вы сказали, что...

Беспалов: Я этого не говорил... на съезде. Я сказал, что это может быть, но нам надо... Вы помните, что в партию власти пойдет каждый. Нам надо нормальных людей, которые могут осознать, что такое работа в новой партии, а работа в партии, на самом деле, это участие в бесконечных выборах.

Пашков: Скажите, когда? Сроки. Когда можно рассчитывать на появление этой партии?

Беспалов: У нас учредительный съезд на начало декабря намечен, потом есть процедура определенная. Поэтому, как мы ее пройдем, получим свидетельство о регистрации. Естественно, на месте сидеть не будем, начнем сразу обучать личный состав.

Пашков: Вот свидетельство у вас в руках. Насколько вы в принципе можете рассчитывать губернаторских портфелей?

Беспалов: А зачем нам это сейчас? Меня это сейчас не интересует и дело не в этом совершенно. Они не нужны нам пока, портфели. Пусть губернаторы спокойно работают, у нас совершенно другая задача.

Пашков: То есть, очередь из губернаторов не стоит к вам пока?

Беспалов: Нет, я думаю, там с этим тоже не будет большой проблемы.

Пашков: Накануне мы беседовали с вице-спикером Думы Владимиром Жириновским. В Думе, честно говоря, обеспокоены, бояться, ждут появления мегафракции, которая поглотит КПРФ, в связи с которой там существование иных фракций будет бессмысленным.

Беспалов: Вы знаете, пусть фракции в Госдуме спокойно работают, им есть, чем заниматься там. Мегафракции, я думаю, не будет. Несомненно будем действовать, действия фракций координировать, это понятно, потому что это было бы смешно этого не делать. А так все будут работать, как работали. Пусть только не забывают, кто их туда избрал.

Пашков: Спасибо, Александр Дмитриевич.



01.11.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован