09 ноября 2006
1810

Объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом

Новый субъект Федерации будет образован 1 января 2008 года путем объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Об этом говорится в проекте Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", который президент Владимир Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы.

Напомним, на референдуме, прошедшем 16 апреля текущего года, за объединение проголосовало почти 90 процентов избирателей области и свыше 97 процентов - округа. При этом в избирательных комиссиях отметили небывало высокую активность населения: в Иркутской области на участки для голосования пришло 68,8 процента жителей, а в УОБАО - 99,45. На референдум был вынесен следующий вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которой округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации?"

Расположенный на юго-востоке Иркутской области УОБАО занимает 22,4 тысячи квадратных километров. В нем проживает порядка 134 тысяч человек. Численность населения области составляет 2 миллиона 540 тысяч человек, а ее площадь превышает 767 тысяч квадратных километров. УОБАО был образован 26 сентября 1937 года в составе Иркутской области. А в 1993 году, во исполнение знаменитого ельцинского призыва "Берите суверенитета, сколько сможете!" получил самостоятельный статус. Однако жизнь показала, что сформированные за годы совместного сосуществования единые хозяйственный и коммуникационный механизмы гораздо менее эффективны при раздельном их использовании.

Как пояснил по завершении плебисцита председатель областного центризбиркома Виктор Игнатенко, "после подведения и оформления окончательных итогов голосования федеральная власть получит право принять конституционный закон о создании нового субъекта Федерации". Но сначала упомянутый законопроект предстояло обсудить парламентариям области и округа. Внесение президентом России вышеупомянутого законопроекта в Госдуму свидетельствует о том, что инициированный на Байкале процесс объединения двух регионов идет своим чередом.

Как разъяснила президентская пресс-служба, данным законопроектом оговаривается процедура и основные условия образования нового субъекта на базе объединенных Иркутской области и УОБАО, его статус, наименование и границы, сроки прекращения существования объединившихся субъектов. Также им регламентируется действие переходного периода формирования нового субъекта со дня вступления в силу соответствующего Федерального конституционного закона и до завершения создания в нем органов государственной власти и урегулирования всех вопросов, связанных с его образованием, но не позднее 1 января 2009-го. Новый субъект предлагается считать образованным с 1 января 2008 года, сообщает Национальная информационная служба "Страна.Ru".

Как заявила и.о. главы исполкома иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Наталья Деньгина, установленные сроки представляются вполне реалистичными. "Сейчас в обоих регионах ведется планомерная работа по подготовке их объединения, которое и властями, и местным населением воспринимается как объективный процесс", - уточнила Деньгина. По ее словам, созданный в начале этого года Совет законодателей двух регионов активно работает над приведением в соответствие законодательств двух субъектов. А представители исполнительных органов власти решают проблемы, связанные с обеспечением функционирования социально-экономической системы и, в том числе сфер здравоохранения и образования в укрупненном регионе. Планируется, что после своего избрания новый состав Законодательного собрания рассмотрит и вопрос об утверждении губернатора укрупненного субъекта. Таким образом, укрупненная Иркутская область вступит в 2009 год с полностью сформированными властными структурами и управленческими системами. Впрочем, объединительный процесс здесь продвигается столь активно, что не исключено и некоторое опережение изначально намеченного "графика", подчеркнула и.о. главы областного исполкома "Единой России".

www.tvzvezda.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован