16 мая 2007
2227

Объединение церквей в России - положительный пример для Украины: Архиепископ Львовский и Галицкий

"Подписание "Акта о каноническом общении" Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) - это очень конструктивное решение. Наконец-то заграничные церкви поняли, что нужно вернуться к Церкви-матери. Это должно быть приятным событием не только для верных этих церквей, но и для мира вообще. Это великий пример". Об этом сегодня, 16 мая, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Августин (Маркевич).

"Нужно честно сознаться, что россияне в эмиграции более болезненно воспринимали то, что творится с их Церковью, чем те же украинцы, которые были в эмиграции. И в подписанном завтра акте для Украинской Церкви есть очень положительный пример: ведь наши в Канаде, Америке или Германии только и делают, что говорят об объединении, но реально объединиться почему-то не могут. Это вечная проблема для украинцев", - заявил Архиепископ.

Как ранее сообщалось, ч15 мая в Москву прибыла делегация Русской Православной Церкви зарубежом во главе с еe предстоятелем. 17 мая митрополит Лавр и патриарх Алексий II подпишут акт о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви, а затем совершат торжественную литургию в храме Христа Спасителя. Напомним, Российская Православная Церковь зарубежом, основанная эмигрантами из России, прекратила отношения с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности к советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован