16 сентября 2010
5931

Объединенная оппозиция консолидируется......

Противники действующей власти собирают сегодня пресс-конференцию, на которой планируют рассказать о своих планах на новый политический сезон.
Противники действующей власти собирают сегодня пресс-конференцию, на которой планируют рассказать о своих планах на новый политический сезон. Несмотря на то, что парламентские выборы через год, а президентские через два, оппозиция уже сейчас готовится создать коалицию и выдвинуть единого кандидата.
Впрочем, сами участники мероприятия так далеко планы пока не строят. О теме конференции рассказывает член президиума оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин:
"Речь идет о механизмах взаимодействия между демократическими организациями страны. Есть понимание, что надо работать вместе, для того, чтобы не оказаться неудачниками в ближайший политический цикл 11-12 года. Начиная с лета шли консультации, и вот достигнуты некоторые договоренности, которые завтра и будут озвучены. Сам факт этих договоренностей, сам факт того, что мы нашли общий язык, является хорошим поводом для оптимизма для наших сторонников".
Это не первая попытка оппозиции объединится. Среди будущих членов коалиции лидер РНДС Михаил Касьянов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, политик Владимир Рыжков и бизнесмен Сергей Алексашенко. Удастся ли оппозиционерам, ранее заявлявшим о различии своих политических программ, создать единое объединение? Александр Гусев, руководитель Центра ситуационного анализа, строит пессимистичные прогнозы:
"Я полагаю, что объединиться не удастся и сейчас. Дело в том, что у оппозиции слишком разные взгляды на историю нашей страны и на настоящее, и очевидно, и на будущее. Слишком разные они".
А вот политолог Владимир Слатинов считает, что шансы создать полноценную коалицию у оппозиции на этот раз достаточно высоки, так как все оппозиционеры понимают необходимость объединиться перед событиями 2011 и 2012 года. Сложнее будет выбрать лидера такой коалиции, говорит Владимир Слатинов:
"Когда речь зайдет о выборе одного человека в качестве лидера или тем более о выборе одного человека в качестве кандидата в президенты, то понятно, что амбиции здесь будут играть колоссальную роль. Конечно, с точки зрения респектабельности и управленческого опыта, возможности дискутировать с властью, наиболее подходящим кандидатом является Михаил Касьянов".
Александр Гусев полагает, что таким лидером может стать Владимир Рыжков. В одном политологи сходятся - даже если объединенная оппозиционная коалиция и возникнет, пройти её членам в парламент, а тем более достойно выступить на выборах президента будет очень непросто.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 16.09.2010 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован