23 января 2008
684

Объединим наши усилия и будем делать благое дело.

К этому призвал участников пленарного заседания Третьих городских образовательных Рождественских чтений архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

Собственно пленарные заседания начались после приветственного слова Владыки Прокла, поздравлений первого заместителя руководителя аппарата Правительства Ульяновской области Татьяны Сергеевой, исполняющего обязанности Главы города Ульяновска Александра Букина и Председателя городской Думы Василия Гвоздева. На этот раз заседания проходили в областной филармонии, народу было не так много, как на Первых и Вторых Рождественских чтениях. Вероятно, пришли только самые неравнодушные, бойцы невидимого фронта, для которых дух и духовность не пустой звук и не возможность лишний раз побравировать перед коллегами своей осведомленностью о таком "модном" на сегодняшний день течении в школе, как обучение Основам православной культуры. А ведь сколько шума было в нашем Симбирске-Ульяновске, сколько переполоха наделали три года назад Первые Рождественские чтения! Думали тогда, думали некоторые злопыхатели, что посидят люди, поговорят и разойдутся, и опять в нашем городе воцарятся тишь да гладь. Но на улице часы отсчитывали уже другое время, и Божиим Промыслом в 2007 году состоялись и Вторые чтения, на которых голоса православных педагогов и, как говорят, общественности звучали уже гораздо смелее: народ, то есть родители, просили, требовали от тех, от кого это зависит, ввести в школах Основы православной культуры. И ведь ввели, правда, факультативно, но все-таки.

Наиболее здравомыслящие педагоги и родители требовали поставить заслон мутным потокам дезинформации, сбивающим детей с правильного пути, в виде тесного сотрудничества с духовенством Русской Православной Церкви. Слава Богу, власти поняли, что одними запретительными, бюрократическими приемами и методами им не остановить волну насилия и разврата, не остановить демографической катастрофы - абортов, растления малолетних, поголовного пьянства, курения и все возрастающей наркомании. Голос или, вернее сказать, вопль Церкви был, наконец-то, услышан. Одно за другим прошли мероприятия, конференции, круглые столы, способствующие духовно-нравственному возрождению общества, воспитанию молодежи в духе патриотизма, в духе иванов, помнящих свое родство, помнящих, кто они, откуда и для чего они родились на свет Божий.

Я предвижу голоса скептиков, ну и что, прошли эти самые чтения, а что дальше? Дела хоть пошли лучше в плане духовно-нравственного воспитания населения? А то, что Основы православной культуры с 1 сентября 2007 года изучаются, правда, пока факультативно, более, чем в 80 школах, гимназиях и лицеях города - это разве не сдвиг? А то, что работает методобъединение православных учителей, идет их подготовка не только на курсах катехизации при епархиальном управлении, но и в Институте переподготовки кадров?

Действительно, есть реальные шаги, реальные дела в православном образовании, в укреплении взаимосвязи современной семьи и Православия в школьном образовании, в повышении роли школы и христианской семьи в воспитании детей, в реализации в школах принципов православной педагогики.

Но сегодня, здесь и сейчас в филармонии собрались, как говорится, заинтересованные стороны не для того, чтобы отрапортовать о достижениях, а чтобы поделиться крупицами опыта, обменяться мнениями, предостеречь от иллюзий, ошибок, обозначить проблемы и выработать тактику действий.

Я далек от эйфории по поводу проводимых Рождественских чтений вообще и Третьей, сегодняшней, в частности. Насколько оно знаковое, каждому видно с его колокольни: учительской ли, директорской ли, церковной ли. После завершения пленарного заседания мне по дороге на остановку удалось поговорить с некоторыми участниками чтений.

Одни считают, что в Симбирске, наконец-то, произошел прорыв в изменении сознания, в отношении родителей и педагогов к вопросу преподавания ОПК в школах, в подходах к возрождению духовно-нравственных ценностей. Люди поняли, что спасение детей от затягивающих в свои сети преступности и разврата сегодня невозможно представить без сотрудничества с Церковью.

Были мнения, что подобного рода мероприятия больше для галочки и практического применения в них мало. А по словам моего знакомого директора школы, "сегодняшние Рождественские чтения - дело очень нужное и полезное. Эта стратегическая, долговременная работа, и плоды ее вдруг и сразу не появятся. Главное - просматривается желание властных структур сотрудничать с приходами РПЦ. Лично для себя я каждый раз на Рождественских чтениях узнаю правильное неискаженное представление о вере Православной, о Боге, о традициях сотрудничества школы и Церкви, воспитания детей в православном духе в современных условиях. Полученными знаниями я, в свою очередь, делюсь со своими коллегами, родителями и учащимися, приобщая их к вечным духовно-нравственным ценностям".

Ну что ж, часы, как говорится, сверили, проблемы обрисовали, друг друга педагоги и священники, надеюсь, услышали. Теперь, как отметил Владыка Прокл, "объединим наши усилия и будем делать благое дело". И да поможет нам Бог!

Петр Смирнов,
Газета "Православный Симбирск"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован