14 апреля 2007
1107

Объединяем отрасль

В феврале "Севкабель-Холдинг" завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Донбасскабель" (Украина, г. Донецк).

Целью приобретения ОАО "Донбасскабель", по словам президента ОАО "Севкабель-Холдинг" Геннадия Макарова, является "возможность увеличения объемов производства кабелей в резиновой изоляции и оболочке, а также производства шахтных и экскаваторных кабелей, что позволит нам войти в лидирующую группу предприятий по выпуску кабелей в резиновой изоляции в России и странах СНГ".

Предприятие приобретено в рамках реализации стратегии консолидации кабельных производств для увеличения доли "Севкабель-Холдинга" на рынке кабельно-проводниковой продукции.

На 2007 год в ОАО "Донбасскабель" запланирован объем реализации продукции на сумму 1,5 млрд руб. Для сравнения, объем реализации в 2006 году, по предварительным данным, составил 800 млн руб. По словам Геннадия Макарова, ОАО "Севкабель-Холдинг" планирует дальнейшее развитие "Донбасскабеля": модернизацию оборудования, освоение новой номенклатуры продукции и реализацию ее не только на рынке Украины, но и в России.

"Мы приобрели предприятие, находящееся в центре добычи угля. "Донбасскабель" был организован именно там для того, чтобы быть ближе к потребителю. Завод как выпускал шахтные кабели, так и будет выпускать, но с несколько другой направленностью. Если раньше кабель шел на рынок Украины, то теперь будет идти и в Россию для развития, например, Кузбасса, куда требуется огромное количество кабеля. Мы надеемся выйти на этот рынок", - сказал Г. А. Макаров.

Донецкий кабельный завод был создан в 1962 году согласно постановлению Совета Министров УССР. Базой для создания предприятия стали Центральные электромеханические мастерские треста "Шахтостроймеханизация", реорганизованные в предприятие по выпуску кабельной продукции.

Изначальная численность сотрудников завода - 172 человека, выпуск изделий по весу меди составлял 250 тонн. С 1962 г. на предприятии начался выпуск контрольных и силовых кабелей.

С 1965 по 1980 г. были сданы в эксплуатацию цех шахтных кабелей, резиноделательный цех, участок по изготовлению стеклообмоточных проводов, цех шланговых кабелей, участок по изготовлению товаров народного потребления. В результате предприятие стало одним из крупнейших по выпуску кабельно-проводниковой продукции на Украине.

Согласно приказу Министерства машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины на базе Донецкого кабельного завода в 1994 г. было создано ОАО "Донбасскабель".

В мае 2000 года завод вошел в состав корпорации "Укрподшипник", которая объединяет целый ряд предприятий различных сфер деятельности. За счет инвестиций корпорации "Донбасскабель" увеличил объемы выпускаемой продукции, и провел техническое перевооружение.

На сегодняшний день "Донбасскабель" - один из крупнейших заводов по производству кабельно-проводниковой продукции на территории Украины. Предприятие производит более 100 видов кабельно-проводниковой продукции, среди которых имеется немало собственных разработок. Номенклатура насчитывает свыше двух тысяч маркоразмеров. Ассортимент продукции постоянно расширяется за счет выпуска новых конструкций кабелей и проводов в соответствии с нуждами заказчиков. На предприятии внедрена и постоянно совершенствуется система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия систем УкрСЕПРО, ГОСТ-Р, сертификатами безопасности МакНИИ и сертификатами пожарной безопасности системы ССПБ России.

На сегодняшний день ОАО "Донбасс-кабель" является поставщиком кабельно-проводниковой продукции на более чем 1500 предприятий транспортной, угольной, энергетической, нефтехимической отрасли и горно-металлургического комплекса. Предприятие аккредитовано как корпоративный поставщик ГП НАЭК "Энергоатом". На предприятии внедрена и постоянно совершенствуется система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

В перечень производимой продукции входят шахтные кабели, кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией, силовые, сварочные кабели, кабели специализированного назначения. Завод "Донбасскабель" уникален тем, что выпускает кабели в резиновой изоляции повышенной мощности и сечения.

На сегодняшний день "Донбасскабель" занимает 10% украинского рынка кабельно-проводниковой продукции по весу проводника.

14.04.07
www.eprussia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован