04 марта 2002
2347

Объем государственного внешнего долга России без учета гарантий к 1 января 2003года сократится до 120-122 миллиардов долларов.

На 1 января 2002 г. внешний госдолг России без учета гарантий, по данным Минфина РФ, составлял 130,1 млрд. долл. Объем выплат РФ по внешнему долгу в 2003 г. вблагоприятной ситуации может быть меньше 15 млрд. долл. "Исходя из текущего состояния переговоров с рядом кредиторов, а также учитывая тот факт, что Минфин намерен продолжить активное управление внешним долгом в этом году, можно ожидать значительного сокращения объема долга в текущем и в следующем годах", - сказал замминистра финансов Сергей Колотухин в интервью "Интерфакс-АФИ".
Как передает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", по словам С.Колотухина, объем гарантий также сократится почти в два раза - с 4,2 млрд. долл. до 2,7 млрд. долл. - за счет менее активного привлечения связанных кредитов. С. Колотухин отметил, что снижения госдолга удается добиться за счет активного управления им. Вместе с тем он опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Минфин выкупает суверенные долговые обязательства на рынке. "Минфин таких операций не проводил", - заявил С.Колотухин.
Он подчеркнул, что операции некоторых госбанков, таких как Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, а также Банка России по приобретению бумаг на рынке не нужно путать с операциями Минфина.
С.Колотухин также сообщил, что в структуре внешнего долга 41,2 млрд. долл. приходится на задолженность Парижскому клубу, 3,8 млрд. долл. - на задолженностьстранам, не входящим в Парижский клуб. Объем коммерческой задолженности составляет 6,5 млрд. долл., долг по кредитам международным финансовым организациям - 14,9 млрд. долл., долг перед Банком России - 6,4 млрд. долл., задолженность, оформленная в государственные ценные бумаги - 45,2 млрд. долл.

04.03.2002
http://www.regions.ru/news/718919/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован