19 марта 2008
3336

Объем кредитования малого агробизнеса надо увеличить в пять раз, считает Алексей Гордеев.

Объем кредитования малого агробизнеса в стране надо увеличить в пять раз. Об этом Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, выступая сегодня на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).



Такая задача поставлена в 5-летней Госпрограмме развития сельского хозяйства, сказал Министр, отметив, что в настоящее время льготными кредитными ресурсами охвачен лишь каждый десятый фермер в стране. "Надо увеличить объем кредитования примерно в пять раз", - отметил он.

Глава Минсельхоза напомнил, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" представителям малого агробизнеса было выдано 460 тыс. кредитов на 90 млрд руб.

Кроме того, Алексей Гордеев высказался за то, чтобы "отдать малому агробизнесу все локальные рынки". По словам Министра, на сегодняшний день в России функционирует всего 35 сельскохозяйственных рынков, созданных на кооперативной основе, а их должно быть в сто раз больше. Для решения этой проблемы "надо преодолевать, прежде всего, бюрократические барьеры и препоны", указал он.

В целом Министр констатировал, что "фермерское сообщество занимает самую активную позицию в проведении внятной политики поддержки сельского хозяйства". "Если с 2000 года объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 80%, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах - в 2,5 раза", - сообщил глава аграрного ведомства. Он уточнил, что на сегодня представители малого агробизнеса производят до 60% объема сельхозпродукции в стране.

Всего в России насчитывается 255 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 17 млн личных подсобных хозяйств и около 5 тыс. сельхозкооперативов. "Это - серьезная сила", - сказал Алексей Гордеев.

http://www.rost.ru
19 марта 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован