27 мая 2002
242

Объем потенциального рынка лизинговых операций оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей

Объем потенциального рынка лизинговых операций в Красноярском крае оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей.
Сегодня в гостинице `Яхонт-плюс` состоялся пресс-брифинг, посвященный состоянию и перспективам развития лизинга в Красноярском крае.
Встреча с журналистами прошла в рамках, проводимого Международной финансовой корпорацией в Красноярске учебного семинара `Лизинг как эффективный механизм обновления основных средств`. Организаторами этого мероприятия выступили краевая администрация и Союз красноярцев. В брифинге приняли участие заместитель руководителя Группы по развитию лизинга МФК Андрей Писаренко, заместитель и.о. Губернатора края Сергей Качеров, генеральный директор компании `Красинвестлизинг` Владимир Баскаков и заместитель директора ООО `Красснабторг` Игорь Крюгин.
На брифинге было отмечено, что лизинг в настоящее время представляется едва ли ни единственным средством для приобретения предприятиями необходимого оборудования. Банки, предоставляя кредиты, требуют непосильных процентов. Российские лизинговые компании же, отдавая оборудование в лизинг, настаивают лишь на 20-30% авансе. Причем период действия лизингового договора приближен к сроку полного износа оборудования. В то время как российские банки дают кредиты лишь на очень короткий срок - от нескольких месяцев до года. Андрей Писаренко отметил, что в условиях, когда банковские инвестиции в российскую промышленность являются редкостью, все большее значение приобретает развитие небанковских форм финансирования, ключевой из которых является лизинг. Этот вопрос представляется очень важным и для Красноярского края, где изношенность парка технологического оборудования оставляет в среднем 60-70%. Для модернизации производственных мощностей предприятий региона требуются огромные инвестиции. Между тем, в настоящее время в крае лицензию на осуществление лизинговой деятельности имеют лишь 10 компаний. Однако активно занимаются лизинговой деятельностью и того меньше - всего три - `Красинвестлизинг`, `Сиблизинг` и `Кедр-лизинг`. По словам Сергея Качерова, объем потенциального рынка лизинговых операций в крае оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей, однако реальный их размер в настоящее время составляет несколько сотен миллионов рублей. Несмотря на огромный спрос на лизинговые услуги в крае, развитие этого сектора в регионе только начинается. Понимая выгодность лизинга, краевые власти намерены создать благоприятные условия для его развития. Так, Концепция развития края до 2010 года предусматривает внедрение лизинга в хозяйственную практику региона. Первым шагом в намеченной работе и станет обучающий семинар `Основы лизинговой деятельности в России`, организованный по просьбе и при поддержке краевой администрации, подчеркнул Сергей Качеров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован