28 октября 2003
1043

Объем западных инвестиций в экономику увеличился в два раза.

В 2003 году объем западных инвестиций в экономику Карелии по сравнению с 2002 годом увеличится почти в два раза. Об этом сообщили 27 октября на пресс-конференции министр экономического развития Александр Грищенков и председатель Госкомитета по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Юрьев.
В целом республике удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей.Отмечен рост промышленного производства в черной металлургии, лесозаготовительной, легкой и полиграфической промышленности, машиностроении и металлообработке.
Недостаточный рост производства наблюдается в энергетике и пищевой промышленности. Ситуацию в пищевой промышленности во многом обострило введение квот в рыбной отрасли и снижение производства ликеро-водочной продукции.
В лесопромышленном комплексе успешно работают предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли.
Владимир Юрьев указал на недостаточную эффективность краткосрочной (до 5 лет) аренды лесного фонда.
Для решения этой проблемы в мае2003 года распоряжением Правительства РК была утверждена Программа действий Правительства Республики Карелия по совершенствованию системы управления лесопромышленным комплексом. Основная цель Программы - обеспечить переход на долгосрочную конкурсную аренду участков лесного фонда, сообщает пресс-служба Правительства республики Карелия. Это позволит повысить эффективность использования лесфонда при передаче его в аренду предприятиям.
Владимир Васильевич отметил, что реализация Программы "должна способствовать и развитию перерабатывающих мощностей в депрессивных районах". Сегодня такими районами являются Калевальский, Муезерскийи Пудожский.

28.10.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован