26 декабря 2006
5866

Об объединении усилий государственных и гражданских институтов в решении задач укрепления безопасности и государственной границы России, проблем социальной и правовой защиты, патриотического и духовного воспитания сотрудников органов ФСБ и членов их с


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Еще в 2001 году, в своем выступлении на Первом Гражданском Форуме в Кремле Президент страны, Верховный главнокомандующий В.В. Путин четко и недвусмысленно заявил о насущей необходимости углубления диалога и взаимодействия государственных и гражданских институтов в укреплении национальной и общественной безопасности страны, создания реальных механизмов, конкретных программ и общественных договоров, определяющих принципы и формы сотрудничества гражданских объединений и силовых структур для реализации этих целей.

В развитие этого обращения Президента страны, поддержанного участниками Форума, представлявшими практически все федеральные и региональные общественные и некоммерческие организации России, после Форума в стране были созданы Национальные гражданские объединения, такие как Национальный Гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальный военный фонд и многие другие, в состав которых вошли авторитетные общественные деятели, лидеры гражданских союзов, а также представители руководства силовых ведомств и других органов исполнительной, законодательной и судебной власти.

Как вы знаете, в 2003 году, в рамках Российского Форума в Нижнем Новгороде был подписан Общественный договор о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности, а на его основе в 2004 году Комплексная программа взаимных действий гражданских и государственных институтов по укреплению национальной и общественной безопасности.

В этих совместных документах, подписанных с одной стороны лидерами и представителями большинства гражданских институтов, многие из которых присутствуют на сегодняшней встрече, а с другой стороны руководством ФСБ России, МВД России, других заинтересованных государственных органов власти, заложены главные принципы и основные формы сотрудничества.

Главный из них - это осуществление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов с одновременным оказанием всестороннего гражданского содействия силовым структурам в их работе по борьбе с международным и внутренним терроризмом, по укреплению государственной границы, пресечению незаконного оборота наркотиков, оружия, криминальных финансовых потоков. Исходя из этого, нести ответственность за обеспечение национальной и общественной безопасности страны, на мой взгляд, должно не только государство в лице силовых структур, но и само гражданское общество, наиболее активные и авторитетные граждане и их объединения.

В этой связи, переходя к обсуждению проекта Обращения участников нашей встречи, в форме "круглого стола", которое адресовано и будет направлено в окружные и региональные Управления Погранслужбы ФСБ России и, соответственно, в Окружные и региональные Общественные палаты, другие авторитетные общественные объединения в субъектах Федерации с целью помочь им наладить и расширить сотрудничество на региональном уровне, используя уже имеющиеся Общественный договор, Комплексную программу совместных действий гражданских и государственных институтов по укреплению национальной и общественной безопасности и собственно подписанное участниками сегодняшней встречи Обращение.

В проекте Обращения подтверждается приверженность участников встречи идеям милосердия и благотворительности, одобряется и поддерживается деятельность общественных организаций, проводящих активную работу по оказанию социальной и духовной поддержки сотрудников органов федеральной службы безопасности, участников спецопераций в "горячих точках", тех, кто осуществляет благотворительную, материальную и медико-реабилитационную помощь госпиталям, раненым, а также семьям сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебного и гражданского долга, ветеранам войны и динамовского движения.

В своем Обращении, участники встречи призывают и предлагают региональным Общественным палатам, некоммерческим и предпринимательским объединениям присоединиться к проведению в своих регионах постоянно действующих гражданских благотворительных акций "Мужество и Милосердие", направленных на поддержку пограничников и др. сотрудников ФСБ, рекомендуют заключить на региональном уровне соответствующие общественные договора о взаимодействии с подразделениями федеральной службы безопасности.

В проекте Обращения отмечается, что сегодня особо важную роль в формировании общественного мнения по проблемам обеспечения национальной безопасности, вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения, взаимодействия граждан и их объединений с органами государственной безопасности, играет такой влиятельный институт гражданского общества, как федеральные и региональные СМИ. Необходим открытый и прозрачный диалог по вышеперечисленным проблемам с соответствующими подразделениями органов федеральной службы безопасности.

В моих предварительных беседах с Директором ФСБ РФ Николаем Платоновичем Патрушевым, он просил уделить отдельное внимание на нашей встрече к службе российских пограничников, которую они достойно несут порой в очень тяжелых (физических и психологических) условиях.

В этой связи, а также с учетом перехода в 2009 году всей Погранслужбы ФСБ РФ на контрактную основу, адресная, социальная, благотворительная и духовная поддержка пограничников со стороны общественных, предпринимательских и религиозных объединений, по обустройству государственной границы на старых и новых рубежах имеет особое значение. Я бы предложил, имея ввиду опыт предыдущих поколений, по всестороннему шефству над пограничниками и погранвойсками, такой призыв, лозунг или слоган, как это будет удобно: "Защитникам государственной границы Отечества - заботу и гражданское содействие". Необходимо шире использовать опыт взаимодействия общественных объединений и некоммерческих организаций с Погранслужбой ФСБ России, в частности, по организации шефства над погранотрядами и погранзаставами в Чечне и др. Северо-Кавказских республиках. Например, уже в течение 7 лет, в этом регионе проводится постоянно действующая гражданская благотворительная акция "Мужество и Милосердие" в поддержку пограничников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, в организации которой, кроме Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, активное участие принимает Международный общественный фонд "Правопорядок-центр" (президент - Владимир Семенович Заречнев), "Воинское Братство", общественные организации Подмосковья. На мой взгляд, эта гражданская благотворительная акция очень эффективная форма шефской работы, так как она подразумевает, прежде всего, адресную благотворительную, социальную, культурную и духовную поддержку наших пограничников. Во время их проведения в конкретные погранотряды, горные заставы доставляются заранее согласованные гуманитарные грузы, проходят творческие встречи и концерты перед личным составом с участием известных мастеров культуры, с нами выезжают священнослужители, которые, при необходимости, отправляют различные религиозные обряды прямо в расположении погранподразделений.

Очень важным фактором является практика привлечения к таким гражданским акциям во взаимодействии с региональными погранструктурами представителей местного населения. Директорам местных школ, врачам местных больниц, строителям, руководителям местных администраций, также передаются бытовая аудио и видео техника, книги, другое необходимое оборудование для школ, детских домов и интернатов.

Наиболее отличившимся пограничникам, а также местным жителям, проявивших себя в налаживании мирной жизни вручаются высокие общественные награды и ценные подарки.

В целом проведение подобных гражданских благотворительных акций, а также других мероприятий регулярно реализуемых, в частности, Национальным Военным фондом, Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений, региональными отделениями Торгово-промышленной палаты РФ, Союза промышленников и предпринимателей и многих других гражданских союзов и организаций повышают боевой и моральный настрой пограничников, помогает наладить тесное сотрудничество и укреплять доверие и взаимодействие конкретных погранзастав с местным населением в приграничных районах, что в целом способствует повышению надежности защиты наших пограничных рубежей. О необходимости участия региональных общественных организаций в проведении подобной шефской работы в приграничных регионах страны, говорится в проекте нашего Обращения, в котором также подчеркивается необходимость особого внимания к проблемам социальной и правовой защиты пограничников и других сотрудников органов безопасности, улучшения условий их нелегкой службы, в т.ч. и бытовых условий.




http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован