17 июля 2008
1526

Об участии Предстоятелей и представителей Поместных Церквей в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси

Комментарий Архимандрита Кирилла (Говоруна), председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви.

Как известно, с 8 по 11 июля с.г. в Киеве находилась делегация Константинопольского Патриархата в составе митрополита Галльского Эммануила, генерального секретаря Священного Синода архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса) и священника Василия Папафанасиу. Целью визита была подготовка приезда в Киев Константинопольского Патриарха Варфоломея для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Во время консультаций представители Константинопольского Патриархата отметили, что Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает на Украину по двойному приглашению - от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку он мог бы приехать на Украину и без приглашения со стороны президента, но без церковного приглашения такой приезд был бы невозможен. Патриарх решил лично возглавить делегацию Константинопольской Церкви, не смотря на то, что приглашение было направлено лишь его представителям.

Представители Константинопольской Церкви подчеркнули, что Патриарх Варфоломей приезжает в гости именно к Украинской Православной Церкви и признает в качестве Предстоятеля местной Православной Церкви исключительно Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Поэтому во всех мероприятиях, которые предусмотрены программой празднований, в том числе государственных, Константинопольский Патриарх Варфоломей будет принимать участие совместно с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

По этой же причине представители Константинопольского Патриархата во время своего пребывания на Украине неоднократно подчеркивали, что в тех мероприятиях, где будет принимать участие Патриарх Варфоломей вместе с митрополитом Владимиром, полностью должно исключаться участие "иерархов" из раскольнических групп.

Во время консультаций, которые проводились между представителями Константинопольского Патриархата, Московского Патриархата и Украинской Православной Церкви, была достигнутая договоренность о том, что общая Литургия с участием Святейших Патриархов Варфоломея и Алексия, Блаженнейшего митрополита Владимира, а также Предстоятелей и представителей других Поместных Православных Церквей, будет отслужена на Владимирской горке 27 июля.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской лавре должно состояться праздничное богослужение, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всей Руси Алексий в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которые примут участие в торжествах.

Среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей, кроме Патриархов Константинопольского и Московского, свое участие в торжествах подтвердили Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий и Блаженнейший Архиепископ Пражский и Прешовский, Митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор.

Официальный сайт Украинской Православной Церкви
http://www.patriarchia.ru/db/text/436053.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован