10 января 2013
2822

Обама и Карзай обсудят уход из Афганистана....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Прибывший в США президент Афганистана Хамид Карзай 11 января встретится в Белом доме с президентом Бараком Обамой. Главная вопрос переговоров: сколько именно войск США надо сохранить в Афганистане после запланированного на конец 2014 года вывода основного американского контингента?
И в Вашингтоне и в Кабуле прекрасно понимают, что оставить режим Карзая без всякой военной поддержки нельзя. Долго он не продержится.
Во время встречи Обама и Карзай затронут вопрос о мирных переговорах с движением "Талибан". Его лидеры никакого интереса к переговорам с Карзаем не проявляют. Для них совершенно очевидно, что если с кем-то и говорить об урегулировании, то только с настоящим "хозяином". А это - США.
В Вашингтоне тоже осознают, что вести переговоры с "Талибан" рано или поздно придется. Правда, там хотели бы делать это через Карзая. Это позволило бы усилить его позиции и легитимность.
Российские эксперты говорят, что все разговоры о полном выводе войск США - так называемом нулевом варианте, это блеф. Если американцы хотят даже не вывести все войска, а всего лишь сократить свое военное присутствие в Афганистане, то им придется договариваться с "Талибан". Директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар отметил:
"Режим Карзая полностью зависит от внешней силы как в военном плане, так и в экономическом. Поэтому полный вывод войск может привести к краху режима Карзая и потере всего, что было достигнуто за последние 12 лет. Я считаю, что полного вывода не будет. Американцам вовсе не наплевать на то, что было сделано. Какая-то часть военной силы останется".
Главнокомандующий американскими и многонациональными силами в Афганистане, генерал Джон Аллен выступает за то, чтобы США оставили "при Карзае" 10-15 тысяч солдат и инструкторов. Администрация Обамы рассматривает группировку численностью от 3 до 9 тысяч человек. Президенту США необходимо сокращать бюджетные расходы, а на содержание контингентав Афганистане требуются миллиарды долларов. Сегодня в Афганистане осталось около 68 тысяч американских солдат. Вероятнее всего, Вашингтон остановится на усредненной цифре - примерно в 8 тысяч.
Как полагают эксперты, после вывода американских войск России придется многократно увеличить свою политическую и дипломатическую активность в регионе. Директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев пояснил:
"Сейчас России надо учитывать, что даже не американцы определяют ситуацию в Афганистане. Россия должна приложить максимум усилий для того, чтобы в Афганистане сохранился мир. И не возник новый очаг гражданской войны. Она должна добиться того, чтобы группировка "Талибан" не влияла на процессы, которые происходят в Средней Азии. И создать подушку безопасности в рамках ОДКБ для обеспечения системы безопасности в этом достаточно взрывоопасном регионе".
Американские эксперты говорят, что в конечном счете размеры "остаточного контингента" США будут зависеть от американских оценок жизнеспособности режима Карзая. По крайней мере на ближайшее будущее. И договоренностей с "Талибан". Реверансы в сторону переговоров уже делаются. Обама, в частности, призывает Карзая поддержать открытие политического представительства "Талибан" в Катаре. Это поможет перенести центр контактов с движением из Пакистана (с ним у Карзая натянутые отношения) в Катар.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован