17 января 2013
1712

Обама и Кеннеди. Исторические параллели......

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России"

В преддверии назначенной на 21 января инаугурации вновь избранного президента США аналитики ищут параллели между ним и выдающимися американскими политиками, которые ранее занимали Белый дом. Больше всего совпадений, по их мнению, в биографиях Обамы и Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Совпадения в некоторых вехах биографии Джона Кеннеди и Барака Обамы обнаруживаются еще задолго до того периода, когда они взошли на политический олимп. Оба взрослели в тяжелые для Соединенных Штатов времена: Кеннеди - в 1930-е, годы Великой депрессии; Обама - в 1970-е, когда американская армия потерпела поражение во Вьетнаме.

Образование получали в Гарварде (хотя нынешний президент успел поучиться и в Колумбийском университете). Оба баллотировались на высший пост в молодые годы - к тому времени за плечами каждого были более 10 лет опыта работы в конгрессе и сенате. Они написали по две книги, и в семье каждого росли двое детей. С точки зрения американского избирателя, главное сходство двух лидеров в том, что они сломали существовавшие политические стереотипы, отметил замдекана по научной работе факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:
"Кеннеди был первым католиком на посту президента страны, а Обама стал первым чернокожим президентом. Сходство и в том, что они демократы, безусловно: это определенная часть электората, некая направленность в речах, выступлениях, ориентированная на тех людей, которые за них голосуют. По своему стилю президентского руководства они тоже совпадают, показывая энергию, некую жизнерадостность".

Фотолента: Вторая инаугурация Обамы обещает быть скромнее
В борьбе за президентский пост и Кеннеди, и Обама победили своих соперников с минимальным преимуществом. Большую роль в предвыборной кампании сыграли ораторские способности обоих политиков. Да и слоганы, по сути, были одинаковы: "Спроси себя, что ты можешь сделать для этой страны!" у первого и "Да, мы можем!" - у второго. Несмотря на заявленные реформы во внутренней политике, президенты не стали безоглядно рушить "наследие" своих предшественников.
- Команда Обамы: с новыми людьми - к новым целям
В отличие от того же Джорджа Буша-младшего, который стремился избавиться от всего, имеющего отношение к Биллу Клинтону. В то же время особых успехов в спасении прогибающейся под тяжестью долгов экономики США ни тот ни другой не добились.
Что же касается политики внешней, то и тут сходство очевидно. Оба президента пришли к власти в момент, когда Штаты теряли свое доминирующее положение в мире. Тем не менее Кеннеди стремился улучшить отношения с СССР, а Обама - с Россией, подчеркнул директор Института стратегического прогнозирования Александр Гусев:
"И тот и другой, конечно, прежде всего, отстаивали интересы Соединенных Штатов. Мы помним Карибский кризис, когда мир стоял практически на пороге войны. Слава Богу, эти времена ушли в прошлое. Тем не менее, кризис, который имел место 50 лет назад, есть и сегодня - просто он имеет несколько другие форматы. И приезд спецпосланника Барака Обамы - а он прилетает в Москву сразу после инаугурации - по сути дела, первый визит посланника американского президента в какую-либо из стран. И это Россия - что принципиально важно.
Мне кажется, что их объединяет еще важный тезис - рассматривать Россию в качестве одного из самых серьезных партнеров. Они прекрасно понимают, что без России выстроить общую конфигурацию в рамках мирового сообщества довольно сложно".
Что же касается различий, то они, в основном, обусловлены временем: ведь со времен Кеннеди прошло полвека. В самой Демократической партии резко усилились леволиберальные тенденции, идеи политкорректности и мультикультурализма. По мнению американских аналитиков - сторонников политических "ястребов", Барак Обама принёс с собой, в отличие от Джона Кеннеди, дух "прощения и всеобщего примирения" любой ценой - по их словам, дух капитулянтства, выдаваемый за прагматизм.
- Карибский кризис: считаные часы до ядерной катастрофы

Если Кеннеди, по их мнению, бросил вызов политике другой сверхдержавы - СССР, то Обама в ответ на угрозы воинствующего исламизма пытается решать проблемы путём переговоров и уступок. Хотя и в этих сентенциях можно усмотреть сходство: Джона Кеннеди "ястребы" тоже не любили. Можно сказать, не любили смертельно. Но, наверное, свободная Америка за последние десятилетия все же изжила некоторые особо вредные традиции. И параллели в биографиях двух лидеров не зайдут столь далеко.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 17.01.2013 года
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован