05 сентября 2012
2878

Обама и Ромни сражаются за средний класс....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Барак Обама более симпатичен избирателям, чем его противник на предстоящих президентских выборах Митт Ромни. Об этом свидетельствует обнародованный сегодня опрос агентства Рейтер. Однако три четверти респондентов считают, что экономика страны движется в неправильном направлении.
Опрос показывает, что за Ромни сегодня готовы проголосовать 46 процентов избирателей, за Обаму - всего на процент меньше. Шаткое равновесие. Однако при этом личные симпатии на стороне действующего президента - 50 процентов против тридцати.
- Большинство американцев хотят переизбрания Барака Обамы
При этом 75 процентов негативно оценивают экономический курс США. Это - ахиллесова пята Обамы. Именно на этой теме сконцентрировались и приверженцы Обамы, выступавшие на съезде Демократической партии США, который открылся во вторник в городе Шарлотт, штат Северная Каролина.
Тон задавала первая леди Мишель Обама. "Когда речь заходит о восстановлении экономики, Барак думает о таких людях, как мой отец и моя бабушка", - обратилась супруга президента США к таким же, как она, выходцам из небогатых семей.
- Мишель Обама рассказала, за что любит мужа
Суть экономической программы Обамы сводится к повышению налогов для богатых и перераспределению бюджета в пользу малоимущих слоев населения, а также адресная поддержка бизнеса. Митт Ромни же наоборот считает необходимым снижать налоги с тем, чтобы крупные и средние предприниматели имели дополнительные средства для развития бизнеса.
Предвыборная платформа Обамы позволяет ему рассчитывать на победу в президентских выборах, считает директор института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Я бы поставил на Барака Обаму. Есть все основания говорить о том, что его шансы в президентской гонке более предпочтительны, и об этом свидетельствует мнение самих американцев".
Тем не менее экономическая статистика по-прежнему против Обамы. Во вторник опубликованы данные, которые показывают крупнейший спад в обрабатывающей промышленности США за последние три года. Противники действующего президента саркастично замечают - главным событием нынешней недели будет не съезд демократов, а обнародование новых данных по безработице.
На прошлых выборах Обама выиграл во многом благодаря симпатиям избирателей. Высоки они и на сей раз, но для переизбрания этого может не хватить, полагает Александр Шумилин, эксперт из Института США и Канады РАН:
"Харизмы при сложной ситуации в экономике и провалах во внешней ситуации Обаме сейчас не хватит. Вопрос уже упирается не в харизму, а в серьезные дела. Во втором сроке президентства США харизма играет минимальную роль. На передний план выходит оценка сделанного, и здесь серьезные сомнения у большей части населения США".
- Ромни и Обама сравнялись по рейтингам
6 сентября 2012 года Обама выступит на съезде с программной речью. Битва за голоса среднего класса продолжится вплоть до президентских выборов, которые намечены на 6 ноября.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован