11 ноября 2011
1031

Обама предлагает отменить поправку Джексона-Веника...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

По словам американского президента, поправка помешает торговым отношениям США и России, после вступления последней в ВТО. Сейчас документ представляет опасность для американцев, говорит политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:
"ВТО обязывает всех членов придерживаться принципов недискриминационной торговли, и не вводить каких-то запретных мер, не предусмотренных ВТО. Поправка Джексона-Веника, которая увязывает торговый вопрос с политикой, противоречит принципам ВТО. Поэтому США будут фактически их нарушать, что ставит их в уязвимое положение. Россия может, например, обратиться в соответствующие структуры в ВТО с требованием принять меры к США, не говоря уже о том, что это мешает американским компаниям, которые хотели бы здесь работать. А им всегда будут указывать, что США не выполняют свои обязательства".
Впервые отменить поправку предложил Джордж Буш в 2002 году. Но Конгресс его не поддержал. Нынешнее предложение Обамы, скорее всего, будет поддержано, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"В США, безусловно, есть понимание и в Госдепартаменте, и в администрации Белого дома. Я полагаю, что эта поправка будет отменена до вступления в должность следующего президента США".
Поправка Джексона-Веника была принята в 1974 году. Но с 1994 года Вашингтон ежегодно выводил Москву из-под действия моратория. Для Украины, Грузии, Киргизии и Армении американский Конгресс поправку отменил.
интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 11.11.2011 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован