19 мая 2011
732

Обама заявил о принципах, выделив $1 млрд Тунису и Египту......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

США подготовили многомиллиардный план поддержки Ближнего Востока и Северной Африки. В первую очередь, она предназначена Тунису и Египту. Меры включают организацию инвестфондов, списание долгов на 1 миллиард долларов, кредиты примерно на такую же сумму для развития экономики стран. Подробности плана представит вечером Барак Обама на выступлении в Госдепартаменте, объявил журналистам пресс-секретарь президента США Джей Карни:
"Это возможность оценить те исторические изменения, которые произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, свидетелями которых мы все стали. Президент Обама намерен объяснить миру, какими мы руководствуемся ценностями в этом регионе и каким принципам необходимо следовать, чтобы сохранить эти изменения. Прежде всего, это отказ от насилия, соблюдение прав человека, поддержка экономических и политических реформ".
Североафриканская оппозиция ухватится за финансовую помощь, поскольку многие страны находятся фактически в состоянии банкротства, подчеркивают эксперты.
В свою очередь, для США - это дополнительная возможность с помощью экономических рычагов установить политический контроль в арабском регионе.
Многие наблюдатели отмечают, что пока ситуация там развивается не по прозападному сценарию, так как сильно влияние радикальных исламистов.
Преподносится финансовая помощь от США традиционно под соусом демократии, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Если программа идет от президента, то деньги берутся из бюджета Госдепа, но в этом случае возможно создание и дополнительных фондов. Например, фонд демократии на Ближнем Востоке. Смысл существования демократической партии США в том, что она способствует развитию демократии там, где её на данный момент нет. Что касается республиканцев, они, вполне возможно, будят критиковать демократов за то, что те тратят деньги на подобные цели. Но американским гражданам нравится устанавливать американский порядок во всем мире".
Не исключено, что инициатива Обамы будет раскритикована гражданами. Рейтинг президента США, несмотря на ликвидацию Осамы бен Ладена, по-прежнему значительно ниже, чем он был в начале срока правления, отмечает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Обама сегодня сидит между двумя стульями: с одной стороны, есть желание помочь, то есть как-то выправить ситуацию, а, с другой стороны, очень внимательный контроль со стороны налогоплательщиков, которые, честно говоря, уже устали, от того, что Барак Обама выдвигает те или иные предложения, связанные с большим использованием средств. Это касалось и медицинского страхования, новой реформы, стратегии развития атомной энергетики, поддержания автопрома совсем недавно".
Десятки миллионов долларов уже направлены Египту, Тунису, а также Ливии, повстанцам, которые борются против Муаммара Каддафи.
В отношении последнего, равно как и против руководства Сирии, США ввели экономические санкции, которые предполагают замораживание банковских счетов и запрет на сделки с американскими контрагентами.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован