15 октября 2012
3634

Обаму готовят ко вторым теледебатам с Ромни

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

В штате Нью-Йорк 16 октября пройдут вторые теледебаты между Бараком Обамой и Миттом Ромни. В предвыборном штабе Обамы понимают, что предстоящая дуэль может решить исход выборов 6 ноября. Президентский график серьезно подчистили, оставив в нем лишь неотложные дела. Обама репетировал возможные ответы весь уикенд (АУДИО)
Более всего стратеги президентской кампании хотели бы "переодеть" президента в новые одежды. Во время дебатов 3 октября у него был вид неуверенного профессора из колледжа. Поэтому он и уступил Ромни, который сейчас по рейтингам либо идет нога в ногу с демократическим соперником, либо отстает от него в рамках допустимой статистической погрешности.
Все старания кампании Обамы сбить темпы наступления Ромни пока ни к чему не привели. Для сравнения: в то же самое время перед выборами 2008 года Обама обходил своего противника Джона Маккейна на 10 процентов.
- Великая миссия американских мормонов: код Ромни
Директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев отметил, что ситуация для Обамы действительно тревожная:
"Если говорить об общей тенденции, то после проведения двух теледебатов в открытом эфире (вторые между вице-президентами), Митт Ромни в значительной степени сократил отставание от действующего президента. Это, безусловно, настораживает, заставляет команду Обамы действовать более агрессивно. Что не идет на пользу: первые дебаты в начале октября показали, что Ромни четко держит удар".
Маятник опросов пока колеблется в пределах технической погрешности. Американские эксперты уже сейчас говорят, что если такое положение сохранится, то все может решить явка избирателей. А она будет зависеть от степени активности кампании и даже от погоды в день выборов.
Какому лагерю удастся вывести на участки больше своих сторонников, тот и победит. Заместитель декана факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров полагает, что пока ситуация для Обамы некатастрофическая:
"Конечно, надо дождаться окончания кампании. Даже если Обама дебаты проиграет, шансы у него еще есть. Мнение части избирателей может измениться в последний момент. Есть люди, которые, даже придя на избирательные участки, еще могут задуматься над тем, что принесет с собой Ромни".
Последний опрос общественного мнения для газеты "Вашингтон пост" и телекомпании ABC показывает, что Обама опережает Ромни на 3 процента. Две трети опрошенных заявили, что они выбор сделали, и никакие дебаты его уже не изменят. На деле Ромни лишь догнал Обаму, но отнюдь не опередил его.
- Рубаха-парни Митт Ромни и Барак Обама
Впрочем, республиканский кандидат уже достаточно близок, чтобы обойти Обаму при любом удобном случае. Дебаты в Нью-Йорке должны показать, предоставит ли Обама такую возможность.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован